Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили Москвич

Публикация:
   Техническое обслуживание аккумулятора автомобиля «Москвич»

Читать далее:




Техническое обслуживание аккумулятора автомобиля «Москвич»

Оценка степени заряженности аккумуляторной батареи производится путем замера плотности электролита, приведенной к температуре + 15 °С. Если температура электролита при измерении его плотности отличается от исходной + 15 °С, то необходимо внести поправки.

При температуре электролита выше + 15 °С поправку прибавляют к показаниям ареометра, а при температуре ниже + 15 °С — вычитают. Плотность электролита замеряется специальным прибором ….. автомобильным ареометром (денсиметром). Следует иметь в виду, что для измерения плотности после доливки в аккумуляторы дистиллированной воды или после пуска двигателя стартером батарею необходимо подвергнуть непродолжительной зарядке небольшим током (дать двигателю поработать на средней частоте вращения коленчатого вала) или дать постоять 1…2 ч для того, чтобы плотность электролита выровнялась.

Допускается различие в плотности электролита по отдельным элементам исправной батареи не более 0,01 г/см3.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






При разнице плотности электролита в элементах аккумуляторной батареи более 0,01 г/см3 необходимо произвести ее выравнивание, доливая электролит плотностью 1,40 г/см3 или дистиллированную воду. Однако доливать электролит можно только в полностью заряженную батарею, т. е. когда плотность электролита в элементах стала постоянной и благодаря кипению обеспечивается быстрое и надежное перемешивание его.

Систематическая недозарядка батареи в рабочем режиме значительно снижает срок ее службы и отрицательно сказывается на пусковых качествах двигателя.

Поддержание необходимого уровня электролита в элементах является одним из важнейших факторов, обеспечивающих надежную работоспособность аккумуляторной батареи. Этот уровень должен быть на 10…15 мм выше предохранительного щитка, установленного над сепараторами. Для обеспечения качественного контроля уровня электролита заливные горловины снабжены снизу трубчатыми указателями-тубусами, входящими внутрь батареи. Нижний срез тубуса находится на требуемом расстоянии от предохранительного щитка.

При достаточном уровне электролита его поверхность касается нижнего торца тубуса горловины и образуется четко видимый мениск.

Если уровень электролита ниже допустимого, повышать его следует только доливкой дистиллированной воды. Электролит доливается в элементы только при его выплескивании.

Контроль уровня электролита рекомендуется проводить на остывшей батарее после ее зарядки или после длительной поездки на автомобиле, так как при этом происходит кипение электролита, повышение его температуры и испарение из него дистиллированной воды. При значительном превышении уровня его следует уменьшить с помощью резиновой груши, так как чрезмерное количество электролита в банках приводит к выплескиванию его из батареи, коррозии деталей автомобиля и окислению выводных штырей и наконечников проводов.

При понижении уровня электролита вплоть до оголения пластин, а также при длительном пребывании батареи в разряженном или неполностью заряженном состоянии поверхности пластин покрываются слоем кристаллического сернистого свинца, плохо проводящего электрический ток и ухудшающего проникновение электролита внутрь пластин. Этот процесс, называемый сульфатацией пластин, является одной из причин, приводящих к снижению емкости и преждевременному выходу батареи из строя.

Нельзя допускать попадания электролита на поверхность батареи, надо систематически следить за ее чистотой. Загрязненная поверхность способствует повышенному саморазряду и как следствие — снижению срока службы батареи. Вентиляционные отверстия должны регулярно прочищаться и не должны препятствовать выделению газов при эксплуатационных режимах работы батареи. При попадании электролита на поверхность батарею нужно протирать сухой ветошью, смоченной в нашатырном спирте или 10-процентном растворе кальцинированной соды. Очищенную поверхность батареи необходимо обильно промыть чистой водой и насухо протереть. Окислившиеся клеммы батареи и наконечники проводов промыть этим раствором, зачистить мелкой наждачной шкуркой, плотно надеть на клеммы наконечники соответствующих проводов и туго затянуть их стяжные болты.

После зачистки выводные клеммы батареи и наконечники проводов слегка смазать тонким слоем технического вазелина.

При ослаблении крепления наконечников проводов на клеммах батареи нарушается контакт, подгорают штыри, увеличивается переходное сопротивление в стартерном режиме при пуске двигателя, что препятствует прохождению зарядного тока и может вызвать ускоренную разрядку батареи. Значительный вред батарее наносится при длительных пусках двигателя стартером, особенно в холодное время года, когда стартер потребляет большой ток, который может вызвать коробление пластин и выпадание из них активной массы.

Чтобы избежать сильного разряда батареи, особенно в зимнее время, допускается включать стартер для пуска двигателя более двух-трех раз подряд с длительностью не более 10 с. Нужно своевременно устранять причины затрудненного пуска двигателя и не допускать глубокого разряда батареи. Если все же по каким-либо причинам произошел разряд сверх допустимых пределов, батарею нужно снять с автомобиля и поставить на зарядку.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили Москвич

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Техническое обслуживание аккумулятора автомобиля «Москвич»"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства