Строительные машины и оборудование, справочник





Строительное оборудование, леса, подмости, люльки и вышки

Категория:
   Эксплуатация средств механизации



Строительное оборудование, леса, подмости, люльки и вышки

Леса устанавливают при высоте помещений свыше 5 м. Наиболее распространены инвентарные трубчатые леса, изготовляемые из стальных водогазопроводных труб, соединяемых между собой с помощью замков и прикрепляемых по мере наращивания к стенкам зданий.

Безболтовные трубчатые леса системы Ленпромстроя изготовляют из стоек, ограждающих сеток и приспособлений для крепления. Крепят леса к стене здания зажимами в местах расположения стыков стоек. К стойкам с промежутком в 1 м по высоте приварено по четыре втулки, которые предназначены для крепления крюков горизонтальных связей. Настил из деревянных щитов укладывают на продольные связи перпендикулярно фасаду здания. Для создания жесткости в первых двух панелях от углов здания устанавливают диагональные связи из труб. Высота лесов до 40 м.

Подмости применяют для работы на высоте 3…4 м внутри помещения. Их изготовляют из стальных тонкостенных труб, в качестве опорной поверхности используют деревянные щиты. Раму с колесиками стопорят для устойчивости.

Люльки, применяемые при отделочных и ремонтных работах на фасадах зданий, бывают как с ручным, так и с механизированным приводом. Люльки представляют собой огороженные перилами рабочие платформы, по концам которых ставят канат-лебедки.

Рис. 40. Вышки:
а — вертикальная, б — с пространственным подъемом; 1 — опорная часть, 2 — стойка 3 — рабочая площадка, 4 — базовый автомобиль, 5 — стрела, 6 — рукоять, 7 — турельные

Канаты закрепляют на консолях, устанавливаемых на крышах зданий. Для перемещения по земле в нижней части люльки предусмотрены ходовые ролики.
Люлька грузоподъемностью 250 кг предназначена для подъема строительных материалов и инструментов на высоту до 100 м. Привод люльки выполнен в виде двух фрикционно- барабанных лебедок с электродвигателями мощностью по 0,9 кВт. Скорость подъема люльки до 5,5 м/мин. Габаритные размеры люльки 4,42X0,93X1,76 м при массе 400 кг. Люлька снабжена двумя грузовыми и двумя предохранительными канатами.

Вышки (рис. 40) используют при производстве работ на высоте до 30 м. При вертикальном подъеме рабочей площадки 3, размещаемой на верхней части последней телескопической секции или на последнем рычажно-шарнирном звене, вышки могут перемещаться вдоль фасада здания как с помощью дополнительной лебедки, так и встроенного механизма передвижения. В ряде случаев вышки установлены на тракторах или автомобилях и при траспортировании занимают горизонтальное положение, благодаря чему улучшается возможность их перемещения.

Вышки с пространственным подъемом монтируют на шасси автомобиля. Рабочая площадка размещена на шарнирной двухсекционной стреле, установленной на полноповоротной турели 7. Это позволяет доставлять рабочих в любое место обслуживаемой сферы, а не только в пределах плоскости, как у вышек с вертикальным подъемом. Привод стрелы может быть как канатный, так и гидравлический.

Опалубка для укладки бетонной смеси представляет собой временные вспомогательные формы, определяющие размеры и конфигурацию бетонируемого сооружения.

По виду материала, из которого ее изготовляют, опалубку подразделяют на деревянную, армированно-цементную, железобетонную и металлическую. Состоит опалубка из соединенных между собой щитов определенной формы.

К наиболее сложному виду опалубки относится сменная скользящая. Ее используют при строительств вертикальных железобетонных сооружений высотой более 12 м со стенками толщиной не менее 12 см. Эта опалубка позволяет вести непрерывный процесс бетонирования. Скользящая опалубка охватывает весь контур строящегося сооружения на высоту 1… 1,2 м и в процессе строительства периодически или непрерывно поднимается.

Скользящая опалубка (рис. 41) состоит из щитов, закрепляемых на кружалах, устанавливаемых на несущих рамах. Для облегчения работ на опалубке устанавливают наружные и внутренние подвесные леса. Опалубку поднимают гидродомкратами, перемещающимися по закладываемым в бетонную смесь домкратным стержням.

Рис. 41. Скользящая опалубка:
а – общий вид, б — крепление опалубки, гидродомкрата и трубопровода к несущей раме, в — подвесные леса на опалубке; 1 — щит, 2 — кружала, 3, 10 — подвесные леса, 4 — несущая рама, 5 — гидродомкрат, 6 — ограждающая конструкция, 7 — настил рабочей площадки, 8— прутковый прогон рабочей площадки, 9 — бетонная смесь, 11 — ограждение внутренних подвесных лесов

Разновидностью скользящей опалубки является катучая, применяемая при бетонировании протяженных горизонтальных объектов, например стенок туннелей, набережных. Катучую опалубку не поднимают, а перемещают на тележке по горизонтали.

Закладные детали монтируют в бетонной массе в процессе ее заливки. Они являются базовыми опорными поверхностями для монтажа оборудования после затвердения бетона.

Отклонения от габаритных размеров закладных деталей не должны превышать ±5 мм в плане. На кромках и торцах деталей нельзя оставлять заусенцы и завалы более 1 мм, а также трещины и обломы. Смещение осей по отношению к плоскости изделий не должно превышать ±5 мм для колонн и балок перекрытий и ±10 мм для остальных изделий.

Закладные детали соединяют с арматурой железобетона сваркой.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации
Пожарная безопасность на строительной площадке
Электробезопасность ппм работе средств механизации
Безопасность труда при технической эксплуатации средств механизации
Общие положения по охране труда при работе на средствах механизации
Неисправности ручных машин
Неисправности насосов
Дефекты строительного оборудования
Неисправности машин для отделочных работ
Неисправности машин для арматурных и бетонных работ


Остались вопросы по теме:
"Строительное оборудование, леса, подмости, люльки и вышки"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы