Строительные машины и оборудование, справочник






Техническое нормирование


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Техническое нормирование

Основная задача технического нормирования состоит в определении прогрессивных норм времени, устанавливаемых с учетом рациональных технологического процесса, организации труда и использования технических средств, а также опыта передовых рабочих. Технически обоснованные нормы времени служат не только мерой труда для определения размера вознаграждения работающего, но и основой для рациональной организации производства.

Все затраты рабочего времени подразделяют на нормируемое и ненормируемое время.

Нормируемое время включает в себя все виды затрат рабочего времени, которое входит в состав нормы. Оно состоит из подготовительно-заключительного, оперативного и дополнительного времени.



Подготовительно-заключительное — время, затрачиваемое рабочим на подготовку к работе и выполнение действий, связанных с ее окончанием: получение задания и инструктажа, ознакомление с работой, чертежами, технологическим процессом или продумывание технологии обработки (сборки) детали (узла), получение инструмента и приспособлений, подготовка рабочего места, наладка или переналадка оборудования, сдача готовых изделий, инструмента и уборка рабочего места в конце смены. Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим только в начале и в конце обработки данной партии изделий. Чем больше партия изделий, тем меньше затрачивается этого времени на каждое изделие. В ремонтных предприятиях с разнообразной номенклатурой изделий удельный вес подготовительно-заключительного времени значительно увеличивается, иногда до 50% нормы. Чтобы сократить эти затраты времени, необходимо улучшать организацию производства, увеличивать количество обрабатываемых изделий в партии.

Оперативное — время, в течение которого выполняется непосредственная производственная работа. Оно состоит из основного и вспомогательного времени.

Основное — время, в течение которого происходит изменение формы, размеров или внешнего вида изделия в результате какого-либо воздействия. Например, при механической обработке основным временем будет снятие стружки, при электросварке — время горения дуги и плавления электрода (то есть процесса непосредственной наплавки металла), при разборке или сборке — время, в течение которого происходит изменение взаимного расположения узлов и деталей в результате разборочно-сборочных работ.

Вспомогательное — время, затрачиваемое на различные вспомогательные действия, обеспечивающие выполнение основной работы: установка, крепление и снятие обрабатываемого изделия, управление станком или другим оборудованием, перестановка инструмента (смена электрода), измерение размеров, транспортировка изделий на рабочие места сборки и др.

Дополнительное время слагается из организационно-технического обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности. К дополнительному обычно относят затраты времени на регулировку, правку или смену затупившегося инструмента (без переточки), смазку и очистку станка или резца от стружки, подналадку оборудования и приспособлений в процессе работы и др. Время на отдых включают в норму только при выполнении физически тяжелых работ (ковка, сварка, слесарные и слесарно-сборочные работы). Во всех остальных случаях в норме предусмотрено время только на личные надобности.

Ненормируемое время включает в себя все затраты рабочего времени, вызываемые организационно-техническими неполадками, неудовлетворительным снабжением и слабостью производственной дисциплины. Нельзя включать в норму время, затраченное на поиски инструмента, приспособлений, заготовок, материалов, на ожидание мастера или контролера, ожидание наряда, задания, деталей, на замедленные темпы работы при неисправном оборудовании, на исправление брака, отлучки с рабочего места, посторонние разговоры, запаздывание начала или преждевременное окончание работы и др.

Норма времени — это время, необходимое для изготовления одной детали (изделия), выраженное в часах или минутах.

Норма производительности — это количество деталей (изделий), изготовленных в единицу времени. Различают часовую и сменную нормы производительности.

Часовая норма производительности — это объем работ, выполненный за час.

Сменная норма производительности — это объем работ, выполненный за смену.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины