Строительные машины и оборудование, справочник






Техническая документация на машины


Категория:
   Ремонт погрузочно-разгрузочных машин


Техническая документация на машины

При эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин важное значение имеет правильное и своевременное ведение технической документации. Техническая документация в значительной мере характеризует уровень технической эксплуатации машин, дает возможность составить точное представление об интенсивности использования и состоянии машин и обоснованно принимать меры по их улучшению. На основании технической документации возможно установить потребность машин в проведении обслуживании или ремонтов, а также решать вопросы оценки технико-экономической эффективности их использования. По материалам документации возможно определять потребности в запасных частях, горюче-смазочных материалах и других ресурсах, необходимых для нормальной эксплуатации парка машин.

В соответствии с государственным стандартом на эксплуатационную и ремонтную документацию на погрузочно-разгрузочные машины необходимо иметь следующие документы: паспорт, инструкции по монтажу и эксплуатации, сменный журнал выполнения технического обслуживания и ремонтов, журнал зарядчика-аккумуляторщика, журнал осмотра грузозахватных приспособлений.

Паспорт — это основной документ, определяющий техническую характеристику погрузочно-разгрузочных машин. В нем указывается тип и назначение машины, приводятся сведения о производительности, характере исполнения и эксплуатационных показателях. Помимо указанных параметров, паспорт грузоподъемного крана включает характеристику каждого механизма, тормозов, приборов безопасности, канатов и других ответственных узлов и деталей. В паспорт должны входить следующие данные: общие сведения о машине, комплект поставки, основные технические данные и характеристики, свидетельство о приемке, сведения о консервации и упаковке, гарантийные обязательства завода-изготовителя, сведения о рекламации.



В паспорте грузоподъемного крана имеются: чертеж крана с указанием основных размеров; кинематические схемы механизмов; схемы запасовки канатов; принципиальная схема управления электродвигателями, включая цепи сигнализации, освещения, а также указания по заземлению; чертеж укладки балласта и противовеса. Кроме того, в паспорте козлового крана должны быть чертежи прокладки троллейных линий; справка, подтверждающая, что подкрановый путь отвечает требованиям эксплуатации машины данного типа, и акт выполнения монтажных работ в соответствии с инструкцией по монтажу крана завода-заготовителя.

В паспорте отмечают дату поступления погрузочно-разгрузочной машины в эксплуатацию и указывают фамилию лица, ответственного за исправное состояние, отражают сведения о проведенных ремонтах металлоконструкции машины и замене механизмов, канатов, грузозахватных приспособлений. В паспорт заносят результаты технического освидетельствования и данные о регистрации крана.

Инструкция по монтажу содержит сведения, необходимые для технически правильного проведения монтажа, пуска и обкатки машин, монтаж которых должен проводиться только на постоянном месте их эксплуатации. В инструкции должны быть правила демонтажа машин и отдельных ее узлов и механизмов, перечень оборудования, используемого при монтаже, монтажные чертежи, схемы, справочные и другие сведения, необходимые для выполнения работ.

Инструкция по эксплуатации содержит материалы, необходимые для правильной эксплуатации машины (использования, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта) и поддержания ее в постоянной готовности к работе. Описание работ и операций в инструкции проводится в технологической последовательности их выполнения. В инструкции указываются способы выполнения работ, необходимые инструменты, приборы и специальное оборудование, мероприятия, проводимые обслуживающим персоналом при непредвиденных остановках или задержках в использовании. В описании работ особо выделяются операции, выполнение которых связано с принятием мер повышенной безопасности, а также приводятся указания, направленные на предупреждение повреждений машины. Наиболее трудные и сложные приемы разборки, сборки, монтажа и др. излагаются подробно и иллюстрируются соответствующими рисунками и схемами, позволяющими исключить различное, толкование отдельных положений и обеспечить правильную эксплуатацию машины.

Сменный журнал ведется в соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин. В журнале фиксируются сведения о техническом состоянии машины, о наличии топлива и приписанного инвентаря и инструмента при передаче машины по смене. Если в течение смены обнаруживаются неисправности и отказы, то, помимо констатации фактов, делается запись о проведенных работах по их устранению. Сменный журнал ведется на каждую погрузочно-разгрузочную машину. Разрешается ведение одного журнала на несколько малогабаритных погрузочно-разгрузочных машин, эксплуатируемых совместно в одном складе. Все записи в сменном журнале делают разборчиво с указанием даты и фамилии лица, сдающего и принимающего машину.

Выполненные мероприятия по содержанию погрузочно-разгрузочных машин в исправном состоянии отражают в журнале технического обслуживания и ремонта. Этот журнал должен вестись на каждую машину и содержать сведения о дате поступления машины на техническое обслуживание или ремонт, объемах проведенных операций и подпись лица, ответственного за выполнение работ. В графе об объемах работ указывается характер операций (крепежные, смазочные, сборно-разборные, замена изношенных деталей и т. д.) и наименование узла или механизма, к которому относятся эти операции. Согласно Инструкции по эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин в журнал технического обслуживания и ремонта заносят результаты технического надзора с указанием оценки состояния машины и ее содержания обслуживающим персоналом. Помимо этого, в журнале делается запись об объемах обязательных первоочередных задач, направленных на улучшение технического состояния погрузочно-разгрузочной машины.

В журнале зарядчика-аккумуляторщика регистрируют операции по зарядке и обслуживанию аккумуляторных батарей электрических погрузчиков. Вести журнал обычно поручают персоналу подзарядочных станций. В журнале фиксируют сведения о длительности зарядки (время начала и окончания зарядки), плотности электролита, напряжении после зарядки, обнаруженных неисправностях и результатах их устранения. Все записи в журнале делают в строгом соответствии с макетом журнала, приведенном в Инструкции по эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин.

Журнал осмотра грузозахватных приспособлений, применяемых на погрузочно-разгрузочных машинах, ведется согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Котлонадзора МПС. При осмотре грузозахватных приспособлений в журнале делается запись о наименовании приспособления (грейфер, спредер, автостроп и т. д.), принадлежности к определенной машине или инвентарном номере приспособления, а также выносится заключение о его соответствии или несоответствии установленным требованиям и возможности дальнейшей эксплуатации. В этом же журнале ведется учет выдачи грузозахватных приспособлений на различные машины, если приспособления сменные и могут быть использованы на нескольких машинах.

Читать далее:

Категория: - Ремонт погрузочно-разгрузочных машин


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины