Строительные машины и оборудование, справочник




Категория:
   Автомобильные аккумуляторы



Свойства растворов серной кислоты

Электролитом для свинцовых аккумуляторов служит раствор серной кислоты. Концентрированная серная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха, имеющую маслянистую консистенцию. Плотность ее равна 1,84 г/см3 при 10 °С, содержание в ней чистой кислоты составляет около 95%. Чистая серная кислота хорошо смешивается с водой в любых пропорциях. При смешении ее с водой выделяется большое количество теплоты. Концентрированная серная кислота имеет точку кипения 33 °С. При нагревании она выделяет серный ангидрид в виде газа, который, поглощая водяные пары из воздуха, образует густой туман.

Теплота растворения. Теплотой растворения называется количество тепла, выделившееся при разбавлении кислоты данной порцией воды и выраженное в джоулях.



Удельное сопротивление. Сопротивление прохождению электрического тока через электролит зависит от его концентрации и температуры. Удельное сопротивление электролитов, применяемых в аккумуляторах, находится в пределах минимальных удельных сопротивлений раствора серной кислоты. Самое низкое удельное сопротивление имеют растворы плотностью 1,22 г/см3, но значение его изменяется очень незначительно в интервале концентраций от 1,15 до 1,30 г/см3. Удельное сопротивление электролита является одним из важнейших факторов, определяющих внутреннее сопротивление аккумулятора, а следовательно, и его энергетические показатели.

Замерзание электролита. Температура замерзания электролита меняется с изменением его концентрации, т. е. с изменением состояния заряженности аккумуляторной батареи.

Самую низкую точку замерзания имеют растворы плотностью 1,29 г/см3. При замерзании из раствора более низкой плотности выделяются кристаллы обыкновенного льда, а из раствора более высокой плотности — кристаллы тетрагидрата кислоты. Электролит или кислота, из которой он приготовляется, должны иметь такую плотность, которая обеспечила бы им сохранность в суровых зимних условиях. Электролит плотностью от 1,225 до 1,400 г/см3 не замерзнет, зато кислота, близкая к концентрированной, плотностью 1 800 г/см3 замерзнет при температуре 5 °С, а концентрированная плотностью 1,835 г/см3 замерзнет при температуре — 34 °С.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Автомобильные аккумуляторы
    Свойства растворов серной кислоты

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Свойства растворов серной кислоты"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы