Строительные машины и оборудование, справочник





Технический надзор за погрузочно-разгрузочными машинами

Категория:
   Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин

Технический надзор за погрузочно-разгрузочными машинами

Для организации безопасной эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин на железнодорожном транспорте осуществляется технический надзор — государственный и местный. Государствен­ный технический надзор за правильностью изготовления, экс­плуатацией и ремонтом погрузочно-разгрузочных машин вы­полняется дорожными инспекциями Котлонадзора. Дорожные инспекции подчиняются инспекции Котлонадзора Министерства путей сообщения, возглавляемой главным инспектором и входящей в состав Главного управления локомотивного хозяйства.

Местный технический надзор организуется на местах эксплу­атации машин и контролируется администрацией механизирован­ных дистанций. Основной целью местного технического надзора является контроль за работой машин и качеством выполнения их обслуживания и ремонта.

Государственный технический надзор распространяется только на погрузочно-разгрузочные машины кранового типа: козловые и мостовые краны, стреловые самоходные краны на авто­мобильном и железнодорожном ходу.



Государственный технический надзор распространяется только на погрузочно-разгрузочные машины кранового типа: козловые и мостовые краны, стреловые самоходные краны на авто­мобильном и железнодорожном ходу.

Дорожные инспекции Котлонадзора контролируют выполне­ние требований приказов, правил, инструкций и других докумен­тов по вопросам государственного технического надзора на пред­приятиях; дают разрешения на ввод (пуск) в эксплуатацию машин и установок; ведут учет и принимают меры к расследованию аварий и несчастных случаев при эксплуатации поднадзорных объектов. Работники дорожной инспекции участвуют в комиссиях по проверке знаний лиц, получающих права управления погру­зочно-разгрузочными машинами кранового типа, и имеют право непосредственно на рабочих местах контролировать выпол­нение требований технического надзора.Местный технический надзор распространяется на все погру­зочно-разгрузочные машины и установки, поднадзорные и не­поднадзорные дорожной инспекции Котлонадзора. Как правило, ответственность за соблюдение технического надзора возлагается на главного инженера или заместителя начальника механизиро­ванной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Ответ­ственное лицо за технический надзор на предприятии подготовляет и предъявляет дорожной инспекции поднадзорные погрузочно- разгрузочные машины для проведения первичного, периодиче­ского, внеочередного или контрольного освидетельствования.

Регистрация погрузочно-разгрузочных машин кранового типа в дорожной инспекции Котлонадзора производится по пись­менному заявлению администрации предприятия-владельца и паспорту машины. В заявлении должно быть указано о выделении на предприятии ответственных лиц для ведения надзора за без­опасной эксплуатацией машины. При регистрации козловых и мостовых кранов необходимо прилагать акт, подтверждающий выполнение работ по монтажу крана в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, а для машин, перемещающихся по назем­ному рельсовому пути, дополнительно прилагается справка о соот­ветствии подкранового пути этим машинам.

Повторной регистрации в органах Котлонадзора подлежат машины, которые подвержены: реконструкции, связанной с изме­нением привода, переоборудованием крюковых кранов на грей­ферные или магнитные, увеличением пролета, удлинением стрелы, увеличением высоты подъема груза, а также с усилением крана для повышения грузоподъемности; ремонту, если на машину был составлен новый паспорт; кроме того, в случае передачи машины другому владельцу и перестановки мостового или козлового крана на новое место.

Кроме лица, ответственного за технический надзор, на пред­приятии назначается ответственный за исправное состояние ма­шин. Номер и дата приказа о назначении этого ответственного лица, а также его фамилия, имя и отчество и личная подпись должны быть в паспорте машины.
Лицо, ответственное за содержание машин в исправном со­стоянии, обязано регулярно проводить осмотры, техническое обслуживание, ремонт в установленные сроки машин, грузозахват­ных приспособлений и подкрановых путей и систематически проводить контроль за правильным ведением технической доку­ментации по эксплуатации машин. Ответственное лицо также обязано следить за выполнением требований производственных инструкций по эксплуатации машин крановщиками (машини­стами), за своевременной подготовкой к техническому освидетель­ствованию машин; обеспечить хранение паспортов и технической документации на машины и съемные грузозахватные приспо­собления и вести журнал периодической проверки знаний персо­нала. На каждом производственном участке дистанции приказом администрации из числа инженерно-технического персонала вы­деляется работник, ответственный за безопасное производство погрузочно-разгрузочных и складских работ.

Важным элементом технического надзора за погрузочно- разгрузочными машинами является их осенний комиссионный JQ осмотр, Который необходим для проверки готовности машин к работе в зимних условиях. Этот осмотр осуществляется под руководством представителя грузовой службы дороги или грузо­вого отдела отделения. В комиссионном осмотре обязательно принимают участие ответственный по надзору и ответственный за исправное состояние машин.

По результатам осмотра составляются акты, в соответствии с которыми должны приниматься меры для улучшения техниче­ского состояния машин. Сводные данные по дороге об итогах комиссионного осмотра парка машин представляются в Главное управление контейнерных и пакетных перевозок и механизации погрузочно-разгрузочных работ МПС.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины