Строительные машины и оборудование, справочник






Стеклоочиститель и опрыскиватель ветрового стекла


Категория:
   Оборудование, кузов и органы управления


Стеклоочиститель и опрыскиватель ветрового стекла

Стеклоочиститель служит для автоматической очистки стекла, расположенного перед водителем, от воды, снега и т. д. Применяют стеклоочистители с электрическим, вакуумным, пневматическим и механическим приводами.

Электрический привод стеклоочистителя был рассмотрен выше. Он применяется на автомобилях «Волга», «Москвич-408», «Чайка», ЗИЛ-111, УАЗ, ГАЗ-5ЭА, ГАЗ-66, МАЗ-500.



Рис. 1. Стеклоочиститель с вакуумным приводом

Стеклоочиститель с вакуумным приводом (рис. 1) имеет корпус с крышкой, подвижной клапан, золотниковый механизм, щетку включатель.

Когда стеклоочиститель выключен, левая полость корпуса через каналы при помощи золотника сообщена с атмосферой, а правая полость — с вакуумной трубкой, присоединенной к впускному трубопроводу двигателя. В этой полости поддерживается разрежение. Вследствие разности давлений клапан находится в крайнем правом положении, и стеклоочиститель не работает (рис. 1, а).

При вытягивании кнопки включателя среднее отверстие крышки, и левая полость корпуса соединяются с вакуумной трубкой, а правая полость — с атмосферой. При этом в левой полости получается разрежение, а в правую поступает воздух. Под действием разности давлений клапан перемещается налево (рис. 1, б).

Рис. 2. Стеклоочистители: а — о пневматическим приводом и опрыскиватель ветрового стекла автомобиля ЗИЛ-130; б — с механическим приводом автомобиля «Москвич»

Когда клапан приходит в крайнее левое положение, перекидной механизм перемещает золотник направо. При этом правая полость сообщается с вакуумной трубкой и в ней получается разрежение, а в левую поступает воздух; под давлением воздуха клапан поворачивается направо (рис. 1, в). Вместе с клапаном поворачивается закрепленная с ним на одной оси щетка, очищая поверхность переднего стекла автомобиля.

Стеклоочистители такой же конструкции установлены на автомобилях ГАЗ-51А и ГАЗ-бЗ.

Стеклоочиститель с пневматическим приводом имеет воздушный цилиндр с поршнем двустороннего действия с клапаном и двуплечим рычагом. Двуплечий рычаг тягами соединен с рычагами щеток. Цилиндр питается сжатым воздухом из баллонов тормозной системы автомобиля.

Рис. 3. Опрыскиватель ветрового стекла с вакуумным приводом автомобиля ЗИЛ-111

Выключение стеклоочистителя осуществляется поворотом головки 6 крана управления, впускающего сжатый воздух в рабочий цилиндр. Таким стеклоочистителем оборудованы грузовые автомобили ЗИЛ.

На автомобилях «Москвич-407» и «Москвич-403» применен стеклоочиститель с механическим приводом от распределительного вала. Механический привод включает шестерни привода (рис. 2, б), гибкий вал, центральный редуктор, тяги с рычагами, боковые редукторы со щетками. Центральный редуктор включается рукояткой, расположенной на щитке. В редукторе имеется специальный механизм, устанавливающий щетки в нижнее положение при выключении стеклоочистителя.

Опрыскиватель ветрового стекла обеспечивает очистку его от засыхающей грязи на ходу автомобиля.

У автомобиля ЗИЛ-130 опрыскиватель состоит из бачка (рис. 2, а) с водой, диафрагменного насоса с кнопкой, трубок и форсунок. При нажатии на кнопку насоса вода через форсунки разбрызгивается на стекло, и грязь удаляется с него стеклоочистителем. Направление струй воды можно изменять, поворачивая форсунки.

У автомобиля ЗИЛ-111 обмыв ветрового стекла осуществляется насосом с вакуумным приводом. Включение опрыскивателя производится нажатием кнопки на щитке приборов (рис. 3).

Опрыскиватель представляет собой резервуар для воды, в котором установлен диафрагменный насос с системой клапанов. Насос соединяется трубкой с баллоном вакуумного усилителя тормозов и двумя трубками с форсунками, которые расположены на кронштейне осей щеток стеклоочистителей.

При нажатии на кнопку вода с помощью насоса подается к форсункам и разбрызгивается струйками на стекло. Поворотом головок форсунок можно изменять направление струек воды.

Читать далее:

Категория: - Оборудование, кузов и органы управления

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины