Строительные машины и оборудование, справочник







Такелажные работы при складировании оборудования и трубопроводов

Категория:
   Такелажные приспособления


Такелажные работы при складировании оборудования и трубопроводов

На складе технологическое оборудование, технологические металлоконструкции, трубопроводы и необходимые материалы и металлы складируются в строго определенном порядке в зависимости от последовательности монтажа. Оборудование хранится в таком порядке, чтобы оно могло подаваться в зону монтажа поочередно.

Технологическое оборудование при складировании устанавливается на деревянные подкладки или обрезки шпал с таким расчетом, чтобы при подаче в зону монтажа можно было удобно производить его строповку. Если хранится листовой металл, то его складируют штабелями, причем между толстыми листами устанавливают деревянные прокладки.

На складе, как правило, кроме оборудования, хранятся также различные технологические металлоконструкции — рамы, постаменты, металлические листы и прокатный металл, необходимый для производства работ по монтажу оборудования, трубопроводы для его обслуживания и обвязки.

Такелажнику при работе на складе, так же как и при работе непосредственно на монтаже оборудования, приходится пользоваться различными монтажными приспособлениями и такелажной оснасткой.

Для разгрузки прибывших станков применяют универсальные стропы (рис. 70). Двухветвевым стропом, выполненным из двух универсальных стропов, соединенных между собой кольцом, поднимают различные станки и грузы весом до 1500 кг.

Рис. 70. Строповка станка в сборе

На рис. 71 изображен захват для подъема различных плоских тел. Он состоит из двух скоб, шарнирно соединенных с рычагами. К нижним концам рычагов также шарнирно присоединены металлические губки, создающие возможность прижимать поднимаемый груз к скобам. К скобам посредством тяги прикрепляется стальной канат, который после прохождения через свободно вращающийся ролик крепится к крюку грузоподъемного механизма. Работа с захватом безопасна, так как посредством металлических губок он плотно прижимает поднимаемый груз к скобам и не дает возможности поднимаемому грузу выскользнуть.

Рис. 71. Захват для подъема плоских тел:
1 — скоба, 2— прижимная губка, 3 — тяга, 4 — ролик, 5 — стальной канат, 6 — рычаг

На рис. 72 показан строп для подъема толстых стальных листов или прямоугольных элементов. Строп зажимает поднимаемый элемент, но не снизу и сверху, а с боков. К двум скобам стропа крепятся стальцые канаты. Канаты пропускаются через кольца, закрепленные в скобах. Одни концы канатов крепятся к скобам, а вторые — к кольцу, которое надевается на крюк грузоподъемного механизма или приспособления.

Рис. 72. Строп для подъема толстых стальных листов:
1 — скоба, 2, 4 — кольца, 3 — стальной канат

Рис 73. Строп-струбцина:
1 — струбцина, 2 — кольцо, 3 — стальной канат

Если поднимаемые металлические листы необходимо перемещать из горизонтального положения в вертикальное, или наоборот, применяется строп-струбцина (рис. 73).

Рис. 74. Полуавтоматический двухветвевой строп:
1 — подъемная скоба, 2— стальной канат, 3— строповый замок, 4 — инвентарные подкладки

Он состоит из четырех струбцин, заделанных в канаты. Канаты пропускаются через кольцо. Струбцина снабжена двумя винтами, которыми она прижимается к поднимаемому листу. Строп-струбцина безопасен в работе.

Технологические металлические конструкции, в частности переходные площадки для обслуживания оборудования, хранят штабелями. К месту монтажа их подают одновременно по нескольку штук. Для подъема и перемещения пакета переходных площадок применяют полуавтоматические двухветвевые стропы (рис. 74). Строп состоит из двух канатов, закрепленных одним концом к подъемной скобе, а вторым — со строповым замком. Под канаты подкладывают инвентарные подкладки.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины