Строительные машины и оборудование, справочник






Свеклопогрузчики


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Свеклопогрузчики

Погрузчики предназначены для погрузки корнеплодов в транспортные средства. Наибольшее распространение получили навесные свеклопогрузчики.

Вильчатый свеклопогрузчик СНТ-2.1Б, подбирает корни сахарной свеклы и других корнеплодов из куч и валков шириной до 2 м и грузит в транспортные средства.

Устройство. Погрузчик состоит из основной рамы (рис. 1), подвижной рамы с копирующими колесами, питателя, механических вил с редуктором, продольного и поперечного транспортеров, наклонного элеватора с опорными катками, гасителя и ходоуменынителя.



Основной рабочий орган свеклопогрузчика — кулачковый питатель, смонтированный в передней части машины и предназначенный для забора свеклы из валков и куч. Рабочий захват питателя образуют два круглых валика (две секции). Каждый из них опирается на два шарикоподшипника, корпуса которых закреплены в косынках подвижной рамы. К валикам приварены попарно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях стальные кулачки обтекаемой формы, чтобы не повреждать корней ПРИ погрузке. Вращение питатель получает от редуктора механических вил через цепные передачи и звездочки.

Рис. 1. Погрузчик СНТ-2,1Б: 1 — копирующие колеса; 2 —основная рама; 3 —поперечный элеватор; 4 — кронштейны растяжек элеватора; 5 — опорные катки; 6 — наклонный элеватор; 7 — гаситель; S —скребок; 9— подвижная рама; 10 — продольный транспортер лотка; 11 — редуктор вил; 12 — механические вилы; 13 —питатель (кулачковый валик); 14 — направляющие щитки.

Погрузчик навешивается на трактор МТЗ любой модификации. Управляет им тракторист, а двое рабочих V приемного лотка подгребают корни и следят, чтобы копирующие колеса не наезжали на корни. Машина обеспечивает погрузку на высоту до 2,9 м. Рабочая скорость 0,066 м/с.

Рабочий процесс. Погрузка свеклы происходит следующим образом. Тракторист подает погрузчик задним ходом к куче свеклы и, не доезжая 0,5—1 м, останавливает трактор. Включением вала отбора мощности приводит в действие рабочие органы, опускает подвижную раму на землю и включает через ходоуменьшитель задний ход трактора. В это время рядом с агрегатом справа под концом наклонной части элеватора устанавливают грузовик или тракторную тележку. Погрузчик медленно надвигается на кучу. Кулачковый питатель, вращаясь, наполовину погружается в почву под кучу, забирает на себя корни свеклы и перебрасывает их на транспортер (рис. 1). Механические вилы отгребают корни от боковых частей питателя и также направляют их на транспортер. Транспортер перемещает корни вверх, где они поступают на поперечный элеватор, далее на наклонный элеватор и ссыпаются в кузов автомобиля или тракторную тележку. При транспортировании корни частично очищаются от почвы и растительных остатков.

Вовремя работы наклонный элеватор может задевать за борт кузова, и, чтобы не повредить его или кузов, в нижней части элеватора с обеих сторон установлены опорные катки, на которых элеватор может перекатываться по борту кузова без повреждений.

Грабельный свеклопогрузчик-очиститель — навесной, предназначен для очистки и погрузки корней сахарной свеклы, других корнеплодов и початков кукурузы. Выпускается он под маркой ГРС-50; навешивается на тракторы МТЗ всеХ модификаций. В отличие от погрузчика СНТ-2,1Б оснащен питателем грабельного типа.

Устройство. Погрузчик оборудован гидравлической системой и пультом управления с гидравлическим распределителем.

Гидравлическая система состоит из гидропривода трактора, от которого работают гидроцилиндры управления щитками, лотком и погрузочным элеватором, и гидропривода погрузчика, от которого работают гидроцилиндры управления рукоятью, стрелой и граблями. На погрузчике установлено восемь гидроцилиндров. Для каждого привода установлен насос НШ-46. В качестве рабочей жидкости используют дизельное масло.

Рабочие органы погрузчика приводятся в движение от ВОМ трактора через редукторы. Рабочая ширина захвата машины 3,3 м. Высота погрузки 3 м.

Рабочий процесс. Грабельный рабочий орган, совершающий возвратно-поступательное движение, захватывает из валка порции корней и подает их на транспортер лотка, где они частично освобождаются от почвы. Далее ворох корней направляется на двухручьевой шнековый очиститель, на котором корни более интенсивно очищаются от почвы, ботвы и сорняков. С очистителя они попадают на наклонный погрузочный элеватор и далее в транспортные средства.

Шнековый очиститель погрузчика аналогичен очистителю свеклоуборочных комбайнов.

Подготовка свеклопогрузчиков к работе заключается в следующем.

Подготовка трактора включает: снятие навесного устройства, основного гидроцилиндра и защитного колпака вала отбора мощности; снятие задних колес, смену их местами после разворота на 180 °С, установку на колею 1900 мм; снятие дополнительных грузов с задних колес и установку их на передние.

Подготовка погрузчика предполагает проверку комплектности и технического состояния всех частей, состояния транспортеров и элеваторов и натяжение их цепей. Для навешивания на трактор погрузчик устанавливают на ровной площадке. Основную раму ставят на подставки (200—240 мм у СНТ-2ДБ) или опорные башмаки (так, чтобы расстояние от поверхности почвы до продольных труб основной рамы было 370—380 мм у ГРС-50). Подавая трактор задним ходоу, совмещают раму с посадочными местами на тракторе и закрепляют.

После навешивания проверяют правильность сборки машины, отсутствие прогибов рам, перекоса подвижной рамы от неодинаковой установки копирующих колес.

Контроль качества работы. Основной показатель качества работы свеклопогрузчиков—полнота сбора корней. Для его определения взвешивают погруженные корни на некоторой длине кагата (кучи) и неподобранные на этой же длине. Количество неподобранных корней не должно превышать 12%.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины