Строительные машины и оборудование, справочник





Техника безопасности при разборочно-сборочных, моечных и окрасочных работах

Категория:
   Ремонт дорожных машин


Техника безопасности при разборочно-сборочных, моечных и окрасочных работах

Основной задачей охраны труда является соблюдение всеми работающими нормативов и правил по трудовому законодательству, технике безопасности, промышленной санитарии и гигиене труда. Несоблюдение этих правил и нормативов в большинстве случаев приводит к несчастным случаям работающих. Ниже рассмотрим основные правила по технике безопасности, промсанитарии и гигиене труда при разборочно-сборочных, моечных и окрасочных работах.

Основные правила охраны труда и техники безопасности при разборочно-сборочных работах. Разборка и сборка машин связана с подъемом и опусканием крупногабаритных деталей. Поэтому подъемно-транспортное-оборудование должно быть в исправном со-. стоянии и использоваться только по своему прямому назначению. К работе с этим оборудованием допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку и инструктаж. Техническое состояние и пригодность к работе талей и схваток должны быть проверены. Резьбовые соединения съемников не должны иметь сорванных ниток, болты — смятых головок, корпуса и рычаги — трещин, погнутостей и т. п.

Повышенную опасность представляют операции снятия и установки пружин, поскольку в них накапливается значительная энергия. Эти операции необходимо выполнять на специальных стендах или при помощи приспособлений, обеспечивающих безопасную работу.



Гидравлические и пневматические устройства должны быть снабжены предохранительными и перепускными клапанами. Рабочий инструмент должен находиться в исправном состоянии. Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки. Ключи, имеющие увеличенные зазоры между зевом и гайкой, с деформированными плоскостями зева применять нельзя. При работе с электрифицированным инструментом или оборудованием необходимо следить за исправностью заземления и электропроводки, требуется применять резиновые коврики и перчатки. При разборке машин нельзя загромождать проходы и проезды. Под грузом стоять нельзя. Агрегаты и детали массой более 20 кг необходимо снимать, транспортировать и устанавливать при помощи подъемно-транспортных средств. Рабочие места должны быть освещены согласно существующим нормам. Рабочие должны работать в спецодежде (комбинезонах), а при использовании электрифицированного инструмента — надевать резиновые перчатки.

Курить в разборочно-сборочных цехах запрещается.

Обкатку и испытание двигателей необходимо осуществлять на испытательной станции. Отработавшие газы должны через газопроводы отводиться из помещения. Рабочие места должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией. Трансформаторы и нагрузочные реостаты должны быть ограждены предохранительными щитами. В процессе обкатки и испытаний агрегатов запрещается делать регулировочные или какие-либо другие работы. Эти работы необходимо выполнять после полной остановки вращающихся частей. Запасы топлива и масел не должны превышать суточной потребности. Их необходимо хранить в металлической таре с герметически закрывающимися пробками. Рабочие места разборки, сборки и испытаний должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением .согласно существующим нормативам.

Основные правила охраны труда и техники безопасности при моечных работах. При мойке и обезжиривании деталей растворами интенсивно выделяются пары, которые вызывают раздражение, а порой и заболевание дыхательных путей. Пары органических растворителей (керосин и др.) пожароопасны, поэтому при чистке, мойке и обезжиривании деталей необходимо принимать меры защиты работающих от вредного действия растворов и паров кислот, щелочей и других вредных веществ. Моечные ванны, машины и различные установки для удаления нагара, накипи и обезжиривания должны быть оборудованы местной вентиляцией. Рабочие должны работать в спецодежде и применять защитные средства (респираторы, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, ‘прорезиненные фартуки), предохраняющие их от вредного действия газов и растворов. Категорически запрещается для мойки применять бензин.
Лица, обслуживающие ультразвуковые установки, должны быть защищены от вредного действия растворов и паров (меры защиты описаны выше) и от электромагнитных излучений и ультразвуковых колебаний. Ультразвуковые ванны должны иметь звукоизоляцию. Установки должны быть заземлены.
Общее и местное освещение на участках мойки, обезжиривания и чистки деталей должно быть изготовлено в пожаробезопасном исполнении.

Рабочие места должны быть освещены согласно существующим нормам.

Техника безопасности при окраске. При очистке изделий от старой краски механическими щетками, пескоструйным, химическим и другими способами рабочий должен быть защищен от пыли и газа шлемом с притоком к дыхательным органам чистого воздуха. Производственные участки окраски и камеры должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Электроосвещение, электрооборудование окрасочных и сушильных камер должно иметь взрывобезопасное исполнение. Запас лакокрасочных материалов не должен превышать суточной потребности и храниться в плотно закрытой таре. Маляры должны работать в спецодежде (комбинезоне), используя индивидуальные средства защиты: противогазы, респираторы и защитные очки. Подъемно-транспортные устройства не должны допускать искрообразование. Лица моложе 18 лет к работе с вредными условиями труда не допускаются. Курить в помещениях запрещается. Все помещения разборочных, моечных, сборочных, малярных цехов и отделений должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Рабочие места должны быть оснащены согласно существующим нормам.

Читать далее:

Категория: - Ремонт дорожных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Экономическая оценка спроектированного технологического процесса ремонта деталей
Нормирование станочных и ручных работ
Основы технического нормирования
Cущность и задачи научной организации труда на ремонтных предприятиях
Проектирование основных цехов и отделений ремонтного предприятия
Основные положения по проектированию ремонтных предприятий
Техника безопасности при ремонте электрооборудования
Ремонт электрооборудования и аккумуляторных батарей
Ремонт топливной аппаратуры
Ремонт типовых деталей двигателей внутреннего сгорания


Остались вопросы по теме:
"Техника безопасности при разборочно-сборочных, моечных и окрасочных работах"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы