Строительные машины и оборудование, справочник





Техническая документация на производство такелажных работ

Категория:
   Такелажные приспособления


Техническая документация на производство такелажных работ

Промышленное и гражданское здание, любой объект возводят в соответствии с проектами организации строительства и производства работ.

Проект организации строительства (ПОС) служит основанием для планирования капитальных вложений, обеспечения строительства кадрами и материальными ресурсами. В ПОСе рассматриваются общие вопросы организации работ на строительной и монтажной площадке; указываются сроки начала и окончания строительства, даются графики движения рабочей силы, приводятся сведения о временных зданиях и сооружениях, подъездных путях и т. д.

Проекты производства работ (ППР) разрабатывают в соответствии с ПОС, требованиями действующих СНиПов, ГОСТов, ОСТов, ТУ и другими действующими нормативными документами. При разработке ППР используют передовой опыт монтажа, новейшие достижения науки и техники, учитывают возможности совмещения общестроительных, монтажных и специальных монтажных работ.



Для обеспечения прогрессивной технологии монтажных работ в ППР предусматриваются: поэтапное производство монтажных работ с целью сдачи в наладку полностью готовых технологических агрегатов, линий, цехов пли участков; первоочередное выполнение подготовительных п общеплощадочных работ (устройство подъездных путей, планировка монтажных площадок и площадок для складирования оборудования); минимальные размеры и количество складских площадей и помещений за счет монтажа оборудования непосредственно с транспортных средств (с колес); механизация монтажных работ с учетом полного использования грузоподъемности, производительности и фонда рабочего времени монтажных механизмов, средств малой механизации, механизированного инструмента и такелажных приспособлений; максимальное применение укрупненных узлов и блоков оборудования, металлоконструкций и трубопроводов заводского изготовления на основании специальной договоренности с заводом-изготовителем; рациональная организация труда рабочих-монтажников и такелажников; поточность производства монтажных работ при равномерной занятости рабочих и равномерной загрузке монтажных и такелажных средств; применение наиболее прогрессивных методов управления монтажом (сетевое планирование, информация, связь); безопасные условия производства монтажных и такелажных работ, соблюдение правил техники безопасности, обеспечение необходимых бытовых условий и пожарной безопасности.

ППР разрабатывают па основании выданных монтажной организацией наряд-заказа и исходных данных. Исходные данные включают следующие документы: директивные сроки строительства, генплан, строительные чертежи зданий (планы, разрезы, чертежи фундаментов под тяжеловесное оборудование и т. д.), перечень чертежей технологической части проекта, чертежи монтируемого оборудования, спецификации на металлоконструкции, трубы и оборудование по объектам монтажа, сметы па монтаж технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций, проект организации строительства, перечень имеющегося на монтажной площадке монтажного оборудования, такелажной оснастки и др.

Проект производства работ состоит из перечня проектных материалов; пояснительной записки; ведомостей монтажного оборудования, такелажных приспособлении, механизированного инструмента, материалов, объемов работ (оборудования, металлоконструкций и трубопроводов); графиков производства монтажных работ и движения рабочей силы, сроков подачи и монтаж оборудования, металлоконструкций п трубопроводов; монтажного генплана; ведомости потребности в энергоресурсах; технологических схем монтажа оборудования металлоконструкций и трубопроводов с узлами строповки (если оип отличаются от типовых); рабочих чертежей приспособлений и индивидуальной такелажной оснастки; основных положений и мероприятий по технике безопасности, обеспечению необходимых бытовых условий и пожарной‘безопасности; паспорта монтируемого объекта (монтажного паспорта); схем разводок временного энергоснабжения (электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха и сварочных газов).

На технологических схемах монтажа приводят последовательность монтажа того или иного агрегата, а также такелажные узлы с указанием способов строповки монтируемого оборудования. В основном с этими чертежами в процессе монтажа приходится сталкиваться такелажнику.

В процессе подготовки к монтажу такелажнику необходимо заранее ознакомиться с проектом производства работ, так как в нем приводятся все данные о необходимых монтажных приспособлениях и такелажной оснастке. К ППР прикладываются рабочие чертежи для изготовления монтажных и такелажных приспособлений.

При монтаже гражданских и промышленных зданий, каркас которых выполняется из металлических конструкций, монтажник и такелажник знакомятся с рабочими чертежами металлоконструкций КМ (конструкции металлические).

Чертежи КМ входят отдельным разделом в общий комплекс строительных рабочих чертежей объекта. Чертежи КМ содержат данные для разработки проектов производства работ и составления смет. В состав проекта рабочих чертежей КМ входят следующие чертежи: заглавный лист, перечень чертежей, пояснительная записка, техническая спецификация металла, общий вид здания или сооружения, схемы расположения элементов конструкций, поперечные и продольные разрезы, элементы конструкций, узлы конструкций, а также паспорт объекта.

Чертежи КМ дают такелажнику полное представление о монтируемом объекте: его общем виде, габаритах, конструкциях, из которых его будут монтировать, особенностях. Схема расположения элементов конструкций поясняет, какие элементы соединяются друг с другом. Поперечные и продольные разрезы дополняют чертеж общего вида. Чертеж элементов конструкции дает полное представление о данном элементе (например, стропильная ферма, подкрановая балка), который предстоит монтировать. На чертежах узлов конструкций показывают, как соединяются отдельные элементы между собой, например на сварке или на болтах.

На основании чертежей КМ разрабатываются рабочие чертежи КМД (конструкции металлические дета- лировочные).

Чертежи КМД содержат данные для изготовления металлических конструкций. В них учитываются технологические возможности завода-изготовителя, а также условия транспортировки и монтажа данных металлоконструкций.

Проект КМД состоит из заглавного листа, пояснительной записки, монтажных схем, деталировочных черь тежей и заказа металла.

К проекту производства работ прикладываются рабочие чертежи монтажных приспособлений, таких, например, как площадки, лестницы, подмости.

Часто такелажнику приходится иметь дело с рабочими чертежами технологических трубопроводов (КТД). Это вызвано тем, что в процессе монтажа технологического оборудования (например, маслоподвал прокатного стана) приходится монтировать большое количество технологических трубопроводов, строповку которых осуществляют такелажники.

Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины