Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при эксплуатации землеройных машин

Категория:
   Транспортное строительство


Техника безопасности при эксплуатации землеройных машин

При эксплуатации землеройных машин необходимо строго соблюдать утвержденные правила и инструкции техники безопасности. Основные требования, общие для работы на любой машине, сводятся к следующему.

К управлению землеройными машинами допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие соответствующие удостоверения на право управления.

Всех рабочих, принимаемых для обслуживания землеройных машин, обязательно инструктируют по технике безопасности. Одновременно им выдается печатная инструкция.



До начала работ на новом объекте технический персонал обязан тщательно осмотреть и изучить участок работы, выявить и уточнить расположение подземных коммуникаций и сооружений линий связи и электропередачи и принять необходимые меры к предотвращению аварий и несчастных случаев.

Перед выездом на объект должна быть проверена исправность каждой машины. На неисправных машинах и механизмах работать запрещается.

Периодическому осмотру подлежат канаты. Если на длине одного шага свивки будет обнаружено более 10% обрывов проволок или оборвана полностью прядь, такой канат выбраковывается и заменяется новым. Сращивание канатов узлами, скрепками и другими способами не разрешается.

На ходу машины запрещается производить смазку, регулировку или какие-либо исправления.

Ночью и при плохой видимости участок забоя, место выгрузки грунта и подъездные пути в период работы необходимо хорошо осветить, а каждая машина должна иметь индивидуальное освещение, звуковую и световую сигнализацию.

При движении землеройно-транспортных машин по свежеотсыпанному грунту расстояние между колесом и бровкой должно быть не менее 1 м.

Переезд через мосты и другие искусственные сооружения разрешается после проверки их состояния и грузоподъемности.

Временные стоянки экскаваторов и землеройно-транспортных машин в полевых условиях не следует располагать ближе 10 м от складов лесоматериалов, различных построек, стогов соломы, хлеба на корню, древонасаждений. Площадки временной стоянки должны быть очищены от сухой травы, вспаханы кругом. Ширина вспаханной полосы должна быть 1 м. На площадке устанавливаются щит с пожарным инвентарем, огнетушители, ящики с песком.

При работе на кусторезах и рыхлителях особое внимание следует обратить на соблюдение следующих правил, помимо перечисленных.

Кабина машины должна быть ограждена. Кроме того, при срезании деревьев диаметром свыше 10 см необходимо принять меры, предотвращающие их падение на трактор.

При транспортировании кустореза поднятый отвал должен быть прикреплен к несущему каркасу.

Поднимать и опускать зубья прицепного рыхлителя разрешается только при полной остановке трактора, причем перед опусканием зубьев дают предупредительный сигнал. Во время работы рыхлителя запрещается находиться людям на раме рыхлителя.

При работе на бульдозере запрещается подниматься на склон круче 25° и спускаться со склона круче 35°. Поперечный уклон не должен превышать 30°. Не допускается движение по глинистым косогорам в дождливую погоду, выдвижение отвала за бровку при сбросе грунта’под откос, а также поворотТбульдозера с загруженным и заглубленным отвалом, подъем отвала вплотную к ограничителю. Регулярно полагается следить за состоянием лебедки и гидропривода, не допускать перегрева барабанов, лент тормоза, фрикционов, масла в гидравлической системе.

При случайных остановках бульдозера во время работы отвал должен быть опущен на землю.

При работе на скреперах особое внимание обращают на надежность сцепки скрепера с трактором, состояние канатов, шин колес, тормозов лебедки и агрегатов гидропривода. Разработка грунта скреперами разрешается при продольном уклоне до 10% и поперечном до 18%. При движении скрепера на подъем не допускается сильное заглубление ножей ковша. Следует избегать резкого включения и выключения рычагов управления. Температура масла в гидросистеме не должна превышать 60 °С.

Запрещается сидеть и стоять при работе на любых частях скрепера.

При ремонте скреперов, а также бульдозеров поднятые ковши, заслонки, отвалы нельзя удерживать на весу только канатной _или гидравлической системой; эти узлы необходимо устанавливать на прочные опоры или клетки из бревен.

Во время работы экскаватора не разрешается нахождение людей в радиусе действия ковша.

Высота забоя для экскаватора с прямой лопатой не должна превышать высоты черпания в глинистых грунтах и полторы высоты в песчаных грунтах. Угол откоса забоя для прямой лопаты допускается не более 70°, а для драглайна — не более угла естественного откоса.

Запрещается работать в забое под навесами грунта, т. е. с «козырьками», а также при больших трещинах. «Козырьки», крупные камни в верхней части забоя следует удалять взрывным способом или специальным якорем, прикрепляемым вместо ковша к канатам оборудования драглайна.

При загрузке экскаватором автомобиля-самосвала водитель должен выйти из кабины и стоять на расстоянии не ближе 4 м от автомобиля. При этом грунт загружают только через боковые или задний борта кузова. Проносить ковш над кабиной не разрешается.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины