Строительные машины и оборудование, справочник






Тара мягкая


Категория:
   Транспортная тара


Тара мягкая

Мешки бумажные (ГОСТ 2226-75; СТ СЭВ 2362-80). Мешки предназначены для сыпучей и штучной продукции. Температура продукции при погрузке не должна превышать +65 °С. Мешки выпускают двух типов: сшитые и склеенные (рис. 2.53), с открытой или закрытой (с клапаном) горловиной.

Обшее число слоев в мешках должно быть 3—6. Расположение слоев из биту миров анной влагопрочной и ламинированной полиэтиленовой бумаги согласуют с потребителем.

Мешки изготовляют из мешочной бумаги (ГОСТ 2228—81Е), а также из ламинированной полиэтиленом мешочной бумаги. Продольный клеевой шов в мешке должен иметь нахлест не менее 15 мм и по одному наружному сгибу с боковых сторон. Склеенные мешки должны иметь с боковых сторон по одному наружному сгибу.



Сшивают мешки трехниточным швом хлопчатобумажными нитками (ГОСТ 15958-70).

Масса продукции в мешке не должна превышать:
50 кг — для четырех-, пяти-, шестислойных мешков
30 кг — для трехслойных мешков.

При упаковывании продукции в закрытые мешки из них должен быть удален воздух.

В мешках не допускаются следующие дефекты: разрывы, отверстия, складки, клеевые пятна, приводящие к оклеиванию мешков, прерывистость клеевых швов, отсутствие нахлеста в продольных швах, преры. вистость ниточных швов; швы, не закрытые крепированной лентой-нечеткое нанесение маркировки, нечистое исполнение печати.

Рис. 2.53. Мешки бумажные:
а — склеенный открытый; б — склеенный с боковыми сгибами; в — склеенный закрытый; г — сшитый открытый; д — сшитый закрытый

Допускаются малозаметные складки, морщины, нарушение клеевых швов длиной не более 2 мм.

Для циркуляции воздуха расстояние между каХ‘1 мИ должно быть не менее чем 15 см.

При транспортировании водным или смешанным видом транспорта мешки необходимо формировать пакетами на поддонах.

Мешки порожние транспортируют кипами (число мешков в кипе 100 500, 750 и 1000). Кипы (по 100 шт.) прессуют и перевязывают шпагатом в три пояса (два в поперечном и один в продольном или все три в поперечном направлении). Кипы (500—1000 шт.) прессуют, упаковывают по боковым сторонам в четыре слоя бумаги и затягивают в поперечном направлении тремя поясами из стальной упаковочной ленты (ГОСТ 3560-73). В местах соединения концы упаковочной ленты закрепляют пряжками или внахлест. Концы ленты загибают таким образом, чтобы они не мешали перегрузочным работам и не повреждали метки.

Хранят мешки в закрытых складах.

Мешки (ГОСТ 18225-72). Мешки шьют из джуто-кеиафных тканей и из льно-джуто-кенафных тканей с основой из вискозных нитей. Ткани должны быть каландрированы. Нормированная влажность мешков 14%.

Мешки шьют из одного отрезка ткани с одним швом (один бок и дно сшиты) и двумя швами (два бока сшиты, а дно целое). Допускается пошив мешков из двух отрезков ткани с соблюдением одинакового направления в них нитей основы (число тканей мешков допускается не более 3 % общего их числа в партии).

Пошив мешков и подрубку горловины производят перекидным или цепным швом. Шов на кромке ткани проводят без загиба ткани. При отсутствии кромки загибают ткань шириной не менее 2 см. При отсутствии кромки у горловины подрубают ткань. При подрубке перекидным швом ширина загиба ткани должна быть 1,2±0,5 см. Зашивают мешки льняными нитками (ГОСТ 14960-76), подрубают горловину хлопчатобумажными суровыми нитками (ГОСТ 6309-80).

в мешках не допускаются дыры, пробоины, прорывы, близны и осеки в две нити и более, олеты, стяжка шва резко выраженная, овал шва резко выраженный, пропуск стежки шва,

для транспортирования мешки порожние упаковывают в пачки, по до шт в каждой. Пачки упаковывают в кипы массой не более 80 кг. Кипы опрессовывают, поперек кипы накладывают по две планки и обвязывают стальной лентой толщиной 0,4 мм, шириной 20 мм (ГОСТ 3560-73), проволокой диаметром 4 – 4,5 мм (ГОСТ 3282-74) или веревкой диаметром 8 мм (ГОСТ 1868-72).

Концы стальной ленты или проволоки соединяют на поперечных планках так, чтобы они не выступали наружу. Допускается при обвязке кип веревкой деревянные планки не применять.

Транспортируют и хранят мешки в соответствии с ГОСТ 7000-80. Мешки тканевые для продуктов (ГОСТ 19317-73). Льняные и полульняные мешки предназначены для упаковывания, транспортирования и хранения зерновых и сыпучих продуктов питания.

Погрешность по длине ±20 мм, по ширине ± 10 мм, по массе 30-40 г.

Мешки шьют из одного отрезка ткани: сшивают один бок и дно или два бока и подрубают горловину при отсутствии в ней кромки. Допу-

скается пошив мешков из двух отрезков ткани с соблюдением в них одинакового направления нитей основы. Число таких мешков должно быть не более 2,5 % их общего числа в партии.

Ширина шва мешка должна быть 15 ± 5 мм. Строчка шва должна лежать не далее 3 мм от его центра в любую сторону. Для пошива мешков двух- и однострочным запошивочным швом применяют льняную нитку.

В зависимости от числа дефектов, внешнего вида и качества пошива устанавливают (по наихудшему показателю) два сорта мешков: первый и второй. Общее число дефектов не должно превышать на один мешок для первого сорта — 2, для второго — 6. Для транспортирования порожние мешки складывают швом наружу в пачки по 10 шт. Каждую пачку перегибают пополам. Пачки упаковывают под прессом в кипы по 100 шт. в каждой. Мешки в кипе располагают так, чтобы после прессования все стороны кипы были прямыми и ровными.

Кипы закрывают со всех сторон упаковочной тканью и обвязывают стальной лентой толщиной 0,4 мм, шириной 20 мм (ГОСТ 3560—73), проволокой диаметром 4 — 4,5 мм (ГОСТ 3282-74) или веревкой диаметром 8 мм (ГОСТ 1868-72).

При обвязке стальной лентой или проволокой по всему периметру кип прокладывают картон шириной не менее 60 мм и толщиной не менее 3 мм. Концы стальной ленты или проволоки соединяют так, чтобы они не выступали наружу. Мешки, сшитые из двух отрезков ткани, упаковывают в отдельные кипы.

При транспортировании и хранении мешков действуют в соответствии с ГОСТ 7000-80.

Мешки для сахара (ГОСТ 8516—78Е). Мешки шьют из льно-джуто-кенафных тканей и льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями.

Ткани для мешков должны быть пострижены и каландированы. Мешок шьют из одного отреза ткани: сшивают один бок и дно (одношов-ный мешок) или два бока (двухшовный мешок) и подрубают горловину. Обрезные края ткани обметывают перекидным швом на ширину 10±2 мм. Боковые стороны мешка сшивают перекидным швом шириной 10±2 мм.

Дно мешка сшивают перекидным швом шириной 10±2 мм с загибом ткани внутрь мешка на ширину 25 ±5 мм. Горловину подрубают

строчным запошивочным швом при одинарном загибе краев ткани 0JI Шьют мешки льняными нитками.

В мешке не допускаются дыры, плохо приработанные отрывы, пробоины близны в две и более нитей, засечки с разрывом нитей, пропуск недостаток стежков, резкая стяжка или кривизна шва, жирные пятна и помарки, более одной недосеки в одну нить, более одной подплетины плошадью 0,25 см2, поднырки в одну нить общей длиной более 20 см, штопка обшей площадью более 3 см2, рассечка бердом и парочки резко выраженные, близны в одну нить обшей длиной более 20 см.

На мешках для сахара, поставляемого на экспорт, штопка не допускается. Мешки не должны иметь постороннего запаха, который может передаваться продукту. Нормированная влажность мешков 14 %.

Для транспортирования порожние мешки складывают по 10 шт. в пачки. Каждую пачку перегибают пополам. Пачки упаковывают под прессом в кипы массой не более 50 кг. После прессования все стороны кипы должны быть прямыми и ровными. Кипы обшивают со всех сторон упаковочной тканью (ГОСТ 5530—81) и обвязывают стальной лентой толщиной 0,44 мм, шириной 20 мм (ГОСТ 3560-73) или веревкой размером по окружности 25 мм (ГОСТ 1868-72).

При обвязке стальной лентой по всему периметру кипы прокладывают картон шириной не менее 60 мм. Концы стальной ленты соединяют в замок (соединение не должно иметь острых выступающих концов).

Мешки для химической продукции (ГОСТ 17811-78; СТ СЭВ 3428 -81 и 3429—81). Полиэтиленовые мешки предназначены для упаковывания, транспортирования и хранения химической сыпучей продукции, температура которой не более плюс 60 °С. Выпускают их с горловиной открытой и закрытой (с клапаном).

Мешки изготовляют из пленки толщиной 0,15 ± 0,03 мм для продукции массой не более 20 кг; 0,19 ± 0,03 мм – для продукции массой 21-30 кг; 0,22 ± 0,03 мм – для продукции массой (31 — 50) + 2 кг.

Для мешков применяют рукавную пленку марки М (ГОСТ 10354-82), получаемую переработкой полиэтилена низкой плотности (ГОСТ 16337—77Е): для открытых мешков — полиэтилен марок, пред. назначенных для изготовления мешков, для закрытых — полиэтилен марки 10204-003.

Мешки должны иметь равномерный, хорошо сваренный шов без трещин и прожженных мест шириной 4 ±2 мм без слипания внутренних поверхностей. В открытых мешках расстояние от кромки до шва не должно превышать 10 мм.

Для транспортирования порожние мешки одного размера укладывают в кипы по 25 — 100 шт. и упаковывают в полиэтиленовый мешок. Мешки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а хранят в закрытых складских помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.

Мешки-вкладыши (ГОСТ 19360—74), Открытые пленочные мешки используют в качестве вкладышей в транспортную тару.

Мешки изготовляют прямоугольной формы с открытой горловиной одно-, двух-, трехшовными. Внутренние размеры мешков устанавливают в зависимости от внутренних размеров транспортной тары.

Для изготовления мешков применяют:
– пленку полиэтиленовую толщиной не более 0,1 мм (ГОСТ 10354—82);
– марку полиэтилена для изготовления пленки определяют по ГОСТ 16337—77Е;
– пленку поливинилхлоридную пластифицированную техническую (ГОСТ 16272-79);
– пленку полиэтиленово-целлофановую.

У мешков должны быть сварные однорядные швы шириной не более 6 мм; двухрядные швы шириной не более 3 мм применяют для мешков из комбинированной пленки. Шов располагают на расстоянии не более 10 мм от края мешка. Расстояние между швами в двухрядном шве должно быть не более 5 мм. Швы должны быть ровными, без пропусков, прожженных мест, складок, надрывов, надрезов, трещин и сквозных отверстий.

Для транспортирования мешки одного размера упаковывают в мешки из полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленки. Горловину мешка сваривают. Мешки из полиэтилено-целлофановой пленки упаковывают только в полиэтиленовые мешки. При транспортировании и хранении мешки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. При хранении мешков из полиэтиленово-целлофановой пленки температура воздуха в помещении не должна превышать 20 °С.

Читать далее:

Категория: - Транспортная тара

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины