Строительные машины и оборудование, справочник






Технико-экономические показатели изготовления сборного железобетона на полигонах


Категория:
   Cборный железобетон на полигонах


Технико-экономические показатели изготовления сборного железобетона на полигонах

При сравнительно небольших объемах производства сборного железобетона полигоны имеют ряд серьезных экономических преимуществ по сравнению с заводами. При полигонном производстве значительно сокращается объем производственных зданий, стоимость которых составляет около 40 процентов от стоимости заводов; производство сборного железобетона на полигоне может быть организовано в 10—15 раз быстрее, чем при строительстве завода, и в непосредственной близости к местам его потребления, благодаря чему сокращаются затраты по транспортировке изделий на строительство; при полигонном производстве возможно изготовление изделий небольшими сериями и обеспечение строительства всеми видами сборного железобетона.

Капитальные вложения на 1 м3 годовой производительности «а призаводоких и припостроечных полигонах составляют 50—150 рублей, на комплексных полигонах — 250—300 рублей, а для заводов — 500—600 рублей.

При оценке работы полигонов следует рассматривать следующие осноин-ые показатели:
1) себестоимость единицы продукции;
2) трудоемкость производственного цикла;
3) качество выпускаемой продукции;
4) съем продукции с 1 м2 производственной площади и 1 м3 объема пропарочных камер;
5) количество типоразмеров и номенклатура выпускаемых изделий;
6) технологические схемы производства;
7) применение совершенных видов соответствующей оснастки опалубки и форм.



Большое влияние на технико-экономические показатели полигона имеет количество типоразмеров изготовляемых на нем изделий; с уменьшением количества типоразмеров увеличивается съем с 1 м2 производственной площади, повышается производительность труда рабочих и снижается стоимость изготовления. В Юго-Западном районе Москвы был создан Боровский полигон полузаводского типа производительностью 18 тысяч мг крупноразмерных деталей.

В себестоимости сборного железобетона затраты на материалы составляют 50—55 процентов, пар и электроэнергия 5—6 процентов, цеховые и общезаводские расходы 21—25 процентов, из них опалубка и формы составляют 3—5 процентов. В затратах на материалы заполнители составляют 40 процентов, цемент 25 процентов и арматура 35 процентов.

Большое снижение стоимости продукции, выпускаемой на полигонах, возможно при увеличении загрузки пропарочных камер, сокращении продолжительности тепловой обработки при соответственном снижении расходов пара на 1 м3 продукции. В настоящее время расход пара составляет 0,4—0,8 т на 1 м3 изделия при стоимости его в 15—25 рублей. Опыт отдельных предприятий «Главмоспромстройматериалов» и анализ, проведенный «ВНИИжелезобетоном», подтвердил возможность уменьшения расхода пара в два раза за счет комбинированного способа прогрева изделий.

Серьезным фактором, влияющим на снижение стоимости продукции, выпускаемой на полигонах, является правильный выбор конструкции опалубки и форм.

Применение деревянных форм может быть оправдано лишь при изготовлении небольших количеств нестандартных деталей. По данным многих предприятий затраты на опалубку и формы при переходе от деревянных к металлическим конструкциям уменьшились с 23 До 8 рублей на 1 м3 изделий.

Эффективность технологии производства элементов сборных железобетонных конструкций по сравнению с работой предприятий, работающих до внедрения потока, может быть охарактеризована (в условиях однородного производства) увеличением съема продукции с 1 мъ камер твердения в 3,5—4 раза, снижением трудоемкости производства в 3—3,5 раза, снижением себестоимости продукции на 24—30 процентов, в том числе: за счет выноса формовки из камер твердения на вибропосты на 3—4 процента, за счет внедрения металлических форм и многоярусной загрузки камер твердения на 12— 14 процентов, за счет комплексной механизации работ на основных постах на 9—12 процентов.

Рис. 1. Боровский полигонный завод в Юго-Западном районе Москвы производительностью 18 тысяч м3 крупноразмерных железобетонных деталей. А — план завода: 1 — склад заполнителей; 2— наклонная транспортерная галерея для подачи заполнителей; 3 — бетоносмесительная установка; 4 — силосный склад цемента; 5 — приемный бункер склада цемента; 6 — навес для хранения арматурных сеток; 7 — слесарная мастерская; 8 — стенд для изготовления крупных железобетонных панелей в матрицах; 9 — стенд готовых панелей; 10— котельная; 11 — контора; 12 — склад угля; 13 — склад золы; 14 — проходная; 15 — железнодорожный путь; 16 — бетонированные дороги и площадки; 17 — траверсная тележка; 18 — вытяжка; 19 — стол для напряженной арматуры; 20 — площадка для трайлеров (размеры в см)

Интересен опыт разработки мероприятий по снижению себестоимости сборного железобетона, осуществленный на заводе № 4 «Главмоспромстройматериалов». За семилетие себестоимость здесь намечено снизить более чем на 50 процентов. Подтверждением реальности этих расчетов могут служить показатели работы завода в 1959 году, уже тогда снизившего себестоимость против уровня 1955 года более чем на 30 процентов.

Характерной иллюстрацией дополнительных возможностей в улучшении технико-экономических показателей полигонов являются достигнутые ГПИ-2 технико-экономические показатели в новых типовых проектах полигонов, утвержденных Госстроем СССР в 1957 году, по сравнению с показателями типовых проектов полигонов, утвержденных в 1954 году.

Из этой таблицы видны в достаточной степени харак- терные технико-экономические показатели по полигону «Челябметаллургстроя» и двум московским полигонам на 15 и 20 тысяч ж3 изделий в год.

Большое значение в снижении стоимости сборных железобетонных деталей, расхода стали и бетона имеет выбор типа конструкций.

Ценны показатели полигонов, на которых организовано изготовление железобетонных деталей в кассетных формах.

Так, но отчетным дайным полигона завода дробильно-размольного оборудования в Выксе, установлено, что изложенная в настоящей книге технология изготовления деталей в кассетных формах позволяет добиться значительного снижения стоимости строительства.

Ориентировочная заводская стоимость 1 м2 панели наружной стены, облицованной керамической плиткой, составляет 70—75 рублей, панели перекрытия — 35—40 рублей, панели внутренней стены — 29—32 рубля. Расход материалов на 1 М2 жилой площади составляет: бетона 0,563 м3, цемента 197 кг, стали 12,2 кг.

Вес 1 м3 дома, построенного в Выксе, не превышает 250 кг.

Производительность комплекта оборудования при суточном обороте форм достигает 25—30 тысяч м2 жилой площади в год и может быть значительно увеличена за счет ускорения оборачиваемости форм. Стоимость комплекта оборудования при серийном его выпуске не превышает 600 тысяч рублей.

Стоимость 1 м2 жилои площади в опытном доме без благоустройств составила 1 000 рублей, причем организация массового строительства позволит снизить эту стоимость до 900 рублей.

Читать далее:

Категория: - Cборный железобетон на полигонах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Производство напряженно армированных железобетонных конструкций за рубежом
Охрана труда и техника безопасности при монтаже железобетона
Производство напряженно армированных железобетонных конструкций на полигонах
Виды полигонов и опыт механизированного изготовления сборных бетонных изделии
Основные схемы полигонов
Технология механизированного изготовления сборных бетонных и железобетонных изделий
Общее понятие о полигонах
Сборный железобетон — основа индустриализации строительства
Использование сборного железобетона


Остались вопросы по теме:
"Технико-экономические показатели изготовления сборного железобетона на полигонах"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы