Строительные машины и оборудование, справочник







Станки ударно-вращательного бурения

Категория:
   Машины для рыхления грунтов


Станки ударно-вращательного бурения

При ударно-вращательном бурении на буровой инструмент действуют большое статическое осевое усилие и крутящий момент, а кроме того, динамические нагрузки — удары. Благодаря этому резец (коронка) лучше внедряется в породу и снимает более толстую стружку.

Если статическое осевое усилие значительно превосходит силу отдачи, возникающую в момент удара, то резец внедряется в породу на протяжении всего интервала между ударами, и поверхность забоя в этом интервале становится наклонной. Если же статическое осевое усилие окажется достаточным лишь для преодоления сил отдачи,, то поверхность забоя в интервале между ударами не будет иметь наклона.

Рис. 50. Пневмоударник М-1700:
1 — буровая коронка; 2 — канал; 3 — держатель; 4 — букса; 5 — цилиндр; в — поршень; 7 — стакан; 8 золотник; 9 — воздухораспределитель; 10 — штанга.

Второй вид бурения менее производителен, чем первый. Применять его целесообразно в-очень крепких породах, где статическое осевое усилие, практически достижимое при бурении, не может обеспечить внедрения резца в породу. В этом случае для уменьшения трения и износа коронок создают осевое усиление до 500 даН, крутящий момент сохраняют на уровне 250—300 Н-м, а энергию удара увеличивают до 70—90 Дж.

Станки ударно-вращательного бурения совмещают в себе высокую производительность вращательного бурения и способность разрушать крепкие породы с помощью ударного бурения. Главная особенность таких станков заключается в независимой работе вращательного и ударного механизмов. При бурении скважин пневмоударник перемещается в скважине вслед за коронкой и производит удары непосредственно по коронке, минуя колонну штанг. Наиболее распространены пневмоударники М-1700 и М-1900. На рис. 50 показана конструкция пневмоударника М-1700, который производит 1700 ударов в минуту с энергией 0,9 Дж каждый.

К буровым машинам ударно-вращательного бурения относятся станки СБУ-2, СВУ-4, КБМ, ВУВБ-1, БА-1. Для горизонтального и наклонного бурения предназначена установка БУ-1, состоящая из тележки на колесном ходу, каретки с манипулятором и автоподатчика с буровым агрегатом. Установку закрепляют в забое при помощи рельсовых захватов и двух боковых выносных опор.

Разновидностью станков ударно-вращательного бурения являются станки вибрационно-вращательного бурения. Их отличительная особенность состоит в том, что удары по буровому инструменту наносятся вибратором.


Читать далее:

Категория: - Машины для рыхления грунтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины