Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при изготовлении железобетонных изделий

Категория:
   Производство бетонных и железобетонных изделий



Техника безопасности при изготовлении железобетонных изделий

Правила техники безопасности, которые нужно знать и тщательно соблюдать каждому рабочему при производстве железобетонных изделий, в основном изложены в соответствующих параграфах предыдущих глав.

Рабочие, обслуживающие виброплощадки, машинисты бетоноукладчиков и в меньшей мере рабочие, уплотняющие бетонную смесь ручными вибраторами, подвержены вибрации.

Поскольку амплитуда и частота колебаний виброплощадок в десятки раз превышает безопасные значения, категорически запрещается находиться на виброплощадке во время ее работы.

При широких виброплощадках следует устраивать настилы, с которых можно разравнивать бетонную смесь в средней части виброплощадки. Целесообразно также виброплощадки оборудовать приборами для выключения двигателя вибромеханизмов, когда на виброплощадку становится человек.

Если вибрация от виброплощадки передается на пол в такой степени, что вызывает у рабочих ощутимое, мешающее работе действие, необходимо ее уменьшить. Для этого виброплощадку устанавливают на более мягкие пружины или устраивают на рабочих местах специальные площадки из массивных плит, опирающихся на гибкие пружины или резиновые опоры.

Рабочее место машиниста бетоноукладчика изолируют от вибрации: устанавливают на сиденье бетонную или металлическую плиту массой не менее 100—150 кг, опирающуюся на гибкие пружины, или устраивают сиденье из двух стальных листов, между которыми помещают пружины. Чтобы вибрация не передавалась через штурвал бетоноукладчика, подшипники вала устанавливают на амортизирующие пружины.

Все работающие с вибраторами или на виброплощадках допускаются к работе только после медицинского освидетельствования, периодически повторяемого в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР.

Парораспределительные устройства пропарочных камер необходимо ограждать или устанавливать в местах, исключающих возможность ожогов обслуживающего персонала. Паропроводы следует покрывать теплоизоляцией. Перед пуском камеры необходимо проверить исправность паропроводов, крышек и регулирующих устройств.

Ремонтировать паропровод можно только при снятом давлении и отключении его от магистрали. Доступ рабочих в камеры разрешается при температуре в них не выше 40°С.

Рабочие должны быть снабжены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами.

Особенно тщательно следует устанавливать анкерные петли в формуемые изделия, заводя их в бетон на глубину не менее чем на 30 диаметров. Петли должны иметь на концах крючки, которые в железобетонных конструкциях заводятся за рабочую арматуру. Перед подъемом изделия петли осматривают и в случае сомнения в их надежности проводят подъем элементов на высоту 0,2—0,3 м.

Элементы при подъеме стропят по предусмотренной проектом схеме и проверяют пробным подъемом.

Если груз нужно переместить по горизонтали, его следует поднять не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути предметов.

Нельзя стоять под поднимаемым грузом.

При укладке в штабель элемент должен плотно, без раскачивания, ложиться на подкладки, поэтому перед расстроповкой проверяют его устойчивость в штабеле.
При горизонтальной укладке элементов в несколько ярусов деревянные подкладки между ними располагают строго по вертикали одна над другой.

Подъем грузоподъемным механизмом защемленных, зацепившихся, засыпанных землей или снегом или примерзших к земле элементов запрещается.


Читать далее:

Категория: - Производство бетонных и железобетонных изделий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины