Строительные машины и оборудование, справочник






Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах

Значение техники безопасности. Техника безопасности представляет собой совокупность правил и приемов, выполнение которых предупреждает несчастные случаи и травмы людей, обслуживающих машины.

Основная задача техники безопасности заключается в создании благоприятных и безопасных условий труда на производстве. С техникой безопасности неразрывно связаны и противопожарные мероприятия, обеспечивающие защиту людей от огня и сохранение общественных ценностей и личного имущества от пожаров.

Практика эксплуатации сельскохозяйственных машин и орудий в полевых условиях показывает, что несчастные случаи и различные повреждения (ушибы, ранения И т. п.) организма чаще всего происходят из-за нарушения правил техники безопасности или их незнания. Поэтому знание и выполнение этих правил безусловно обязательно для всего обслуживающего персонала.



Следует отметить, что выполнение правил техники безопасности и строгое соблюдение требований пожарной безопасности не только предупреждают возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но и способствуют повышению производительности труда.

За состояние техники безопасности в тракторных бригадах ответственность несут в первую очередь бригадиры. Они обязаны инструктировать членов бригады и проверять знание ими правил техники безопасности на рабочем месте. Состояние техники безопасности должны систематически контролировать руководители хозяйства.

Общие правила и требования по технике безопасности. Для каждой группы машин в зависимости от их устройства и выполняемой операции предусмотрены соответствующие правила безопасности. Однако имеются общие правила и требования по технике безопасности, которые должны строго выполняться при работе с любыми машинами.

Эти требования таковы.
1. К управлению сельскохозяйственными агрегатами допускаются лишь лица, получившие специальные права (трактористов-машинистов, комбайнеров).
2. Сельскохозяйственные агрегаты (тракторы и машины) должны быть исправными, а их узлы и механизмы правильно отрегулированными. Работать на технически неисправной машине запрещается.
3. Соединять машину с трактором надо осторожно и внимательно. Подавать трактор к машине задним ходом надо на замедленной передаче, плавно, без рывков.
4. Перед троганием с места тракторист обязан убедиться в том, что между трактором и машиной, а также на пути движения агрегата нет людей. Необходимо также проверить, занял ли обслуживающий персонал агрегата свои места. После этого дать предупредительный сигнал и только при получении ответного сигнала начать движение. Порядок и способ передачи сигналов устанавливаются заранее, и весь персонал, обслуживающий агрегат, должен их знать.
5. Во время движения и работы персонал, обслуживающий машины, должен располагаться на своих, специально предусмотренных рабочих местах (сиденьях, оборудованных площадках и др.). Запрещается переходить на ходу с трактора на машину, соскакивать или вскакивать на трактор, располагаться во время движения на местах, не предусмотренных для этой цели (лесенках, подножках, прицепах и т. п.). Запрещается также передавать управление машиной посторонним лицам и находиться им на тракторе или машине.
6. Люди, обслуживающие агрегат, должны работать в тщательно заправленной одежде. Головные платки у женщин должны быть завязаны так, чтобы не было развивающихся концов и волосы не выступали из-под платка. При работе в пыльных условиях рабочие обеспечиваются защитными очками, а в особых случаях и респираторами для защиты органов дыхания.
7. Техническое обслуживание и ремонт машины должны проводиться только при неработающем двигателе. Нельзя также смазывать, регулировать и устранять неисправности в машине во время работы.
8. При переездах через железнодорожные пути, шоссейные и грунтовые дороги необходимо предварительно убедиться в безопасности переезда. При движении под уклон (или в гору) обязательно переходить на I или II передачу с малой частотой вращения вала двигателя. При работе или движении в ночное время агрегаты должны быть оборудованы исправным и достаточно надежным освещением.
9. Запрещается отдыхать и спать в борозде, в копнах сена, у обочин дорог, где работают агрегаты, а также у машин и под машинами на стоянках в поле.

Основные правила техники безопасности при работе с почвообрабатывающими машинами. Запрещается находиться на прицепе трактора или машины. Замена лемехов, корпусов плуга, лап культиваторов и подтяжка креплений разрешается только при заглушённом двигателе трактора или при отцепленной от трактора машине. Поверхности корпусов плугов, предплужников, лап и других рабочих органов разрешается очищать от налипшей почвы и нависших растительных остатков только на поворотных полосах. При работе в сухую ветреную погоду тракторист должен работать в защитных очках. Повороты агрегатов можно производить только с переведенными в транспортное положение рабочими органами.

Основные правила безопасности работы с посевными, посадочными машинами и машинами для внесения удобрений. Во время работы сеяльщики должны находиться на подножных досках; запрещается находиться между сеялкой и трактором, а также вскакивать на подножную доску и сходить с нее на ходу агрегата. Перед пуском агрегата в работу следует закрыть крышки семенных и туковых ящиков. Нельзя прочищать высевающие аппараты руками или металлическими прутками; нельзя также перемешивать или разравнивать семенной материал руками в ящиках, оборудованных ворошилками и нагнетателями. При забивании высевающих аппаратов и прекращении высева необходимо немедленно остановить агрегат и устранить неисправности. При квадратно-гнездовом посеве повороты агрегата можно делать только с отключенной из узлоуловителей мерной проволокой и, разумеется, с поднятой сеялкой. Кроме того, нельзя находиться у натяжных станций со стороны натянутой мерной проволоки. Так как кукурузные сеялки оборудованы автосцепкой, необходимо следить за тем, чтобы во время работы, транспортировки и хранения собачка замка была зашплинтована. Это предохраняет выпадение автосцепки из замка.

Запрещается во время заправки сеялок семенами стоять с подветренной стороны, а во время работы на машине принимать пищу (курить), так как протравленные сухим способом семена могут выделять ядовитую пыль. Перед приемом пищи обязательно мыть руки.

Маркеры необходимо переводить из рабочего положения в транспортное и обратно, находясь позади них; выполнять эту работу на ходу запрещается.

При работе на машинах для внесения удобрения необходимо соблюдать следующие правила. На гербицид-но-аммиачных машинах должны быть бачки с водой, чтобы можно было при попадании аммиачной воды на кожу немедленно смыть ее.

Работая с погрузчиками любых конструкций, выходить из кабины и покидать трактор разрешается только при опущенном на землю ковше. Нельзя захватывать погрузчиками и отрывать от земли смерзшиеся удобрения без предварительного их рыхления. Чтобы не повреждать провода электропередач, ковши погрузчиков при переездах устанавливают в транспортное положение. При работе с погрузчиками и машинами для измельчения и внесения пылящих удобрений обслуживающий персонал должен пользоваться защитными очками, марлевой повязкой или респиратором.

Запрещается находиться вблизи разбрасывающих рабочих органов машин во время их работы. Заправлять разбрасыватели и сеялки удобрениями можно только при полной их остановке.

Нельзя ремонтировать жижеразбрасыватели, если давление в цистерне не снижено.

Особая осторожность требуется при работе с аммиачной водой. Каждый работающий с аммиачной водой должен хорошо знать ее свойства.

Лица, работающие с аммиачной водой, должны снабжаться спецодеждой, иметь защитные очки, резиновые перчатки и респираторы, а для аварийных случаев необходимы противогазы.

Основные правила безопасности при работе с уборочными машинами. Прежде всего необходимо соблюдать общие правила техники безопасности.

При работе с картофелеуборочными машинами и особенно комбайнами необходимо соблюдать следующие специальные правила.
1. Для уборки в сухую и ветреную погоду обслуживающий персонал должен иметь защитные очки.
2. При транспортировке машин нельзя делать крутые повороты; необходимо следить за тем, чтобы не включился вал отбора мощности.
3. Очищать машины от налипшей почвы и растительных остатков можно только при полной остановке трак тора и выключенном ВОМ.
4. Все зубчатые, цепные и карданные передачи долж ны иметь защитные ограждения.
5. При регулировке предохранительных муфт в передачах нельзя находиться против торца вала.
6. Сигнал включения рабочих органов комбайна по дается комбайнером.
7. Площадки для рабочих-переборщиков должны со держаться в чистоте во избежание падения, соскальзы вания и травм во время работы.

При работе силосоуборочных и кукурузоуборочных комбайнов необходимо иметь в виду следующее.
1. Перед началом работы проверить, везде ли усыновлены предохранительные кожухи и ограждения, а также надежны ли их крепления.
2. При отцепке комбайна от трактора предварительно подложить под колеса подкладки. Установка сницы на домкрат не обеспечивает надежной устойчивости комбайна.
3. Запрещается открывать крышку ножевого барабана до полной его остановки.
4. Затачивать ножи барабана можно только при частоте вращения не более 600—800 об/мин, причем шлифовальный камень должен быть надежно зажат в обойме. Кроме того, камень должен выступать над обоймой не менее чем на 5 мм. Во время заточки рабочий должен располагаться сбоку комбайна.
5. Запрещается во время работы комбайна находиться в кузовах транспортных средств.
6. При работе агрегатов внимательно следить за взаимным расположением транспортных средств и комбайнов. При опасном сближении надо остановить агрегат. Это правило должны соблюдать и водители транспортных средств. При опасном сближении необходимо немедленно отъехать в сторону.
7. Очищать измельчитель можно только крючком, прилагаемым к машине. Следует также помнить, что для крепления ножей измельчителя необходимо применять только болты с крестообразными знаками на головке.

При работе с косилками надо соблюдать следующие безопасные приемы работ.
1. Запрещается прикасаться руками к сегментам ножа при всех работах, связанных с установкой и заточкой ножа, — регулировке режущего аппарата, переводе косилки в транспортное положение и др.
2. Нельзя находиться впереди работающего режущего аппарата.
3. При переездах пальцы режущего аппарата должны быть закрыты щитком.
4. Регулировки и настройку косилок можно выполнять только при заглушённом двигателе трактора.

При работе пресс-подборщика необходимо соблюдать особую осторожность вблизи вращающихся частей и особенно около маховика. Особую осторожность следует также соблюдать около вязального аппарата. Он включается периодически, и детали его движутся с высокой Скоростью. Поэтому нельзя трогать руками проволоку и пытаться делать какие-то регулировки вязального аппарата при его работе. Запрещается во время работы становиться на прессовальную камеру или другие части машины.

При работе всех машин по заготовке сена и уборке соломы особое внимание должно быть обращено на соблюдение правил противопожарной безопасности.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины