Строительные машины и оборудование, справочник





Технологические карты по строительству земляного полотна

Категория:
   Механизация строительства земляного полотна

Технологические карты по строительству земляного полотна

В технологических картах содержатся основные сведения по технологии и организации строительно-монтажных работ. В них приводятся полный перечень технологических операций, последовательность их выполнения, необходимые средства механизации, требуемые материалы, а также данные по применению рациональных приемов и методов выполнения работ, технико-экономические показатели, мероприятия по охране труда и технике безопасности.

Различают типовые и рабочие карты. Типовые карты — комплексный нормативный документ, устанавливающий по определенной заданной технологии организацию рабочих процессов по строительству сооружения с применением наиболее современных средств механизации, прогрессивных конструкций и способов выполнения работ. Они рассчитаны на некоторые средние условия производства работ.

Рабочие технологические карты разрабатывают на основе типовых карт для конкретных условий данной строительной организации с учетом ее проектных материалов, природных условий, имеющегося парка машин и дорожно-строительных материалов. Рабочие карты привязаны к местным условиям: виду фунтов, толщине слоя, виду материала и т. п.



Рабочие технологические карты разрабатывают на основе типовых карт для конкретных условий данной строительной организации с учетом ее проектных материалов, природных условий, имеющегося парка машин и дорожно-строительных материалов. Рабочие карты привязаны к местным условиям: виду фунтов, толщине слоя, виду материала и т. п.

Рабочая технологическая карта комплексной механизации на строительство земляного полотна автомобильной дороги с разработкой грунтов в карьерах (выемках) экскаватором с дальнейшим транспортированием автосамосвалами приведена в таблице 8.29.

I часть технологической карты — общие положения.
Ниже приведен пример разработки трех основных частей рабочей технологической карты.

Технологическая карта разработана на возведение насыпей из грунта II категории, разрабатываемого в карьере экскаватором ЭО-6112Б (Э-1252Б), оборудованным прямой лопатой с ковшом вместимостью 1,25 м3. Транспортируют грунт автомобилями-самосвалами КрАЗ-256Б грузоподъемностью 11т на среднее расстояние 2 км. Сменный темп отсыпки грунта — 1460 м3.

II часть технологической карты — калькуляция затрат труда и средств механизации на строительство насыпей объемом 1460 м3/смену.

Состав СКМ:
1. Экскаваторы ЭО-6112Б (Э-1252Б) – 2
2. Автомобили КрАЗ 256 Б — 23
3. Бульдозер ДЗ-18 —1
4. Бульдозер ДЗ-109А-1
5. Каток ДУ-39А -1
6. Каток ДУ-16В -1
7. Автофейдер ДЗ-31-1 —1

Состав рабочих (для работы в одну смену):
1. Машинист экскаватора 6-го разряда
2. Помощник машиниста 5-го разряда
3. Водители автосамосвалов
4. Машинист бульдозеров 6-го разряда
5. Машинист катков 6-го разряда
6. Машинист автогрейдера 6-го разряда
7. Дорожный рабочий 4-го разряда

III часть технологической карты — схема организации работ.

Схема организации работы СКМ представляет частный поток, включающий четыре захватки (рис. 8.47), отделенные друг от друга заделами.

Рекультивацию земель и укрепление откосов обычно выполняют отдельными специализированными комплектами, поэтому в данную технологическую карту эти работы не включены.

На третьей захватке выделены три рабочие части, на которых непосредственно и последовательно выполняют послойную укладку и послойное уплотнение грунта.

Размеры захваток устанавливают такими, чтобы за смену полностью выполнить начатые на них работы, т. е. исходя из учета производительности СКМ. При возведении земляного полотна основными являются звенья по разработке, транспортированию и укладке грунта. В данном примере темп строительства составляет 1460 м3/смену. Исходя из этого объема основных работ определены необходимые средства механизации и их количество в СКМ (в машиносменах).

Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины