Строительные машины и оборудование, справочник







Технологическая схема ремонта строительных машин

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Технологическая схема ремонта строительных машин

Комплекс работ, выполняемых в определенной последовательности и обеспечивающих восстановление работоспособности машины, называется технологической схемой ремонта. Технологическая схема ремонта состоит из технологических процессов ремонта. В свою очередь технологические процессы ремонта подразделяются на технологические ремонтные операции над определенной группой деталей или сборочных единиц, выполняемые на одном рабочем месте. Например, технологическая схема моечно- очистительных работ строительной машины включает следующие основные операции: предварительную наружную мойку полнокомплектной машины; мойку сборочных единиц; вываривание базовых деталей; мойку деталей.

Часть технологической ремонтной операции, выполняемой над определенным соединением с помощью одного и того же инструмента, называется переходом, а законченная серия движений рабочего — приемом.

Технологические схемы ремонта строительных машин и оборудования оформляют в виде технологических карт, в которые заносят все процессы, операции и переходы. Приемы в технологические карты не заносят, так как они в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей рабочего. Приемы регламентируют только при конвейерном методе работы. К технологической карте прилагается рисунок; комплектовочная ведомость (для сборки) с указанием наименования деталей, их номеров и количества; перечень применяемого оборудования, приспособлений, инструмента.

В состав работ по ремонту строительных машин входят: очистка, мойка, разборка машин; дефектация; замена изношенных деталей и сборочных единиц новыми или отремонтированными; восстановление посадок в сопряжениях; сборка и испытание сборочных единиц; монтаж сборочных единиц и агрегатов; испытание машин; окраска. Ремонтные работы включают также технологические процессы восстановления деталей.

Перед остановкой машины на капитальный ремонт в сроки, предусмотренные планом, техническое состояние ее проверяется комиссией.

Если машина по техническому состоянию не требует ремонта в срок, определенный планом-графиком, комиссия должна дать разрешение на дальнейшую ее эксплуатацию, установив дату очередного осмотра или дату остановки ее для проведения соответствующего вида ремонта. Ранее установленного графиком срока машина может быть направлена в ремонт только по решению комиссии. Результаты работы комиссии и ее предложения оформляются актом.

При остановке работающей машины на плановые ремонты или в случае необходимости непланового ремонта из-за отказов составных частей машины до сдачи их в ремонт выполняют подготовительные работы.

Машины, оборудование и сборочные единицы, направляемые в ремонт, должны быть в чистом виде, комплектными и иметь лишь такие неисправности, которые возникли при нормальной эксплуатации. Комплектной признается строительная машина, находящаяся в рабочем состоянии, с установленными сборочными единицами и деталями и имеющая один из видов сменного рабочего оборудования, а также годные для работы канаты, шины, цепи и т. д.

На машинах и сборочных единицах не должно быть деталей, отремонтированных способом, исключающим возможность их последующего использования или ремонта, например, сваривание сопряженных деталей вместо предусмотренного соединения болтами и т. п.

Машины на пневмоколесном ходу при направлении в ремонт- должны быть укомплектованы накачанными шинами (кроме шины запасного колеса).

При перевозке машины транспортным средством на ремонтное предприятие предварительно необходимо выполнить дополнительные работы: слить воду из системы охлаждения двигателя и топливо из баков; закрыть крышками или пробками отверстия во внутренние полости сборочных единиц; покрыть антикоррозийной смазкой наружные неокрашенные поверхности; опломбировать кабины и капоты машин; упаковать в ящики сборочные единицы и детали, которые были сняты с машины при частичном демонтаже вследствие ее негабаритное.

Заказчик передает ремонтному предприятию формуляр (паспорт) машины; сопроводительный лист и опись снятых с машины сборочных единиц и деталей.

Поступившую на ремонтное предприятие машину подвергают освидетельствованию (без разборки) и составляют приемо-сдаточный акт. После принятия машины, оборудования, или сборочной единицы в ремонт их транспортируют на пост очистки и мойки.


Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Технологическая схема ремонта строительных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы