Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили Москвич

Публикация:
   Стартер автомобиля «Москвич»

Читать далее:




Стартер автомобиля «Москвич»

Для обеспечения пуска двигателя предназначен стартер СТ221 (двигатель 2106-70) или 421.3708 (двигатель 331.10), снабженный электромагнитным тяговым реле с дистанционным управлением. Ток в обмотку тягового реле поступает при повороте ключа зажигания в положение II. Стартеры обеих моделей являются четырехполюсными четырехщеточными электродвигателями постоянного тока смешанного возбуждения, имеющими устройства для соединения шестерни якоря стартера с зубчатым венцом маховика коленчатого вала двигателя.

Принцип действия и конструкция обоих стартеров идентичны, они отличаются лишь способом крепления на двигателях и подсоединением электропроводов.

Оба стартера расположены в задней части двигателей под всасывающим или выхлопным коллектором. Стартер 421.3708 крепится к фланцу на блоке цилиндров слева с помощью гаек с шайбами и двух шпилек, ввернутых в картер сцепления. Стартер СТ221 крепится с правой стороны двигателя тремя болтами, ввернутыми в резьбовые отверстия фланца передней крышки стартера.

В передней и задней крышках стартера 421.3708 установлены три бронзографитовых подшипника (втулки), в которых вращается вал якоря. С помощью стяжных шпилек крышки соединены с корпусом стартера.

Рис. 1. Стартер 421.3708:
1 — корпус стартера; 2—якорь; 3— крышка со стороны коллектора; 4 — траверса; 5 — регулировочная шайба; 6 — колпак; 7 — стопорная шайба; 8 — упорная шайба; 9 — прокладка; 10 — реле; 11 — якорь реле с пружиной; 12 — заглушка; 13 — рычаг; 14 — уплотнительное кольцо; 15 — упорное кольцо; 16 — замковое кольцо; 17 — привод; 18 — крышка со стороны привода; 19 — подшипник

Тяговое реле служит для ввода шестерни привода в зацепление с зубчатым венцом маховика коленчатого вала двигателя и включения электрической цепи питания стартера от аккумуляторной батареи. Оно прикреплено с помощью двух винтов к верхней части передней крышки стартера. Реле имеет катушку с двумя обмотками: втягивающей и удерживающей. Во внутренней полости передней крышки стартера-расположен привод, состоящий из шестерни, роликовой муфты свободного хода и направляющей втулки. С помощью привода, перемещающегося по шлицам вала, под действием усилия, передаваемого от тягового реле рычагом через буферную пружину привода, шестерня стартера зацепляется с венцом маховика, и крутящий момент передается от стартера к двигателю.

Для предохранения обмотки и коллектора якоря стартера от «разноса» при пуске двигателя служит муфта свободного хода, рассчитанная на кратковременный режим работы.

Концы попарно и последовательно соединенных между собой катушек обмотки возбуждения подсоединены к двум изолированным от «массы» меднографитовым щеткам. Другие концы этих катушек присоединены к контактному болту тягового реле.

Траверза с двумя изолированными и двумя замкнутыми на «массу» щеткодержателями установлена на задней крышке стартера. С помощью пружин щеткодержателей щетки плотно прижаты к коллектору, а их гибкие соединительные канатики привернуты винтами к щеткодержателям.

Стартер работает следующим образом.

С поворотом ключа зажигания в положение, соответствующее пуску двигателя, замыкаются соответствующие контакты в выключателе зажигания, через которые ток от аккумуляторной батареи поступает на втягивающую и удерживающую обмотки тягового реле стартера. Под действием электромагнитного поля обеих обмоток якорь тягового реле вытягивается и с помощью рычага вводит шестерню в зацепление с венцом маховика.

С помощью контактного диска в конце хода якоря замыкаются главные контакты реле, включая стартер и одновременно замыкая дополнительный контакт, вследствие чего закорачивается дополнительное сопротивление катушки зажигания (только на двигателе 331.10).

Для экономии потребляемой электроэнергии в момент замыкания главных контактов закорачивается также втягивающая обмотка, и якорь тягового реле удерживается во втянутом положении только удерживающей обмоткой.

При отпускании ключа зажигания сразу после пуска двигателя ток в цепи удерживающей обмотки прерывается, якорь тягового реле под действием возвратной пружины возвращается в первоначальное положение и выводит шестерню стартера из зацепления с венцом маховика. Контактный диск размыкает главные и дополнительные контакты.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили Москвич

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Стартер автомобиля «Москвич»"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства