Строительные машины и оборудование, справочник





Сведения о грунтах

Категория:
   Машины для земляных работ


Сведения о грунтах

Грунтами называют породы минерального или частично органического происхождения (торф, чернозем), залегающие в верхних слоях земной коры. Свойства грунтов зависят от структуры и состава пород. Различают группы сцементированные и несцементированные.

Сцементированные — скальные породы имеют плотную структуру с жесткой связью между частицами. Они отличаются высокой механической прочностью. Несцементированные грунты состоят из частиц различного размера разрушенных горных пород. В зависимости от размеров частиц и их взаимосвязи различают грунты несвязные — сыпучие в сухом состоянии (песок, гравий) и связные (глины) — несыпучие в сухом состоянии и пластичные во влажном состоянии. Имеются и промежуточные смешанные виды грунтов в зависимости от процентного содержания связных и несвязных грунтов — супеси с преобладающим количеством несвязных грунтов и суглинки с преобладающим количеством глин. Грунты состоящие из мелких песчаных или пылеватых частиц с избытком влаги, называют плывунами.

Основными технологическими и физико-механическими свойствами грунтов, определяющими их пригодноста для земляных сооружений и определяющими сопротивление разработке (резанию и копанию), являются: плотность, сцепление, пористость, угол естественного откоса, влажность, разрыхляемость, прочность на сжатие и срез водопроницаемость, размываемость водой, коэффициент трения грунта о грунт и грунта о сталь рабочего органа.



Сцепление зависит от сил связи между частицами грунта и определяется начальным сопротивлением сдвигу. Увеличение влажности уменьшает сцепление, а промерзание влажных и мокрых грунтов значительно увеличивает силу сцепления.

Сопротивление грунтов резанию и копанию. При механическом способе разработки грунтов рабочий орган машины своей режущей частью отделяет слой грунта от массива и перемещает его в требуемом направлении. Общий процесс отделения грунта от массива, заполнение им полости рабочего органа, перемещение грунта рабочим органом называется копанием.

При копании рабочий орган машины преодолевает сопротивление внедрению в грунт, перемещению грунта по поверхности рабочего органа и перемещению грунта по грунту впереди рабочего органа, а также перемещению самого рабочего органа. Общее сопротивление копанию всегда больше сопротивления резанию грунта.

Рабочий орган при отделении грунта от массива перемещается относительно грунта в двух направлениях: главным является направление вдоль длины отделяемого слоя (стружки), а другим — направление поперек снимаемого слоя (последнее для экскаваторов, бульдозеров и скреперов в процессе врезания на толщину стружки, у экскаваторов непрерывного действия продольного черпания в процессе движения ковшовой цепи вдоль забоя, у бурового рабочего органа в процессе движения в глубь скважины). В процессе копания эти направления рабочего органа могут существовать как одновременно, так и раздельно.

В процессе заполнения ковша срезаемый грунт перемещается по передней поверхности режущей части рабочего органа. Поверхность режущей части рабочего органа, обращенная к забою, называется задней. Линия пересечения передней и задней поверхностей режущей части рабочего органа образует режущую кромку; а — задний угол (между плоскостью резания и задней поверхностью режущей части рабочего органа) должен быть не менее 7°, чтобы задняя поверхность режущей части рабочего органа не терлась о поверхность резания; р — уГ0Л заострения (между задней и передней

Рис. 143. Схема взаимодействия режущих органов землеройных машиш
а, б — землеройно-тракспортных; а — экскаватора с прямой лопатой; 1 — тв ектория движения режущей кромки; 2 — касательная плоскость; 3 — плоскостМ! врезания; 4, 5 — задняя и передняя поверхности режущей части

Читать далее:

Категория: - Машины для земляных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины