Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили Москвич

Публикация:
   Техническое обслуживание свечей зажигания автомобиля «Москвич»

Читать далее:




Техническое обслуживание свечей зажигания автомобиля «Москвич»

В целях обеспечения надежной и бесперебойной работы свечи зажигания периодически следует снимать с двигателя, проверять механическое состояние, чистить и при необходимости регулировать зазор между электродами. Свечи следует проверять после работы двигателя под нагрузкой, так как при работе на холостом ходу изменяется характер нагара и искажается истинная картина работы свечи.

Для снятия и установки свечи нужно пользоваться только специальным торцевым (свечным) ключом соответствующего размера; применение какого-либо другого инструмента может привести к повреждению изолятора и нарушению герметичности свечи. После снятия с двигателя необходимо тщательно осмотреть свечу и убедиться в отсутствии каких-либо механических повреждений теплового конуса изолятора и электродов свечи.

Внешний вид и состояние теплового конуса изолятора и электродов свечи характеризуют условия и режимы их работы, а также регулировку и состояние двигателя.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Отложения светло-коричневого или рыжеватого цвета и незначительный износ электродов свидетельствуют о том, что свечи работают в оптимальных условиях, состояние двигателя удовлетворительное и дополнительных регулировок не требуется. Сухая черная копоть на поверхности свечей обычно вызвана чрезмерно обогащенной рабочей смесью, нарушением в работе прерывателя-распределителя, пробоем изоляции высоковольтных проводов. Закопчение свечей возможно также при длительной работе двигателя с небольшой нагрузкой, при которой не происходит достаточного прогрева свечей зажигания и их самоочистки.

Попадание масла в камеру сгорания из картера двигателя через изношенные кольца или из головки блока цилиндров через клапанную систему приводит к покрытию поверхности свечей черным маслянистым нагаром (так называемое «забрасывание» свечи) и потере ее работоспособности в связи с утечкой тока высокого напряжения на «массу». При обкатке нового или отремонтированного двигателя, особенно на частичных нагрузках до приработки деталей цилиндропоршневой группы, также возможно временное замасливание свечей.

Значительное обгорание электродов и белый или светлосерый цвет теплового конуса изолятора свидетельствуют о значительном перегреве свечей из-за неправильной установки момента зажигания, чрезмерно обедненной рабочей смеси, низком октановом числе топлива или продолжительной работе двигателя с большой частотой вращения коленчатого вала.

При обнаружении этих признаков ненормальной работы свечей необходимо принять меры к устранению вызвавших их причин. При наличии нагара или копоти на поверхности теплового конуса и электродах свечу очистить на пескоструйном аппарате, промыть щеткой в чистом бензине и продуть сжатым воздухом. Недопустимо использование при чистке свечи каких-либо острых и твердых предметов, приводящих к механическому повреждению поверхности изолятора, царапинам и сколам, способствующим дальнейшему более интенсивному отложению нагара.

Имеющийся на тепловом конусе нагар светло-коричневого цвета можно не удалять, так как он появляется при нормальной эксплуатации исправного двигателя и на работе системы зажигания не сказывается. После очистки свечу проверить и отрегулировать, если нужно, зазор между ее электродами. При наличии на изоляторе сколов, трещин, обгоревшем центральном электроде, а также при нарушении приварки бокового электрода свечи подлежат замене.

Проверять и регулировать зазор 0,8 + 0,15 мм между электродами свечи следует только с помощью круглого проволочного щупа. Замерять зазор плоским щупом нельзя, так как в этом случае не учитывается выемка на боковом электроде, образующаяся при работе свечи. Зазор регулируется только подгибанием бокового электрода. Подгибать центральный электрод недопустимо, так как это приведет к поломке керамического изолятора. Перед установкой свечи на место тщательно очистить и протереть ветошью гнездо под свечу в головке блока цилиндров, предварительно закрыв свечное отверстие. Убедиться в исправности герметизирующей прокладки, которая представляет собой не сплошную шайбу, а полое фигурное кольцо, изготовленное из тонкого металла и рассчитанное на смятие при затяжке. Завертывать свечу сначала свечным ключом от руки, а в конце подтянуть вставленным в отверстие свечного ключа стержнем. Окончательно затягивать свечу так, чтобы прокладка не была полностью сплющена, поэтому не прилагать к ключу чрезмерное усилие. Полностью сплющенную прокладку рекомендуется заменить, так как она не обеспечит надлежащей герметизации соединения. Перед установкой на свечу тщательно очистить внутреннюю полость пластмассового высоковольтного свечного наконечника, так как отложение маслянистого налета на внутренней поверхности наконечника и на изоляторе свечи значительно ухудшает изоляционные качества материалов и может привести к пробою искры на «массу».

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили Москвич

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Техническое обслуживание свечей зажигания автомобиля «Москвич»"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства