Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при работе с башенными кранами

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Техника безопасности при работе с башенными кранами

Перед допуском машиниста к работе администрация вручает ему под расписку производственную инструкцию, содержащую правила техники безопасности, указания по системе сигнализации, правила управления краном и ухода за рабочим местом. Эту инструкцию машинист должен хорошо изучить и выполнять изложенные в ней требования.

При переводе машиниста для работы на башенный кран другой конструкции администрация инструктирует машиниста об особенностях устройства, обслуживания и управления механизмами этого крана.

Если на кране находится стажер, ни машинист, ни стажер не имеют права отлучаться из кабины кра.на даже на короткое время, не предупредив об этом друг друга. Стажеру разрешается, управлять краном только в присутствии машиниста и под его наблюдением.



Дверь кабины, а также вводный рубильник крана (в положении «выключен») машинист должен запирать даже при кратковременной отлучке с крана.

Ограждение площадок и лестниц для подъема на кран должно быть надежно прикреплено к конструкции крана.

Нижние стекла остекления кабины должны быть защищены решетками, способными выдержать ставшего на них машиниста. Открытые зубчатые и червячные передачи должны иметь защитные кожухи, надежно закрепленные на конструкции крана. Все оголенные токо-ведущие части электрооборудования, в том числе контакторы, рубильники, предохранители, выключатели и ящики сопротивлений, расположенные в местах, где возможно случайное прикосновение к ним, должны быть установлены в шкафы или защищены ограждающими кожухами. В кабине и в местах обслуживания электроаппаратуры (у магнитных контроллеров, защитных панелей.и т. п.) на пол укладывают резиновые коврики размером не менее 500 X 700 мм. На металлоконструкциях крана вывешивают предупредительные надписи, плакаты по технике безопасности и плакаты с графическим изображением правил строповки различных грузов.

Спецодежда машиниста должна быть заправлена и застегнута. Она не должна иметь свисающих концов. Женщины обязаны работать в комбинезонах или в брюках с заправленными под головной убор волосами; работать в косынках или шарфах со свисающими концами запрещается. Незастегнутая одежда может зацепиться за конструкцию крана, не убранные под головной убор волосы могут попасть в глаза и ослепить, что может привести к падению с крана.

Осматривать металлоконструкции крана, смазывать и чистить механизмы, тормоза и электроаппаратуру можно только после остановки крана и отключения его от электросети. Машинисту запрещается регулировать и налаживать работающие механизмы крана: эти работы может выполнить только ремонтная бригада. При этом машинист включает механизмы по сигналам лица, ответственного за проведение ремонта, после того, как лично убедится, что приняты необходимые меры предосторожности.

Если во время профилактических и ремонтных работ на вводном или другом рубильнике крана висит предупреждающая табличка о запрещении включения, снимать ее машинист не имеет права без указаний лица, руководящего ремонтом.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины