Строительные машины и оборудование, справочник






Техника безопасности, производственная санитария и противопожарные мероприятия


Категория:
   Эксплуатация лифтов


Техника безопасности, производственная санитария и противопожарные мероприятия

1. Каковы задачи техники безопасности?

Техника безопасности — это система организационных мероприятий и технических средств, направленных на обеспечение безопасной работы людей. Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма являются одной из главных задач Советского государства. В результате проводимых в стране мероприятий по улучшению условий труда значительно снижен производственный травматизм и профессиональная заболеваемость трудящихся. В некоторых отраслях промышленности ликвидирован ряд профессий, связанных с тяжелыми и вредными условиями труда. Коммунистическая партия Советского Союза уделяет большое внимание охране труда и здоровья рабочих и служащих. В стране создана система охраны труда, включающая в себя службы техники безопасности и производственной санитарии по отраслям промышленности, сеть научно-исследовательских организаций, государственные органы технического и санитарного надзора. Из года в год увеличиваются ассигнования на эти нужды.

2. Кодекс законов о труде (КЗоТ) и какие органы осуществляют надзор за его выполнением?



Кодекс законов о труде в СССР — систематизированный законодательный акт, регулирующий трудовые отношения рабочих и служащих. Первый советский КЗоТ был принят и введен в действие в декабре 1918 г.; он закрепил великие социалистические завоевания рабочего класса и всех трудящихся, достигнутые в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. 9 ноября 1922 г. был принят, а 15 ноября 1922 г. введен в действие второй советский КЗоТ РСФСР. Обновление трудового законодательства диктовалось условиями перехода к мирному строительству по окончании Гражданской войны 1918—20 гг. В. И. Ленин лично принял участие в разработке этого КЗоТа, который действовал до принятия в 1970 г. Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. В Г972 г. во всех союзных республиках были введены в действие новые КЗоТ.

КЗоТ регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. В основах законодательства четко определены такие жизненно важные вопросы труда и быта трудящихся, как трудовые права и обязанности рабочих и служащих, коллективные и трудовые договоры, рабочее время и время отдыха, заработная плата, гарантии и компенсации, трудовая дисциплина, охрана труда женщин и молодежи, трудовые споры, права профессиональных союзов, участие рабочих и служащих в управлении производством, государственное социальное страхование, надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

Надзор и контроль за соблюдением норм охраны труда осуществляются главным образом профсоюзными органами. Помимо профсоюзов, надзор за охраной труда возложен на специализированные государственные органы: Госгортехнадзор СССР, Госэнергонадзор СССР и т. п. Общий надзор за точным исполнением законов в области охраны труда осуществляет Прокуратура СССР.

Все положения об устройстве лифтов и их эксплуатации предусмотрены «Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов» Госгортехнадзора СССР, «Правилами технической эксплуатации и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» Госэнергонадзора СССР. Эти документы имеют одну цель сделать работу лифтов безопасной, предусмотреть все возможные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при работе, и указать, как их устранить.

3. Как ведется регистрация, расследование и учет несчастных случаев?

Расследование аварий и несчастных случаев, происшедших при экоплуатации лифтов и подлежащих регистрации в органах технадзора, за исключением аварий и случаев травматизма, связанных с монтажом, демонтажем или ремонтом лифтов, должно производиться в порядке, установленном Госгортехнадзором СССР. При возникновении аварии или несчастного случая владелец лифта обязан немедленно уведомить орган технического надзора, в котором зарегистрирован лифт, и обеспечить сохранность всей обстановки аварии или несчастного случая до прибытия инспектора, если это возможно и не представляет опасности для жизни людей. Уведомление о несчастном случае посылается также в профсоюзные организации согласно действующему положению о расследовании несчастных случаев, связанных с производством.

140. Какие мероприятия по технике безопасности обеспечивают безопасную эксплуатацию лифтов?

Эксплуатация и ремонт лифтов являются работами повышенной опасности. Причинами повышенной опасности для обслуживающего персонала и в том числе лифтеров, лифтеров-обходчиков, диспетчеров и проводников являются вращающиеся и движущиеся узлы и детали лифтов. Большое количество электроаппаратов и токоведу-щих частей расположено в особо опасных помещениях: в машинном помещении, шахте, кабине, приямке. Поэтому правильная организация работ, знание и соблюдение всем обслуживающим персоналом правил техники безопасности имеют особое важное значение. К основным мероприятиям, проводимым по технике безопасности, которые могут обеспечить безопасную эксплуатацию лифтов, относятся:

1. Знание и соблюдение производственной инструкции, утвержденной главным инженером предприятия и выданной на руки лифтеру, лифтеру-обходчику, проводнику и диспетчеру. Указанные лица в целях обеспечения безопасности при пользовании лифтом пассажирами обязаны повседневно разъяснять им одно из важных правил — не разрешать малолетним детям пользоваться лифтом самостоятельно. Шалости, совершаемые детьми (открыл на ходу дверь кабины, нажал кнопку «Стоп» и др.), могут привести к самым неожиданным последствиям, в том числе и к несчастным случаям. Взрослый должен входить в кабину первым, а выходить последним. Учитывая то, что вызвать кабину с подвижным полом на другой этаж не могут только в том случае, когда в ней находится груз или пассажир массой более 15 кг, детскую коляску следует ввозить только после входа взрослого, а при выходе сначала вывозить коляску. Ребенка нужно брать на руки. У лифтов с неподвижным полом кабину могут вызвать на другой этаж, даже если в ней находится пассажир. В этих случаях тем более необходимо выполнять указанные правила.

2. Соблюдение правил по электробезопасности. По условиям электробезопасности электроустановки разделяют на электроустановки напряжением до 1000 В включительно и электроустановки напряжением свыше 1000 В. Электрические лифты относят к электроустановкам напряжением до 1000 В. «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ) Госэнергонадзора СССР требуют, чтобы обслуживающий персонал электрических лифтов знал основы электротехники и правила оказания первой помощи при поражении электрическим током. Основные мероприятия по электробезопасности направлены на то, чтобы исключить электротравмы, что достигается устройством электроустановки, при котором ее токоведущие части недоступны для случайного прикосновения. Основным мероприятием, делающим электроустановки безопасными, является защитное заземление, с помощью которого при повреждении изоляции и переходе напряжения на части металлической конструкции электроустановки автоматически отключается поврежденное электрооборудование или снижается напряжение^ на частях конструкции до безопасной величины.

3. Заземление. Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом корпуса или других металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Назначение защитного заземления — устранить опасность поражения током. Заземлению подлежат; корпуса электродвигателей, станций управления (контакторных панелей), трансформаторов, центрального этажного переключателя, концевого выключателя, контактов ограничителя скорости, контактов натяжных устройств, контактов дверей шахты и кабины, ловителей, порталов, а также двери шахты, металлические каркасы кабины, металлические трубы, в которых проложена электропроводка и т. д. Корпуса элементов электрооборудования, расположенного в кабине и на кабине, заземляют через специальную жилу гибкого питающего кабеля (токопровода). У переносных понижающих трансформаторов, кроме корпуса, следует также заземлять одну фазу обмотки напряжением 36 В и ниже. В машинном помещении лифтовой установки должна находиться электрическая схема лифта с маркировкой проводов.

4. Индивидуальные защитные средства. В процессе эксплуатации электроустановок лифтов нередко возникают условия, при которых даже самое совершенное конструктивное исполнение установок не обеспечивает безопасности работающего и поэтому требуется применение специальных защитных средств — приборов и устройств, служащих для защиты персонала, работающего в электроустановках, от поражения электрическим током, воздействия электрической дуги, электрического поля, продуктов горения, падения с высоты и т. п. Эти средства не являются конструктивными частями электроустановок. Они представляют собой ограждения, блокировки, сигнализацию, заземление, зануление и т. п. Защитные средства могут быть условно разделены на три группы: изолирующие, ограждающие и предохранительные. Изолирующие защитные средства изолируют человека от токоведущих или заземленных частей, а также от земли. Они делятся на основные и дополнительные.

Основные изолирующие защитные средства обладают изоляцией, способной длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки, и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. К ним относятся в электроустановках до 1000 В изолирующие штанги, изолирующие и измерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, а также указатели напряжения. Дополнительные изолирующие защитные средства обладают изоляцией, не способной выдерживать рабочее напряжение электроустановки, и поэтому они не могут самостоятельно защитить человека от поражения током при этом напряжении. Их назначение — усилить защитное (изолирующие) действия основных изолирующих средств, вместе с которыми они должны применяться, причем при использовании основных защитных средств достаточно применения одного дополнительного защитного средства. К дополнительным изолирующим защитным средствам в электроустановках до 1000 В относятся диэлектрические перчатки, галоши и коврики, а также изолирующие подставки.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, к которым возможно случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние,’ а также для предупреждения ошибочных операций с коммутационными аппаратами. К ним относятся: временные переносные ограждения — щиты и ограждения-клещи, изолирующие накладки, временные переносные заземления и предупредительные плакаты. Предохранительные защитные средства предназначены для индивидуальной защиты работающего от световых, тепловых и механических воздействий, продуктов горения, воздействия электрического пбля, а также от падения с высоты. К ним относятся: защитные очки, специальные рукавицы, изготовленные из трудновоспламеняемой ткани, защитные каски, противогазы, предохранительные пояса, страховочные канаты, монтерские когти, а также индивидуальные экранирующие комплекты и переносные экранирующие устройства, защищающие персонал от воздействия электрического поля.

4. В чем заключается первая помощь при несчастных случаях?

Основными условиями успеха при оказании первой помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях являются быстрота действия, находчивость и умение подающего помощь. Эти качества могут быть выработаны соответствующими тренировочными упражнениями и приобретением навыков. Весь персонал, обслуживающий электроустановки, лифтов, должен периодически проходить инструктаж об опасности поражения людей электрическим током и знать способы оказания первой помощи пострадвшим. Организация обучения лежит на администрации предприятия-владельца лифтов. На каждом рабочем месте лифтера, лифтера-обходчика, проводника и диспетчера должны быть аптечка, плакаты о правилах оказания первой помощи. Первая помощь при поражении электрическим током состоит из двух этапов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему доврачебной медицинской помощи.

1. Освобождение человека от действия тока. При несчастных случаях вследствие поражения электрическим током нередко оказывается, что пострадавший продолжает находиться в контакте с токоведущими частями и не может самостоятельно нарушить этот контакт (т. е. прервать проходящий через него ток), что резко усугубляет исход поражения. Выключение человека из цепи тока или, как принято говорить, освобождение пострадавшего от действия тока можно осуществить несколькими способами. Однако первым действием для освобождения пострадавшего от тока должно быть быстрое отключение той части электроустановки лифта, которой он касается. Электроустановку отключают с помощью ближайшего рубильника, выключателя или иного отключающего аппарата, а также снятием или вывертыванием предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения и т. п. При этом надо иметь в виду, что если пострадавший находится на высоте, то отключение напряжения может вызвать падение пострадавшего с высоты. В таком случае принимают меры предупреждающие или обеспечивающие безопасность его падения.

2. Первая доврачебная медицинская помощь. Современная медицина располагает всеми средствами для оказания помощи человеку, пораженного током. Однако быстрое прибытие медицинских работников к месту происшествия мало вероятно. Поэтому первую помощь пораженному током должен уметь оказывать каждый работающий и обслуживающий лифты. Действующие правила техники безопасности требуют, чтобы весь персонал, обслуживающий лифтовые установки, был практически обучен приемам освобождения пострадавшего от тока и способам проведения искусственного дыхания и наружого массажа сердца.

3. Искусственное дыхание. Назначение искусственного дыхания, как и нормального естественного дыхания — обеспечить газообмен в организме, т. е. насыщение крови пострадавшего кислородом и удаление из нее углекислого газа. Кроме того, искусственное дыхание, воздействуя рефлекторно на дыхательный центр головного мозга, способствует тем самым восстановлению самостоятельного дыхания пострадавшего. Существует много разных способов выполнения искусственного дыхания. Все они делятся на две группы: аппаратные и ручные.

Аппаратный способ требует специальных аппаратов, которые имеются в скорой помощи и в медпунктах предприятий. Ручной способ значительно менее эффективен и более трудоемок, чем аппаратный. Однако он обладает тем важным достоинством, что может выполняться без каких-либо приспособлений и приборов, т. е. немедленно по возникновении нарушений деятельности дыхания у пострадавшего. Среди большинства существующих ручных способов наиболее эффективным является способ «изо рта в рот». Он заключается в том, что оказывающий помощь вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос. Правильно сделать искусственное дыхание необходимо уметь всему обслуживающему персоналу лифтов.

4. Массаж сердца. При оказании помощи пораженным током производят так называемый непрямой или наружный массаж сердца — ритмичное надавливание на грудь, т. е. на переднюю стенку грудной клетки пострадавшего. В результате этого сердце сжимается и выталкивает из своих полостей кровь. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются и сердце заполняется кровью, поступающей из вен. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, грудная клетка вследствие потери мышечного напряжения легко смещается (сдавливается) при надавливании на нее, обеспечивая необходимое сжатие сердца.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация лифтов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины