Строительные машины и оборудование, справочник





Техническое нормирование в строительстве

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Техническое нормирование в строительстве

Техническое нормирование в строительстве является методом разработки производственных норм — норм выработки рабочих, норм выработки машин и норм расхода материалов.

Разрабатываемые методами технического нормирования производственные нормы способствуют росту производительности труда, лучшему использованию машин и экономному расходованию материалов и в конечном счете — снижению стоимости строительства и ускорению его темпов.

Одним из основных этапов технического нормирования является изучение характера и размера затрат рабочего времени. Под рабочим временем следует понимать продолжительность рабочей смены.



Затраты рабочего времени, которые необходимы для выполнения полученного рабочими задания, называются необходимыми. Все непроизводительные затраты времени относятся к потерям.

В необходимые затраты времени входят:
а) время, затрачиваемое на полезную работу;
б) время на отдых;
в) технологические перерывы в работе.

Потери времени состоят из:
а) простоев;
б) времени, затрачиваемого на лишнюю и случайную работу;
в) нарушений трудовой дисциплины.

При установлении технических норм производится хронометрирование технологических процессов в производственных условиях. При хронометрировании учитывается только рабочее время. Число замеров времени на выполнение той или иной операции зависит от величины расхождений в показаниях секундомеров. У нормировщиков имеется специальная шкала, которой они руководствуются при определении числа замеров. Но независимо от результатов расчетов количество наблюдений должно быть во всех случаях не менее 5. В отдельных случаях число наблюдений достигает 85.

На строительные работы разработаны единые нормы времени и расценки, согласно которым производится выдача рабочим задания на работу и ее оплата. Эти нормы систематически пересматриваются с учетом прогресса техники и совершенствования методов производства строительных работ. С выходом в 1956 г. в свет новых норм (ЕНиР), утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства, вое предыдущие нормы были отменены. ЕНиР содержат краткое описание работ, квалификацию рабочих, норму времени на определенный объем работ и расценку этих работ.

Указанные в ЕНиР нормы являются ореднапрогреосивными. Среднепрогрессивной нормой времени называется количество рабочего времени, достаточное при данных средствах труда для производства единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей специальности и разряда, работающим в условиях правильной организации труда и производства.

В состав нормы времени входят только необходимые затраты времени; потери времени в норму не вводятся. Нормы времени выражаются в человеко-часах (чел.-час) или в человеко-днях (чел.-дн.). При звеньевом процессе норма рабочего времени представляет собой суммарную затрату рабочего времени всех входящих в состав звена рабочих, приходящуюся на единицу измерения продукции.

Среднепрогрессивной нормой выработки называется количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени (в 1 смену, 1 час) при данных средствах труда рабочий соответствующей профессии, специальности и разряда, работающий в условиях правильной организации труда и производства.

Среднепрогрессивной нормой машинного времени называется количество рабочего времени машины, достаточное для выработки машиной единицы доброкачественной продукции в условиях полного использования ее производительности и правильной организации производства. Норма машинного времени выражается в машино-часах (маш.-час) или в машино-сменах (маш.-ом). В состав нормы машинного времени входят только необходимые затраты рабочего времени машины. Потери времени в норму не вводятся. В нормах содержатся расценки только для рабочих, занятых управлением машин или на ручных работах. Стоимость работы машин не приводится.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины