Строительные машины и оборудование, справочник







Техническое обслуживание приборов системы питания автобусов

Категория:
   Автобусы


Техническое обслуживание приборов системы питания автобусов

Основные неисправности приборов системы питания карбюраторного двигателя. Неисправности системы питания карбюраторных двигателей составляют около 10% общего числа неисправностей двигателя. Внешними признаками неисправностей являются перебои или прекращение подачи топлива, перерасход топлива, “выстрелы” в глушителе, “вспышки” во впускном трубопроводе, перегрев и падение мощности двигателя. Основные неисправности всей системы: образование переобогащенной или обедненной горючей смеси из-за неисправности карбюратора топливного насоса, фильтров и топливопроводов. Неисправности устраняются регулировкой карбюратора, заменой неисправных прокладок и подтяжкой соединений, заменой изношенных или неисправных деталей. Особое внимание обращают на герметичность всех соединений и приборов. Подтекание топлива вызывает его потери и может привести к пожару на автобусе.

Эксплуатация автобуса при негерметичности в соединениях системы питания или с неисправным глушителем категорически запрещена.

Приемы выполнения работ при техническом обслуживании системы питания карбюраторного двигателя. Промывка карбюратора и очистка жиклеров производится чистым бензином или ацетоном с последующей продувкой сжатым воздухом. В карбюраторах К-135МУ и К-88А можно продуть жиклеры: главные, полной мощности, воздушные, холостого хода и клапан экономайзера через отверстия, закрытые резьбовыми пробками. При разборке карбюратора необходимо помнить, что нагнетательный клапан ускорительного насоса не закреплен и после снятия крышки поплавковой камеры может выпасть из корпуса. Не рекомендуется применять металлические предметы для чистки жиклеров, так как это приводит к их повреждению. Не следует продувать сжатым воздухом собранный карбюратор через топливоподводящие отверстия и балансировочную трубку, так как это может повредить сетчатый фильтр и поплавок.

Топливные фильтры промывают при закрытом кране топливного бака. Вначале через сливное отверстие спускают отстой, а потом отстойник и фильтрующий элемент промывают чистым бензином. Фильтр тонкой очистки промывают ацетоном. При этом нельзя допускать погружения в ацетон резиновой прокладки фильтрующего элемента. Затем элемент продувают сжатым воздухом.

Регулировку карбюраторов проводят для обеспечения устойчивой работы двигателя на холостом ходу при минимальном расходе топлива. Регулировка в значительной степени влияет на количество окиси углерода в отработавших газах. Перед регулировкой проверяют уровень топлива в поплавковой камере, полноту открытия воздушной заслонки, действие привода дроссельных заслонок. Система зажигания должна быть исправна, двигатель прогрет. Минимальные обороты регулируют упорным винтом и двумя винтами, изменяющими состав горючей смеси. Для проверки регулировки нажимают на педаль управления дроссельными заслонками и резко отпускают ее. Если двигатель перестанет работать, увеличивают частоту вращения коленчатого вала в режиме холостого хода.

Периодически необходимо проверять присоединение тяги к рычагу дроссельных заслонок, полноту закрывания и открывания их, действие привода. Регулирование дроссельных заслонок производят следующим способом: отпустив винты, крепящие тросы в рычагах заслонок, устанавливают кнопки до упора в щиток, а затем вытягивают их на 2—3 мм от панели; установив рукой дроссельные заслонки в закрытое положение (воздушную заслонку в открытое положение), затягивают винты, крепящие тросы в рычагах заслонок. Ножной привод дроссельных заслонок регулируют вилкой и изменением длины троса, добиваясь полного хода дроссельных заслонок.

Рис. 50. Регулировка системы холостого хода карбюратора

Уровень топлива в топливной камере проверяют при работе двигателя на малой частоте вращения коленчатого вала. На карбюраторах К-126Б, К-126Г и К-135МУ уровень проверяют через смотровое окно. Он должен быть на 18,5—21,5 мм ниже плоскости разъема корпуса и крышки поплавковой камеры. Регулируют уровень подгибанием упорной пластины рычага поплавка. На карбюраторе К-88А уровень топлива проверяют по контрольному отверстию, закрытому резьбовой пробкой. При работе двигателя на малой частоте вращения коленчатого вала уровень топлива должен быть виден, но оно не должно вытекать. Регулируют уровень изменением толщины прокладок под седлом игольчатого клапана.

Два раза в год снимают карбюратор с двигателя, разбирают, очищают и проверяют состояние его рабочих деталей.

Промывку карбюратора производят в чистом бензине или ацетоне, после чего его продувают сжатым воздухом. Перед промывкой ацетоном все резиновые и прорезиненные детали (паронитовые прокладки, диафрагма ограничителя и др.) снимают.

При очистке жиклеров, распылителей, каналов и отверстий нельзя применять проволоку или какие-либо металлические предметы. Жиклеры карбюратора проверяют на специальном испытательном стенде.

Для проверки топливного насоса отсоединяют трубопровод от фильтра тонкой очистки, опускают его в сосуд, рычагом подкачивают топливо. Исправный насос должен подавать топливо ровной струей, без пузырьков или пены. Если при подкачке топливо не подается, провертывают коленчатый вал. Состояние диафрагмы проверяют, отвернув пробку на корпусе. В случае повреждения диафрагмы из этого отверстия будет вытекать топливо.

Для промывки воздушного фильтра его разбирают и тщательно промывают в бензине или керосине. Фильтрующий элемент смачивают в масле. Перед установкой его на место излишки масла должны стечь. Масло заливают в ванну до горизонтальных отметок, выштам-пованных на стекле ванны. Его уровень не должен превышать установленного во избежание попадания масла в двигатель. При работе автобуса в условиях большой запыленности фильтр промывают через день. Срок службы двигателя в значительной степени зависит от правильной работы воздушного фильтра.

Основные неисправности приборов системы питания дизеля. Внешними признаками неисправностей системы питания дизеля являются затрудненный пуск, неравномерная работа, снижение мощности, чрезмерное дымление, жесткая, со стуком работа двигателя. Причинами затрудненного пуска могут быть недостаточная подача топлива в цилиндры, засорение фильтрующих элементов, неисправности топли-воподкачивающего насоса и ТНВД, плохое распыление топлива форсунками и др. Неравномерная работа двигателя на малой частоте вращения коленчатого вала происходит также при неисправности ТНВД или форсунок и при подсосе воздуха в систему питания. Чрезмерное дымление двигателя является результатом неполного сгорания смеси вследствие преждевременной или большой подачи топлива насосом высокого давления, неисправности форсунок, засорения воздушного фильтра, наличия в топливе воды.

Снижение мощности может явиться результатом неисправности форсунок, нарушения регулировки ТНВД, применения несоответствующего топлива, подсоса воздуха, засорения воздушного фильтра. Причинами неисправности топливного насоса высокого давления чаще всего является износ плунжеров, их втулок и нагнетательных клапанов секций. Характерными неисправностями форсунок являются закоксовывание или износ отверстий сопла, что приводит к ухудшению распыления топлива, а также негерметичность, вызывающая подтекание топлива.

При замерзании воды, попавшей с топливом в топливопроводы, осторожно прогревают топливные фильтры, топливопроводы и бак протирают ветошью, смоченной горячей водой.

Подсос воздуха обнаруживается по выделению пены или пузырьков воздуха. Эту неисправность устраняют подтягиванием соединений и заменой прокладок и уплотнителей. Во избежание попадания воздуха в систему питания двигателя не разрешается полное опорожнение топливного бака.

Заедание плунжера насоса высокого давления, а также заедание рейки или ее отсоединение от системы центробежного регулятора может вызвать самопроизвольное увеличение частоты вращения коленчатого вала двигателя, работу его вразнос. В этом случае двигатель нельзя остановить обычными приемами (отпусканием педали подачи топлива или служебным остановом). Работа двигателя вразнос приводит к обрыву шатунов, поломке поршней и к его аварийному разрушению.

Если двигатель начал работать вразнос, для его остановки включают с места прямую передачу и рабочую тормозную систему или снимают воздушный фильтр и закрывают подручными средствами впускной трубопровод так, чтобы в цилиндры не поступал воздух.

Проверку и регулировку топливных насосов, форсунок и других приборов питания производят на специальных стендах при проведении технического обслуживания или ремонта.

Приемы выполнения работ при техническом обслуживании систем питания дизеля. Техническое обслуживание приборов системы питания дизеля проводят с соблюдением требований, предъявляемых к работе с высокоточной аппаратурой. Их не следует без необходимости разбирать, так как при этом нарушается взаимная приработка детелей. Прокладки, кольца, шайбы, сальники после разборки по-btodhomv использованию не подлежат, их заменяют новыми.

Места подвода и отвода топлива на насосе высокого давления, насосе низкого давления, топливоподкачивающем насосе, форсунках, топливных фильтрах и топливопроводах при разборе защищают от попадания грязи защитными колпачками, пробками, заглушками или чистой изоляционной лентой. Ежедневно перед началом работы проверяют состояние и герметичность топливопроводов и крепление приборов системы питания; при необходимости устраняют неисправности, подтягивают крепления.

Периодически сливают отстой из фильтров грубой и тонкой очистки топлива, контролируют состояние и работу всей топливной аппаратуры.

При промывке фильтра грубой очистки топлива, ослабив пробку, сливают из него топливо, отворачивают болты крепления колпака, снимают фильтрующий элемент. Промывку фильтрующей сетки и колпака производят дизельным топливом с последующей продувкой сжатым воздухом. Для смены фильтрующих элементов фильтра тонкой очистки топлива выворачивают сливные пробки и сливают топливо. Отвернув болты крепления колпаков, удаляют фильтрующие элементы. После промывки колпаков дизельным топливом заменяют фильтрующие элементы и собирают фильтр.

Воздух из топливной системы удаляют после длительных стоянок, в случаях полного расходования топлива, снятия или разборки любого из агрегатов системы питания, а также подсоса воздуха через неплотность в соединениях топливопроводов.

Порядок удаления воздуха из топливного тракта низкого давления: отвертывают на 1—2 оборота. гайку на выходе из фильтров двигателей КамАЗ; отвертывают рукоятку ручного насоса; прокачивают до появления топлива через отверстия сплошной струей, без пузырьков воздуха и затягивают гайку. На двигателе РАБА-МАН то же проделывают и на другом фильтре, после чего завертывают рукоятку ручного насоса.

Проверку и регулировку форсунки производят в специальной мастерской на стенде. В форсунке проверяют герметичность, давление начала впрыска и качество распыления топлива. Проверку выполняют на приборе (рис. 51).

Герметичность форсунки 1 оценивают продолжительностью снижения давления. Смесь дизельного топлива и масла заливают в бачок 4. Регулировочным винтом 3, ослабив контргайку 2, устанавливают давление начала впрыска, равное 30 мПа. Каждую форсунку регулируют на давление подъема иглы, равное 15 мПа. Правильность регулировки проверяют по манометру 5.

Для определения неисправной форсунки поочередно ослабляют накидную гайку у штуцера проверяемых форсунок. Если после этого (выключения форсунки) частота вращения коленчатого вала не меняется, а дымность выпускных газов уменьшается, то форсунка неисправна. Проверку работы насосных секций ТНВД производят при максимальной частоте вращения коленчатого вала. Ослабляя гайки, отсоединяют нагнетательные трубки; при этом у исправной секции из-под гайки будет периодически появляться струя топлива.

Контроль состояния фильтрующего элемента воздушного фильтра производят по показаниям индикатора засоренности. Корпус фильтра промывают в бензине или дизельном топливе, продувают сжатым воздухом и просушивают. Если очистить фильтрующий элемент продувкой сжатым воздухом не удается, то его промывают в водном растворе моющего вещества ОП-7 (ОП-Ю) или водном растворе стирального порошка “Лотос”, а затем прополаскивают в чистой воде и сушат. При обнаружении механических повреждений фильтрующий элемент заменяют.

Воздушные фильтры двигателя РАБА-МАН обслуживаются так же, как и воздушный фильтр карбюраторного двигателя. Регулировку двигателя на малую частоту вращения коленчатого вала производят упорным винтом на рычаге всережимного регулятора. Винт отворачивают до начала перебоев в работе двигателя, затем заворачивают до устойчивой его работы. Минимальная частота вращения (по тахометру) должна быть 450—500 мин-1.

Два раза в год снимают топливный бак и промывают его сначала горячим 5-процентным раствором каустической соды до удаления отложений, а затем проточной водой. Одновременно топливопроводы продувают сжатым воздухом.

Основные неисправности приборов системы питания газобаллонных установок. Отказы и неисправности системы питания газобаллонных автобусов заключаются в нарушении герметичности соединений газопроводов, редуктора и смесителя, в негерметичности и разбухании клапанов редуктора, в разрыве диафрагмы, заедании клапанов и рычагов газового редуктора. Признаками неисправности газовой системы питания могут служить ухудшение пуска двигателя, неустойчивая работа на холостом ходу, ухудшение приемистости и снижение мощности двигателя. Внешними признаками значительной утечки сжиженного газа являются: свист или шипение выходящего наружу газа, специфический запах и появление инея у места утечки.

Рис. 51. Прибор для испытания и регулировки форсунок

Внутреннюю негерметичность топливной аппаратуры характеризуют снижение мощности двигателя, увеличение расхода топлива и выброса вредных веществ. Внутреннюю негерметичность расходных вентилей обнаруживают по показаниям манометров, которые в этом случае свидетельствуют о повышенном давлении в системе, после того как вентили закрыты и газ выработан. Для проверки исправности магистрального вентиля его закрывают, а расходные вентили баллона открывают и проверяют исправность по показанию манометров.

При повреждении трубопровода сначала перекрывают вентили, расходуют или выпускают газ и только после этого приступают к устранению неисправности. Разобрав соединение, отрезают конец трубки вместе с ниппелем, надевают новый ниппель и собирают трубопровод. Поврежденные резиновые шланги не ремонтируют, а заменяют на новые. Проверку, регулировку и ремонт других приборов газовой аппаратуры производят в специализированных мастерских.

Эксплуатация, а также постановка на автотранспортное предприятие автобусов с утечкой газа и другими неисправпостши газовой аппаратуры запрещается.

Ежедневно перед выездом на линию проверяют внешним осмотром крепление газовых баллонов, состояние газового оборудования, газопроводов и герметичность соединений. Проверяют легкость пуска и устойчивость работы двигателя на газе на холостом ходу с различной частотой вращения коленчатого вала. По окончании работы проверяют герметичность аппаратуры, убеждаются в отсутствии подтекания бензина. Очищают и при необходимости моют арматуру газовых баллонов и приборов газобаллонной установки. Сливают отстой из газового редуктора низкого давления, открыв его сливную пробку.

В зимнее время, если система охлаждения заполнена водой и автобус хранится на открытой площадке, сливают воду Из испарителя (для автобусов, работающих на сжиженном газе).

При обслуживании газобаллонных автобусов категорически запрещается пользоваться открытым огнем, производить ремонтные работы газовой аппаратуры на работающем двигателе, пускать двигатель при наличии утечки газа, использовать инструмент, при работе с которым могут возникнуть искры и. как следствие, взрыв газа.

При эксплуатации аппаратуры для сжиженного газа соблюдают предосторожность против обмораживания рук, связанного с быстрым поглощением тепла при испарении газа.

В случае возникновения пожара на автобусе немедленно остановиться. высадить пассажиров и перекрыть магистральный и баллонный вентили. Увеличивая частоту вращения коленчатого вала двигателя, быстрее выработать газ из системы. Огонь тушить с помощью угле-кислотных огнетушителей, песка или струей распыленной воды.


Читать далее:

Категория: - Автобусы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины