Строительные машины и оборудование, справочник







Техника безопасности при транспортировании бетонной смеси

Категория:
   Транспортирование бетонной смеси


Техника безопасности при транспортировании бетонной смеси

При транспортировании бетонной смеси соблюдают следующие основные правила техники безопасности.

Бетоноукладочные мосты должны быть надежно установлены.

Присутствие посторонних лиц на них запрещается. Эстакады и передвижные мосты оборудуют отбойными брусьями, между отбойным брусом и ограждением предусматривают проходы шириной не менее 0,6 м.

Скорость движения автомобилей по передвижным мостам и эстакадам не должна превышать 3 км/ч, при этом движение людей по ним не допускается.

На тупиковых эстакадах укладывают поперечные отбойные брусья, рассчитанные на восприятие удара колес автобетоновоза.

Разгружать бетоновоз с моста можно только тогда, когда в бетонируемом сооружении на месте выгрузки никого нет.

Бетонщики, принимающие бетонную смесь с мостов, должны находиться или за проезжей частью или за ограничительными щитками и очищать кузова бетоновозов или самосвалов лопатами с удлиненной рукояткой. Ударять по днищу кузова не разрешается.

При подаче бетонной смеси стреловыми кранами в бадьях последние закрепляют и загружают так, чтобы не произошла их произвольная разгрузка. Неисправные и непроверенные бадьи использовать для подачи бетонной смеси запрещается. Рабочий, открывающий затвор бадьи, должен находиться на прочном огражденном настиле. При выгрузке бетонной смеси из бадьи расстояние от низа бадьи до поверхности, на которую выгружают смесь, не должно превышать 1 м.

Эстакады, используемые для движения вагонеток с бетонной смесью, с обеих сторон ограждают перилами высотой до 1 м и бортовыми досками высотой не менее 15 см. Ширина прохода между габаритом вагонетки и перилами должна быть не менее 1 м. На деревянных эстакадах делают сплошной настил.
На наклонных участках эстакады к настилу прибивают поперечные планки через 30—40 см. Запрещается передвигать вагонетку вручную по эстакадам с уклоном более 0,02.

Вагонетки должны быть оборудованы тормозами. Тормозить вагонетки досками, кольями и другими предметами нельзя. Исправность тормозных устройств на вагонетках необходимо проверять ежедневно.

Проезд людей на груженых и порожних вагонетках запрещается, за исключением сопровождающего.

Расстояние между вагонетками, одновременно передвигаемыми вручную в одном направлении, должно быть не менее 20, а на уклонах — не менее 30 м.

При транспортировании бетонной смеси ручными тележками (на мелких работах) катальные ходы следует систематически очищать от бетона и грязи. При прокладке катальных ходов на высоте более 1 м над землей или над опалубкой ширина настила должна быть не менее 1,2 м, а ограждение настила — высотой 1 м с бортовой доской шириной 15 см и одним промежуточным горизонтальным элементом.

При подъеме бетонной смеси шахтными подъемниками моторист должен видеть места загрузки смесью внизу и разгрузки вверху.

Эстакады, на которых устанавливают ленточные конвейеры, в местах над проходами и проездами оборудуют навесами и бортами.

Для электропроводки от конвейера до рубильника и на самом конвейере следует применять провода, заключенные в резиновые шланги, а раму конвейера надежно заземлять.

Запрещается очищать вручную работающий барабан, ролики и ленту конвейера от прилипших частиц бетона.

При транспортировании бетонной смеси бетононасосом до начала работы испытывают всю систему бетоновода гидравлическим давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее.

Рабочее место на укладке бетона в сооружении при транспортировании бетонной смеси бетононасосами должно быть оборудовано сигнализацией, связанной с рабочим местом машиниста бетононасоса.

Вокруг бетононасоса необходимо оставлять проходы шириной не менее 1 м. У выходного отверстия бетоновода нужно установить козырек-отражатель, а замковые соединения бетоновода перед подачей бетонной смеси очистить и плотно закрыть.

Во время работы бетононасоса проталкивать камни, заклинившие горловину приемной воронки бетононасоса, запрещается.

Очищают бетоновод, как правило, водой. Сжатым воздухом пользуются для этого только в тех случаях, когда очистка водой вызывает затруднения (например, зимой). При этом вместо банников применяют пыжи из мешковины, вымоченные в воде.

У выходного отверстия бетоновода устанавливают защитное устройство (козырек). Рабочие должны находиться во время очистки не ближе 10 м от выходного отверстия бетоновода.

Ремонтируют и регулируют механизм только после остановки бетононасоса.

При подаче бетонной смеси по лоткам, звеньевым хоботам, виброхоботам и виброжелобам загрузочные воронки и звенья хоботов и виброхоботов надежно прикрепляют к подмостям, эстакадам, опалубке, арматуре и прочно соединяют между собой.

Для предотвращения падения бетонной смеси мимо загрузочной воронки последнюю ограждают сплошным настилом или защитными козырьками.

При подаче бетонной смеси по виброхоботу необходимо проверить крепления звеньев и вибраторов и надежно закрепить стальной канат и лебедки для оттяжки виброхобота.

Выдавать бетонную смесь в виброхобот разрешает производитель работ или мастер по заранее обусловленной сигнализации.

Во время работы виброхобота запрещается находиться под выходным отверстием виброхобота и перед ним, а также под оттянутым в сторону виброхоботом.


Читать далее:

Категория: - Транспортирование бетонной смеси





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины