Строительные машины и оборудование, справочник






Техника безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, грузовых и пассажирских перевозках


Категория:
   Справочник водителя


Техника безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, грузовых и пассажирских перевозках

Техника безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ вручную. Одному грузчику разрешается переносить тяжести массой до 50 кг или перемещать груз массой не свыше 80 кг. Не допускается использование водителей на погрузочно-разгрузочных работах, кроме тех случаев, когда водитель-экспедитор развозит грузы мелкими партиями, а масса одного места не превышает 30 кг для мужчин и 20 кг для женщин.

При погрузке навалочных материалов (особенно камня) грузчики во время работы должны находиться только с одной стороны автомобиля на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга.

Погрузку и разгрузку катных грузов (бочки, барабаны, рулоны), находящихся ниже уровня платформы автомобиля, производят при помощи канатов по слегам-покатам двое грузчиков, находящихся в кузове.



При ручной погрузке или выгрузке пылящих и едких веществ (цемент, известь и др.) рабочие должны быть в специальной одежде, респираторах и противопыльных очках.

Погрузку бутылей с едкими жидкостями должны производить двое грузчиков после проверки прочности упаковочной тары.

Перед производством погрузочно-разгрузочных работ взрывчатых, радиоактивных и других опасных грузов рабочие должны быть проинструктированы о мерах безопасности грузоотправителем.

Техника безопасности при механизированной погрузке и разгрузке. Механизация погрузочно-разгрузочных работ должна применяться для грузов, имеющих массу более 60 кг и при подъеме грузов (по вертикали) более чем на 3 м. Механизированные работы по погрузке и разгрузке должны производиться под руководством ответственного лица, назначаемого грузоотправителем или грузополучателем.

Автомобильные краны. Перед началом работы кран должен быть установлен на ровной площадке с таким расчетом, чтобы при выполнении погрузочно-разгрузочных работ груз не перемещался над кабиной автомобиля. Под выносные упоры крана должны быть подложены прочные подкладки. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускается подъем груза с одновременным его перемещением, а также подтягивание груза волоком к крану. Трос с крюком должен опускаться на груз отвесно.

Водитель автомобиля во время погрузки или выгрузки должен покинуть кабину и наблюдать за проведением работ.

Автопогрузчики. При производстве погрузочных операций груз необходимо распределять равномерно по ширине вил. Выступание груза вперед за пределы вил допускается не более чем на 1/3 их длины. Во время подъема или опускания груза рама грузоподъемника должна быть установлена в вертикальном или наклоненном назад положении. Запрещается отрывать примерзший или зажатый груз, сталкивать груз со штабеля. Движение автопогрузчика с грузом или без груза допускается только в случае, когда рама наклонена полностью назад и груз поднят от земли на 300—400 мм.

Контейнеры. Загрузка контейнеров, их погрузка и выгрузка из автомобиля должны осуществляться без участия водителя силами грузоотправителя или грузополучателя. Водителю и другим лицам запрещается во время погрузки и выгрузки контейнеров находиться в кабине автомобиля, под стрелой крана или ходить по крышам контейнеров. Запрещается перевозка людей в кузове с установленными контейнерами и в самих контейнерах.

Экскаваторы. Перед началом загрузки водитель обязан установить свой автомобиль так, чтобы стрела экскаватора не перемещалась над кабиной. Во время загрузки кузова автомобиля водитель должен выйти из кабины на безопасное расстояние. Во время работы экскаватора запрещается разравнивать груз в кузове автомобиля. Выгрузку навалочных грузов (грунт, снег и др.) путем ссыпа-ния под откос можно производить в том случае, если задняя ось автомобиля расположена не ближе 0,6 м от края откоса.

Автомобилеразгрузчики. Перед установкой автомобиля на площадку автомобилеразгрузчика необходимо проверить исправность стояночного тормоза, наличие и исправность пробок топливных баков. Скорость заезда и съезда автомобиля на автомобилеразгрузчик не должна превышать 5 км/ч. Установив автомобиль на площадке, водитель должен затормозить его стояночным тормозом, выйти из кабины на безопасное расстояние. Выгрузка оставшихся грузов должна производиться рабочими, находящимися вне платформы, при помощи багров.

Автомобили с грузоподъемным бортом. Укладка груза должна производиться равномерно по всей ширине грузоподъемного борта. Запрещаются перевозка грузов на грузоподъемном борте, а также подъем или опускание людей вместе с грузом В транспортном положении грузоподъемный борт должен быть поднят и закреплен.

Читать далее:

Категория: - Справочник водителя


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины