Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при эксплуатации и ремонте средств малой механизации

Категория:
   Эксплуатация средств малой механизации



Техника безопасности при эксплуатации и ремонте средств малой механизации

Общие сведения. При эксплуатации и ремонте электрических, пневматических и других видов ручных машин необходимо строго соблюдать требования техники безопасности.

В СНиП ч. 111 глава 4—80 записано в пунктах:

1.3. Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации машин (инструмента, инвентаря, технологической оснастки, оборудования), а также средств коллективной и индивидуальной защиты работающих возлагается: – за техническое состояние машин и средств защиты на организацию, на балансе которой они находятся; – за проведение обучения и инструктажа по безопасности труда — на организацию, в штате которой состоят работающие; – за соблюдение требований безопасности труда при производстве работ, на организацию, осуществляющую работы.



1.3. Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации машин (инструмента, инвентаря, технологической оснастки, оборудования), а также средств коллективной и индивидуальной защиты работающих возлагается: – за техническое состояние машин и средств защиты на организацию, на балансе которой они находятся; – за проведение обучения и инструктажа по безопасности труда — на организацию, в штате которой состоят работающие; – за соблюдение требований безопасности труда при производстве работ, на организацию, осуществляющую работы.

1.4. При работе на объекте строительства нескольких организаций необходимо предусматривать мероприятия по безопасности труда в соответствии с Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

1.10. Руководители строительно-монтажных организаций обязаны обеспечить рабочих, инженерно-технических работников и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, утвержденными Госкомтрудом и ВЦСПС, а также ГОСТ 12.4.011—75*.

1.11. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087—80. Рабочие и инженерно-технические работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

1.30. Применяемые при производстве строительно-монтажных работ машины, оборудование и технологическая оснастка по своим техническим характеристикам должны соответствовать условиям безопасного выполнения работ.

К работе с ручными машинами и средствами малой механизации всех видов и классов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие производственное обучение и имеющие квалификационную группу по технике безопасности (табл. 159).

Средства индивидуальной защиты. Защита от электрического тока. При работе с ручными электрическими машинами от поражения электрическим током необходимо применять диэлектрические резиновые перчатки при работе на электроустановках с напряжением до 1000 В и перчатки с дополнительным вкладышем толщиной 1,3 мм для защиты от тока свыше 1000 В; резиновые диэлектрические калоши формовые (арт. 4110 т и 4310 т); диэлектрические боты формовые (4101 т); резиновые диэлектрические сапоги формовые (арт. 4150 фэт) и диэлектрические резиновые коврики.

Использование ручных электрических машин с двойной изоляцией или с защитно-отключающими устройствами, работающих при напряжения выше 36 В, без индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током может быть разрешено только при наличии специальных инструкций или указаний.

Защитные средства (диэлектрические перчатки, калоши, коврики и т. д.) должны иметь клеймо с указанием даты испытания. Нормы и сроки контрольных испытаний защитных средств приведены в табл. 160.

Защита от вибрации. При работе с ручными машинами большое значение имеет соответствие создаваемых при работе вибраций установленным санитарным требованиям.

Предусматривается выполнение следующих требований: – запрещается использование ручных машин в режимах, выше указанных в паспорте (инструкции); – к работе с ручными вибрирующими машинами допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие предварительно медицинский осмотр, имеющие соответствующую квалификацию и сдавшие зачет по правилам безопасного выполнения работ; – работу допускается производить, как правило, в отапливаемых помещениях с температурой воздуха не менее 16 °С при влажности 40—60 % и скорости движения не более 0,3 m/c.i При работе в холодный период года в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе для периодического обогрева рабочих следует предусматривать помещения с температурой воздуха 21—22 “С и, кроме того, на рабочих местах обеспечивать местный обогрев; – к эксплуатации допускаются только технически исправные ручные машины. При планово-предупредительном их ремонте осуществляется контроль за параметрами вибрации.

Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрации в пределах санитарных норм, не должно превышать 2/з рабочей смены. При этом продолжительность непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию, для ручных машин должна быть не более 15— 20 мин.

При таком режиме труда устанавливают обеденный перерыв не менее 40 мин и два регламентированных перерыва для активного отдыха, проведения производственной гимнастики по специальному комплексу и лечебно-профилактических процедур. Первый перерыв делается через 1—2 ч после начала смены продолжительностью 30 мин. Проведение сверхурочных работ с ручными машинами, создающими вибрации, категорически запрещается.

При вынужденной эксплуатации виброопасных ручных машин, т. е. ручных машин, не отвечающих требованиям санитарных норм, разрабатываются временные рациональные режимы труда с целью снижения вредного влияния на работающих. Разрешение на эксплуатацию таких машин выдается местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

При разработке режимов труда необходимо соблюдать соотношение длительности воздействия вибрации и выполнения других операций, не связанных с ней, не менее как 1 : 2. Например, при превышении допустимых уровней вибрации до 9 дБ целесообразно устанавливать время работы с машиной по 10 мин с периодами других видов работ по 20 мин, т.е. 10 мин+20 мин+10 мин+20 мин-1-+ 10 мин + 20 мин+10 мин=100 мин. В остальное рабочее время (480—100 = 380 мин) проводятся работы, не связанные с вибрацией.

Работа с ручными машинами, вибрация которых превышает требования санитарных норм более чем в 4 раза, т. е. более чем на 12 дБ, запрещается.

Для защиты рук от воздействия локальной вибрации при работе с ручными машинами ударного и возвратно-поступательного действия выпускают виброзащитные рукавицы. Их изготавливают из хлопчатобумажной ткани с одним напалком и с одним вкладышем из пенопласта или поролона в области ладони и брезентовой накладки на ладонной части.

Защита от шума. Важным фактором, влияющим на общее состояние здоровья работающего с ручными пневматическими и иными ручными машинами, является шум. Основные причины возникновения шума, превышающего допустимые нормы: неправильная сборка редуктора ручной машины; жесткое крепление вибрирующих частей к невибрирующим; работа в различных резервуарах, емкостях и т. д. Для борьбы с производственным шумом нужно выполнять общие мероприятия и применять индивидуальные средства защиты.

Промышленность выпускает противошумные наушники ВЦНИИОТ-2М и ВЦНИИОТ-4А (ТУ-400-2-76-70); защищающие органы слуха от воздействия высокочастотного (шипящего, свистящего, звенящего) производственного шума с уровнем до 110—120 дБ, и противошумные вкладыши (ТУ 6-16-1852-74) для индивидуальной защйты от шумов с тем же уровнем.

Уровень шума не должен превышать установленные нормы для определенных частот. Так, для уменьшения шума при клепке и обрубке швов на полых изделиях (емкостях, цистернах, барабанах и др.) их устанавливают на подкладках с резиновой или войлочной облицовкой (своего рода амортизатор), а работающие внутри них стоят на ватных ковриках, защищающих от воздействия вибрации.

При подготовке ручной машины к работе и перед выдачей ее рабочему необходимо: – проверить комплектность машины, надежность крепления деталей и особенно рабочих насадок; – провести внешний осмотр машины и комплектующих частей; Проверить надежность и четкость работы выключателей и пусковых устройств; – проверить работу машины на холостом ходу (машины электрические класса I проверяют на исправность цепи заземления).

Запрещается выдача машин, у которых обнаружено несоответствие хотя бы одному из перечисленных требований.

Классификация помещений.

Помещения по степени опасности возникновения элекротравм разделяются на следующие группы: – помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся одним из основных условий: сыростью (до 75%), токопроводящей пылью и токопроводящими полами (металлическими, земляными, железобетонными и др.). Сюда относится большинство цехов строящихся заводов, различных предприятий и других помещений на строительстве и монтаже; – помещения особо опасные, которые характеризуются особой сыростью (до 100 %), средой, разрушающе действующей на изоляцию, с одновременным наличием двух или более условий повышенной опасности. К таким помещениям относятся подвалы, металлические емкости, котлованы, траншеи; – помещения без повышенной опасности, которые характеризуются отсутствием условий, создающих особую или повышенную опасность.

Степень электроопасности помещений или открытых площадок определяют по следующим признакам: – влажные помещения — пары и конденсирующая влага выделяются временно и в небольших количествах, относительная влажность воздуха не превышает 75 %. – сырые помещения — относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %; – особо сырые помещения — относительная влажность воздуха близка к 100 %; – пыльные помещения — по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она оседает на проводах, попадает внутрь машин и разрушает изоляцию; – помещения с химически активной средой — по условиям производства в помещении содержатся пары или отложения, разрушающе действующие на изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

При эксплуатации ручных электрических машин вне помещений опасность поражения электрическим током возрастает в связи с тем, что провода и ручные машины используются в местах, не защищенных от воздействия метеорологических и производственных условий.

Подключение электрических машин к сетям, понижающим трансформаторакг; проБразователям частоты”“ тока, защитно-отключаю-щим устройствам осуществляется на стройках только электрик а м и, имеющими знания в объёме не ниже III квалификационной группы по технике безопасности.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств малой механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Текущий ремонт средств малой механизации
Электронагревательные устройства
Агрегаты для сушки и обогрева здании
Средства малой механизации для устройства и обработки полов
Механизированные устройства и приспособления для производства малярных работ
Cредства механизации и инвентарь для производства штукатурных работ
Ручные барабанные и рычажные лебедки
Устройства вертикального транспорта малой грузоподъемности
Ручные машины для обработки дерева и рабочие насадки к ним
Ручные гидравлические приспособления


Остались вопросы по теме:
"Техника безопасности при эксплуатации и ремонте средств малой механизации"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы