Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Эксплуатация автогрейдеров

Публикация:
   Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе с автогредерами

Читать далее:




Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе с автогредерами

Техника безопасности. Безопасная работа на автогрейдерах возможна только при соблюдении машинистами всех требований техники безопасности. Как правило, повреждения машин и травмирование людей являются следствием нарушения правил эксплуатации и правил техники безопасности при работе, обслуживании и ремонте. Поэтому допуск к работе на автогрейдере машинист получает только после инструктажа по правилам безопасности. К работе на автогрейдере допускается машинист, окончивший курсы и имеющий соответствующее удостоверение.

Работать на неисправном автогрейдере запрещается. Перед выездом на работу машинист обязан осмотреть автогрейдер и устранить все обнаруженные дефекты. При осмотре автогрейдера двигатель должен быть заглушён.

При движении автогрейдера машинист обязан соблюдать все правила движения, установленные для автотранспорта.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Снятие или установка сменного и дополнительного оборудования, а также другие тяжелые работы должны выполняться двумя рабочими.

При работе с аккумулятором надо остерегаться попадания электролита на тело, одежду, обувь, так как в электролите содержится серная кислота, разрушающая кожный покров и ткань. Необходимо осторожно обращаться с антифризами, так как они являются сильными ядами. Кроме того, необходимо учитывать,

что зимой антифризы имеют температуру окружающей среды и при неаккуратном обращении с ними можно обморозить руки. Запрещается подсасывать ртом антифризы или употреблять для промывки этилированный бензин.

Заправлять автогрейдер горючими и смазочными материалами следует днем или только при электрическом освещении. При заправке горючими и смазочными.материалами курить, пользоваться спичками и керосиновыми фонарями строго воспрещается.

Перед запуском двигателя необходимо поставить рычаг переключения коробки передач в нейтральное положение и затормозить автогрейдер ручным тормозом. Заводить двигатель должен только сам машинист.

Электроосвещение, установленное на автогрейдере, должно обеспечивать хорошую видимость как маршрута движения, так и рабочих органов. Звуковой сигнал автогрейдера должен быть исправным.

Запрещается регулировать, исправлять и смазывать автогрейдер на ходу или при работающем двигателе.

Сидеть и стоять на раме, осях и механизмах автогрейдера при его движении запрещается.

Запрещается оставлять без присмотра автогрейдер при работающем двигателе. При необходимости отлучиться от машины нужно поставить автогрейдер на стояночный ручной тормоз и заглушить двигатель.

Нельзя оставлять автогрейдер на уклонах.

Запрещается находиться под рамой автогрейдера при поднятом отвале.

Во время работы автогрейдера посторонним лицам запрещено находиться в кабине. Не разрешается во время работы автогрейдера удалять из-под ножа случайно попавшие предметы.

Уровень воды в радиаторе необходимо проверять при малом числе оборотов коленчатого вала двигателя. Крышку радиатора перегретого двигателя нельзя открывать рукой без перчаток. Перед тем, как снять крышку, ее необходимо ослабить, выпустить из радиатора пар, затем снимать крышку с горловины. При этом надо находиться со стороны ветра и держать лицо на возможно большем расстоянии от заливной горловины.

При снятии и постановке шин необходимо заглушить двигатель, затормозить автогрейдер ручным тормозом, поднять нужную сторону автогрейдера домкратом и подложить упоры.

Езда на автогрейдере при незакрепленных дверях запрещается. Дверь со стороны дополнительного сиденья при движении на транспортной скорости должна быть всегда закрыта.

Техническое обслуживание и ремонт автогрейдеров нужно проводить только после полной остановки двигателя. При этом необходимо использовать исправный инструмент, предусмотренный нормативами. Запрещается наращивать гаечные ключи обрезками труб или бить молотком по ключу. Слесарный инструмент должен иметь надежно закрепленные рукоятки.

Во время ремонта широко используют различные электроинструменты.

Напряжение переносных электроинструментов должно быть не более 127/220 В, при этом корпус инструмента должен быть заземлен.

При работе с электроинструментом на рабочем должны быть надеты изолирующие перчатки и обувь.

Противопожарные мероприятия. Техника безопасности тесно связана с. противопожарной техникой. Предотвращение пожарной опасности может быть обеспечено при выполнении следующих основных правил.

Запрещается работать на машине при малейшем подтекании топлива из бака, соединений или агрегатов.

Запрещается при заводке двигателя пользоваться открытым огнем.

Изоляция электрических проводов и контакты должны быть в исправном состоянии, предотвращающем возможность появления электрической искры.

Запрещается держать в машине замасленную или пропитанную топливом ветошь и другие обтирочные материалы.

При возникновении пожара на машине необходимо перекрыть краники топливопровода и гасить пламя огнетушителем, с помощью песка или земли, либо накрыть брезентом или войлоком для прекращения доступа воздуха к пламени. При воспламенении топлива запрещается заливать пламя водой, так как это может вызвать взрыв.

Основными мероприятиями, спсобствующими снижению производственного травматизма на строительстве и полной его ликвидации, являются: выполнение правил по технике безопасности; обучение безопасным методам производства работ; обязательный инструктаж вновь поступающих рабочих непосредственно на рабочем месте. Каждый рабочий-кислотоупорщик должен хорошо знать и выполнять требования и правила по технике безопасности и производственной санитарии, предусмотренные главой СНиП Ш-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве».

Антикоррозионные работы выполняют в соответствии с проектом производства работ (ППР), который предусматривает организацию рабочих мест с учетом технологической последовательности операций. В ППР даны указания, обеспечивающие правильное и безопасное производство работ; решения, позволяющие снизить содержание взрывоопасных и токсичных веществ в закрытых аппаратах и сооружениях до безопасных пределов; способы защиты работающих при применении токсичных материалов и другие мероприятия, обеспечивающие безопасные условия ведения работ.

При выполнении работ по совмещенному графику на строительно-монтажной площадке работает наибольшее количество рабочих различных слециальностей. Поэтому необходимо в этот период осуществлять особенно четкую и налаженную работу по организации производства и технике безопасности. С принятыми в проекте производства работ решениями по технике безопасности должны быть ознакомлены исполнители работ (производители работ, бригадиры, мастера, рабочие).

Каждый рабочий до зачисления в бригаду должен пройти вводный инструктаж, проводимый инженером по технике безопасности или главным инженером строительства.

Во время вводного инструктажа рабочим разъясняют общие задачи данного строительства, правила внутреннего трудового распорядка, назначение правил техники безопасности и производственной санитарии и обязанности рабочих по выполнению этих правил. Рабочий должен знать основные требования электробезопасности и правила транспортного и пешеходного движения по строительной площадке, порядок пользования санитарно-бы-товыми помещениями, спецодеждой и индивидуальными средствами защиты (очками, респираторами, предохранительными поясами).

Рабочий, вновь поступающий на работу, должен быть ознакомлен с предупредительными знаками и сигналами, а также с порядком регистрации несчастных случаев.

Для более полного освоения правил техники безопасности после зачисления рабочего на работу проводят курсовое обучение в течение трех месяцев. После окончания обучения и в дальнейшем ежегодно главный инженер строительно-монтажной организации обязан проверять знания рабочих безопасных методов и приемов работ.

Мастер или производитель работ (прораб) при выдаче рабочему наряда или задания должен проводить инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. При этом необходимо разъяснить возможные опасности, а также подробно объяснить безопасные приемы работы на данном рабочем месте, назначение и правила применения предохранительных устройств и приспособлений, безопасные приемы применения инструментов, пусковых устройств, способы смазки механизмов и т. п.

При каждом переводе рабочего на другую работу или при изменении условий и характера работ мастер (или производитель работ) должен вновь на рабочем месте провести инструктаж по технике безопасности. После окончания вводного инструктажа рабочему выдают памятку по технике безопасности- или инструкцию и отмечают в специальном журнале дату прохождения инструктажа.

При производстве антикоррозионных работ одновременно в двух и более ярусах по вертикали необходимо устраивать сплошные пастилы, разграничивающие рабочие места и предохраняющие находящихся внизу рабочих от возможного падения инструментов и материалов.

Все открытые вращающиеся части машин и механизмов (валы, ремни со шкивами, цепные передачи, зубчатые колеса и пр.) должны быть ограждены, а их пусковые электрические приспособления защищены кожухами или помещены в запирающиеся ящики и заземлены.

Перед началом работ необходимо проверить исправность используемых строительных машин, механизмов и оборудования; а также предохранительных устройств. К управлению машинами и механизмами допускаются рабочие, прошедшие специальный курс обучения и имеющие удостоверения на право управления данной машиной.

Чистить, смазывать и ремонтировать машины и механизмы можно лишь при отключении двигателя и после их полной остановки.

При установке лесов и подмостей применяют только качественные лесоматериалы без гнили, косослоя и других дефектов.

Нагрузки на настилы лесов, подмостей и грузопри-емных площадок не должны превышать установленных проектом допускаемых величин, о которых рабочие должны знать. Стойки, рамы, опорные лестницы и прочие вертикальные элементы лесов должны быть установлены по отвесу и раскреплены связями в соответствии с проектом. При укладке элементов настила (щиты, доски) на опоры (пальцы, прогоны) необходимо проверять прочность их закрепления. Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть не менее 1,5 м для штукатурных, футеровочных работ и 1 м для окрасочных и монтажных работ.

Категорически воспрещается вместо подмостей устанавливать временные настилы на случайных опорах, бочках, кирпичах, камнях. Применяемые при работе приставные лестницы должны иметь на верхних концах крючья, а внизу специальные упоры в виде острых шипов или резиновых наконечников для предотвращения скольжения лестницы. При устройстве шахтных подъемников, кранов, кранов-укосин и других механизмов следует регулярно проверять прочность канатов и тросов, а также надежность скрепления их с крюками для подъема грузов.

В случае неисправности подъемных механизмов машинист обязан отключить электропитание подъемника и известить об этом мастера или производителя работ. Для безопасной работы при подъеме тяжестей лебедки, тали и блоки должны иметь 5-кратный запас прочности, а подъемник и краны — 6-кратный.

Во время работы подъемных механизмов нельзя находиться под поднимаемым грузом я пользоваться этими механизмами для подъема и спуска рабочих.

При подаче материалов в аппарат необходимо об этом своевременно предупредить рабочих, находящихся в нем. Подают материалы в аппарат, если имеется возможность, через нижние люки и лазы, а при работе в больших аппаратах — через специально устроенные шахты. Для приема материалов из шахты на каждом ярусе лесов делают специальные выходы.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Эксплуатация автогрейдеров

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе с автогредерами"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.



RSS
Морская техника