Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при монтаже, демонтаже и перевозке башенных кранов

Категория:
   Монтаж, демонтаж и перевозка кранов


Техника безопасности при монтаже, демонтаже и перевозке башенных кранов

Зону монтажной площадки для монтажа и демонтажа крана необходимо оградить и выставить предупредительные знаки.

Электроаппаратура (рубильники, пускатели) и электропроводка, применяемые временно при монтаже и демонтаже крана, должны соответствовать требованиям правил как для устройств постоянно действующих установок. К монтажу, демонтажу и перевозке крана допускаются рабочие, прошедшие специальное обучение, медицинское освидетельствование и имеющие удостоверение на право допуска к монтажным и такелажным работам. Такелажники и монтажники Должны получать соответствующий инструмент по характеру предстоящей работы с указанием возможных опасностей при выполнении задания.

Перебазировка крана производится под руководством участкового механика или производителя работ, прошедшего аттестацию в органах Госгортехнадзора и имеющего специальное удостоверение. При работе на высоте монтажники должны быть снабжены предохранительными поясами.



Для укладки элементов конструкции кранов необходимо применять под ставки, рассчитанные на вес этих элементов. Разрешается применять клетки, выложенные из шпал, обеспечивающие достаточную прочность. Элементы металлоконструкций кранов необходимо складировать в один ряд, а железобетонные балластные плиты в штабеля высотой не более 2,5 м с проходом между ними не менее 1 м. Необходимо соблюдать особую осторожность при наматывании канатов на барабаны лебедок.

При монтаже и демонтаже башенного крана запрещается: находиться посторонним лицам в зоне работы; поднимать и опускать людей краном, а также находиться на поднимаемых или опускаемых конструкциях; находиться под опускаемыми или поднимаемыми конструкциями и производить какие-либо их исправления на весу; оставлять на весу без надзора поднятые грузы и металлоконструкции; сбрасывать предметы с высоты; работать на высоте при грозе; тумане, гололеде и ветре, превышающем 6 баллов (12,4 м/с); применять сращенный стальной канат, паук или строп; монтировать или демонтировать кран при падении напряжения в электросети более 10%.

Элементы башенного крана, погруженные на транспортные средства, должны быть жестко закреплены в продольном и поперечном направлениях во избежание перемещений при перевозке. Габариты автопоездов не должны превышать предельно допустимых очертаний проезда по мостам, путепроводам и тоннелям.

Для предотвращения самопроизвольного разворота грузов во время их подъема монтажным краном для их направления должны применяться веревочные оттяжки. При монтаже, демонтаже и перевозке башенных кранов необходимо, кроме того, руководствоваться: СНиПом, правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, типовой инструкцией для стропальщиков, обслуживающих грузоподъемные краны, типовой инструкцией для крановщиков стреловых передвижных кранов.

Читать далее:

Категория: - Монтаж, демонтаж и перевозка кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины