Строительные машины и оборудование, справочник






Структура производственного процесса


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Структура производственного процесса

Тип производства в основном характеризуется особенностями выполнения технологических операций на рабочих местах, уровнем их специализации и удельным весом работ, выполняемых на специализированных рабочих местах, от общего объема ремонтных работ. Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется ремонтом небольших партий или единичных объектов разнообразных по конструкции и объему работ; использованием универсального оборудования; высокой квалификацией рабочих и высокой себестоимостью ремонта. К этому типу производства можно отнести центральные ремонтные мастерские хозяйств и районные мастерские общего назначения. При единичном производстве организуют ограниченное количество рабочих мест, на которых выполняют большое число неповторяющихся технологических операций. Станочное универсальное оборудование непрерывно переналаживается для выполнения различных операций, а специальное — простаивает. Это производство отличается обычно низким уровнем механизации, большим объемом ручных и подгоночных работ; объект длительное время находится в ремонте.

Серийное производство в отличие от единичного характеризуется резким сокращением номенклатуры выпускаемой продукции и увеличением партий (серий) одноименных объектов. При таком производстве увеличивается количество рабочих мест, а число технологических операций, выполняемых на одном рабочем месте, сокращается. Это дает возможность оснащать рабочее место, кроме универсального, специальным (на одну операцию) оборудованием, а периодически повторяющиеся операции улучшают загрузку и использование оборудования. К данному типу производства можно отнести специализированные мастерские по ремонту тракторов, двигателей, автомобилей и др. С увеличением программы ремонта одноименной продукции растет число рабочих мест, улучшается использование оборудования и, естественно, снижаются трудоемкость и себестоимость ремонта и повышается качество.



Массовое производство характеризуется тем, что одно предприятие выпускает один вид продукции в большом количестве и непрерывно в течение длительного времени. При массовом производстве еще больше увеличивают число рабочих мест и каждое место оснащают специализированным оборудованием дЛя выполнения одной операции. В результате достигается высокая степень специализации, механизации и использования оборудования, резкое снижение трудоемкости, себестоимости и пребывания объекта в ремонте, повышение качества ремонта. К этому типу производства можно отнести некоторые крупные мотороремонтные предприятия с годовой программой в несколько десятков тысяч единиц.

Деление производства по типам весьма условное, так как даже на одном крупном предприятии в отдельных его подразделениях, в цехах и на участках организация производственного процесса может соответствовать массовому поточному типу производства, а в других подразделениях — серийному типу производства.

Рис. 1. Схема производственного процесса капитального ремонта трактора на специализированном предприятии.

Состав производственного процесса на ремонтном предприятии во многом зависит от наименования и конструктивных особенностей ремонтируемых объектов.

Сочетание в машинах различных сборочных единиц, обособленных одна от другой, дает возможность расчленять производственный и технологический процессы их ремонта на отдельные операции, выполняемые одновременно (параллельно). Такое расчленение позволяет значительно расширять фронт работы и сокращать время нахождения объекта в ремонте.

Степень расчлененности производственного процесса ремонта машины зависит от ее конструкции и программы, то есть от типа производства. С увеличением программы производственный процесс расчленяется на большее число операций. Если машина состоит из значительного числа легко отделяемых элементов, то и производственный процесс более четко расчленяется на операции, выполняемые параллельно.

Несмотря на большое количество марок машин, типов и размеров ремонтных предприятий, производственный процесс ремонта тракторов и автомобилей слагается из следующих основных частей и операций:
— прием в ремонт, наружная очистка и мойка; разборка машин на сборочные единицы (агрегаты, узлы) и детали;
— очистка и дефектация деталей;
— восстановление деталей и комплектовка сборочных единиц; сборка, регулировка, обкатка и испытание узлов, агрегатов и машины в целом;
— окраска и сдача отремонтированной машины (агрегата) заказчику или на склад.

Примерная схема производственного процесса ремонта машин на специализированном предприятии показана на рисунке 46.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины