Строительные машины и оборудование, справочник






Свеклоподъемники


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Свеклоподъемники

Для уборки свеклы и других корнеплодов в период массовой уборки используют различные свеклоподъемники.

Трехрядный свеклоподъемник СНУ-ЗР подкапывает два-три рядка свеклы, моркови и других корнеплодов, посеянных с междурядьями 45, 50 и 60 см. Он состоит из прямоугольного трубчатого бруса (рис. 1) с кронштейнами подвески, правоподкапывающих и левоподкапывающих лап, опорных катков. Лапы крепятся к брусу при помощи кронштейнов, которые позволяют регулировать заглубление лап в пределах 20—28 см и устанавливать их на необходимые междурядья.

Агрегатируется свеклоподъемник с тракторами Т-38М и МТЗ.



Рабочая скорость до 5,4 км/ч.

Двухрядный свеклоподъемник СНС-2М предназначен для подкапывания корней в зоне избыточного увлажнения. Он состоит из рамы-бруса 1 (рис. 129) с кронштейнами, ботвоподъемников, дисковых ножей, копачей и опорных катков. Рабочие органы устанавливаются по два на рядок. Лапы оборудованы клиновидными лемехами выжимного действия, поставленными с наклоном к ряду и вперед, поэтому они охватывают ряд растений с двух сторон.

Рис. 1. Свеклоподъемник СНУ-ЗР: 1 — левоподкапывающая лапа; 2 — правоподкапывающие лапы; 3 — брус; 4 и 5 — кронштейны навески; 6 — опорный каток.

Рис. 2. Свеклоподъемник СПС-2М: 1 — брус; 2 — кронштейн навески; 3 — дисковый нож; 4 — копач; 5 — ботвоподъемник; 5—опорный каток.

Глубина хода копачей (до 18 см) регулируется опорными катками. Ширина захвата 0,9—1,2 м. Агрегатируется он с тракторами класса тяги 9 кН; рабочая скорость до 8 км/ч.

Свеклоподъемник на самоходное шасси, выпускаемый под маркой СНШ-3, предназначен для подкапывания корней сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов, посеянных с междурядьями 45—60 см. Кроме трех подкапывающих лап, таких же, как и на машине СНУ-ЗР, он комплектуется и подкапывающей скобой для подкапывания трех рядков лука-репки с междурядьями 45 см или многострочной ленты лука-севка.

Рабочие органы свеклоподъемника устанавливаются на специальной подвижной рамке, которая шарнирно соединена с брусьями шасси и механизмом подъема, действующим от выносного цилиндра. Глубина хода подкапывающих лап до 28 см, а подкапывающей скобы 15 см.

При уборке свеклы на раме устанавливают три подкапывающие лапы.

Подготовка свеклоподъемников к работе состоит в расстановке подкапывающих лап по ширине захвата и в установке их на глубину подкапывания. При расстановке лап пользуются установочной доской. Чтобы не подрезать и не ранить корень свеклы, носки лап сме-. щают от центров рядков на 35—40 мм. Если корни вытаскиваются с трудом, лапы следует приблизить к серединам рядков и больше заглубить. Заглубление регулируют перемещением черенков в вертикальных планках держателей.

Для установки лап на глубину подкапывания под опорные колеса подставляют бруски по высоте на 2 см меньше заданной глубины и лапы спускают до касания носками опорной площадки. Глубину подкапывания устанавливают в зависимости от размера корней на участке с таким расчетом, чтобы в месте отрыва хвостовика диаметр корня был не более 1 см

Окончательно правильность установки лап проверяют в поле.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины