Строительные машины и оборудование, справочник





Тарификация обслуживающего персонала экскаваторов и оплата его труда

Категория:
   Организация экскаваторных работ


Тарификация обслуживающего персонала экскаваторов и оплата его труда

ЕНиР (выпуск 1, сборник 2) установлены нормы и расценки для всех видов экскаваторных работ, кроме работ на роторных экскаваторах. Для тарификации работ на роторных экскаваторах могут быть применены типовые нормы и расценки, разработанные Министерством газовой промышленности СССР — сборник Т-3. Эти нормы могут служить основанием для выписки нарядов на экскаваторные работы.

Нормы ЕНиР не учитывают условия разработки веч-номерзлых грунтов и плывунов. Не учитываются также расчистка мест разработки и отсыпки грунта от древесных и кустарниковых зарослей и очистка кузовов транс: портных средств от вязкого, сильно налипающего и намерзающего грунта. Эти работы нормируются дополнительно.

В состав экскаваторных работ, предусмотренных нормами и расценками, входят: – установка экскаватора в забое; – разработка грунта с очисткой ковша; – очистка мест погрузки грунта и подошвы забоя; – передвижка экскаватора во время работы; – отодвигание негабаритных глыб в сторону при разработке разрыхленных мерзлых или скальных грунтов.



Нормами и расценками предусмотрены грунты природной влажности, т. е. не находящиеся во время разработки под; непосредственным воздействием грунтовых, проточных или дождевых вод.

К мерзлым грунтам относятся грунты, которые при отрицательной температуре содержат в своем составе лед ив связи с этим изменили свою структуру и свойства, присущие этим грунтам до замерзания (вязкость, сыпучесть и т. п.).

Песчаные и галечные грунты, находившиеся до морозов в сухом состоянии, а также скальные грунты нормируют в зимнее время как немерзлые грунты.

Нормы на разработку грунтов исчислены по обмеру в состоянии природной плотности.

Ниже приводится пример пересчета фактического объема грунта в отвале на объем в состоянии природной плотности.

Сменная выработка одноковшовых экскаваторов при семичасовом и восьмичасовом рабочем дне, составленных из тех же предпосылок, что и расценки, дана в табл. 51—57. При разработке котлованов расценки согласно разделу Б табл. 62 и соответственно сменная выработка в табл. 51—57 составлены, исходя из следующих условий:
а) объем. котлована равен не более 300 м3 или площадь его не более 100 м2;
б) глубина котлована не более 3 м независимо от его объема или площади;
в) объем котлована бол ее-300 м3, но не более 3000 м3, если одновременно в пределах разрабатываемого котлована производят работы по устройству фундаментов, внутренних коммуникаций и прочие строительно-монтажные работы в соответствии с проектом организации работ.

Работы в котлованах, производимые в условиях, отличных от указанных выше, нормируются по нормам и расценкам для работ по устройству выемок и насыпей (раздел А табл. 62).

При разработке траншей расценки согласно разделу В табл. 63 установлены для траншей прямоугольного сечения под коммуникации.

Разработка траншей- одноковшовыми экскаваторами с оборудованием обратная лопата под многонитевые трубопроводы с полками для прокладки коммуникаций в разных горизонтах и с разными уклонами расценивается по расценкам раздела Б для этих экскаваторов.

Если по производственным условиям на одноковшовых экскаваторах с ковшом емкостью более 0,4 м3 работу может выполнять один машинист без помощника, расценку следует умножить на 0,65. Если по производственным условиям на экскаваторе с ковшом емкостью 0,25—0,4 м3 работу не может выполнять один машинист (работа на отдельно стоящей машине в стесненных условиях), в состав звена следует ввести помощника машиниста 4-го разряда. В этом случае расценку умножают на 1,7. Тяжелые грунты, а также грунты с примесями, разработка которых в состоянии природной плотности затруднена, подлежат предварительному рыхлению. Если эти рыхленые немерзлые грунты разрабатывают экскаваторами, то расценка и сменная выработка соответствуют расценкам и. выработке для грунтов на одну группуниже.

При разработке экскаватором вязкого грунта повышенной влажности, сильно налипающего на стенки и зубья ковша, а также немерзлого грунта зимой, намерзающего на зубья и стенки.ковша, расценки следует умножить на 1,1. Ковш и другие части экскаватора очищает от налипающего грунта, а в зимнее время от намерзающего грунта помощник машиниста экскаватора без дополнительной оплаты. Если экскаватор обслуживает один машинист без помощника, то ковш очищает землекоп 2-го разряда со сдельной оплатой.

При разработке грунта в забоях с мокрой подошвой с передвижкой экскаватора по настилам и еланям расценку умножают: при глинистом грунте на 1,2, при прочих грунтах на 1,1. Изготовление щитов для настила нормируют отдельно.

При черпании грунта драглайном, обратной лопатой и грейфером из-под воды расценку умножают:
при глубине воды 0,2—0,5 м — на 1,1 то же, до 2 м — на 1,25 то же, до 4 м — на 1,4 то же, более 4 м— на 1,7

Если необходимо разрабатывать грунт с углом поворота стрелы в среднем более чем на 135°, а также при глубине забоя для драглайна и обратной лопаты более, а для прямой лопаты при высоте забоя менее указанных в табл. 62, расценку умножают на 1,1.

Во время работы, грейфером при ширине разработки менее тройной ширины котла, а также глубине забоя выше указанной в табл. 62 для объема грунта, лежащего ниже этой глубины, расценку умножают на 1,1.

Если в забоях находятся наземные мешающие предметы (деревья, крупные пни, столбы, провода и т. п.), а также подземные коммуникации, расценки умножают на 1,2. Этот коэффициент применяют для объема грунта, разрабатываемого, при наличии наземных мешающих предметов и находящегося на расстоянии от мешающего предмета в пределах вылета стрелы экскаватора, а при наличии подземных, коммуникаций — находящегося на расстоянии 2,м от этих коммуникаций.

Применение коэффициента должно быть обосновано соответствующим актом.

Во время разработки легких грунтов экскаваторами, оборудованными ковшами с зубьями увеличенной емкости по сравнению с указанной в характеристике экскаватора, следует применять расценки по фактически увеличенной емкости ковша с умножением ее на 1,1.

Читать далее:

Категория: - Организация экскаваторных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины