Строительные машины и оборудование, справочник







Технологические параметры рабочего места землеройных машин

Категория:
   Механизация земляных работ


Технологические параметры рабочего места землеройных машин

Для одноковшовых экскаваторов. В технической документации заводов-изготовителей «инструкции по эксплуатации», поставляемой вместе с экскаватором, имеется раздел под названием «Основные технические данные и характеристики», в котором приводятся сведения о рабочем месте (забое) экскаватора.

Проанализируем возможность использования при проектировании технологии работ данных, приводимых в инструкциях заводов-изготовителей, величин параметров рабочего места.

Для обратной лопаты. Наибольший радиус копания имеет наибольшую величину на уровне пяты стрелы, т. е. на 2…3 м выше уровня стоянки, поэтому на уровне стоянки машины радиус копания будет на 0,5…0,7 м меньше приводимой величины.

Величина наибольшей глубины копания Я (рис. 8, а) приводится без учета работы при допустимом угле откоса разрабатываемого грунта, без учёта необходимого по правилам техники безопасности расстояния от опор экскаватора до верхней бровки откоса d, без учета величины радиуса площадки стоянки. Поэтому приводимая в инструкциях величина наибольшей глубины копания может быть использована только при разработке узких глубоких траншей с вертикальными стенками при отсутствии требований к точности отметок дна траншеи. При учете всех необходимых технологических требований и требований безопасной работы действительная наибольшая глубина копания Яф будет меньше приводимой.

Рис. 8. Схема построения параметров рабочего места экскаватора по данным инструкций заводов-изготовителей
а — глубина копания обратной лопаты; б — наибольшей высоты разгрузки обратной лопаты в отвал; в — наибольшей высоты разгрузки обратной лопаты в автотранспорт; г — высоты копания прямой лопаты; д — наибольшей высоты разгрузки прямой лопаты в отвал; е — наибольшей высоты разгрузки прямой лопаты в автотранспорт

Величина наибольшей высоты выгрузки Я, (рис. 8, б) не может быть использована при работе в отвал, так как отсыпаемый с этой высоты грунт засыпает экскаватор. При отсыпке отвалов необходимо соблюдать определенное расстояние d между откосом отвала и задней частью платформы. На рис. 8, б видно, что приводимая величина использована быть не может. Эта величина не может быть использована и при работе с погрузкой грунта в транспортные средства, так как при выгрузке с такой высоты неизбежны поломки амортизирующих устройств шасси самосвала.

Приводимая в инструкциях величина радиуса разгрузки в транспорт R2 (рис. 8, в) определена без учета работы экскаватора с наименьшим средним углом поворота на выгрузку. Величина радиуса разгрузки в автотранспорт определяется радиусом поворота г задней части поворотной платформы, шириной транспортного средства и минимально допустимым расстоянием d между ними.

Для прямой лопаты. Наибольшая высота копания Нг (рис. 8, г) не может быть использована, так как величина «козырька» (наивысшей части откоса) в этом случае достигает 3,7 м. Правилами техники безопасности работа в таких условиях запрещается.

14. Сопоставление величин параметров (для примера)

Наибольшая высота выгрузки Нг (рис. 8, д) не может быть использована, так как при соблюдении всех необходимых условий безопасной работы получаемый отвал засыпает экскаватор. Возможная же величина отвала (площадь S) столь мала, что прямой лопатой в отвал не работают. При работе с погрузкой грунта в транспортное средство (рис. 8, ё) приводимая величина Нх также не может быть использована, так как при этом уже отмечалось, возникают поломки самосвала, а, кроме того, схема на рис. 8, д показывает, что радиус разгрузки R2 меньше допустимой величины определяемой известным способом. Сопоставление величин, приводимых в инструкциях параметров с возможными их величинами, приведено в табл. 14.

Необходимым условием создания типовых технологических карт производства земляных работ является унификация показателей и методов измерения технологических параметров рабочего места землеройной машины, учитывающих конструктивные особенности машины, ее линейные размеры, вид рабочего оборудования, грунтовые условия и правила безопасного ведения работ.

Рис. 9. Унифицированные технологические параметры рабочего места экскаватора, оборудованного прямой лопатой
а — механического; б — гидравлического; в – в плане

На примере одноковшового экскаватора показаны основные технологические параметры рабочего места машины. Рабочее место одноковшового экскаватора включает в себя площадку, на которой установлен экскаватор, поверхность местности, с которой производится разработка грунта, площадку, на которой размещается землевозное транспортное средство или отвал грунта.

Величина этого параметра обеспечивает равномерную разработку откоса во всех направлениях; наибольшим радиусом копания на уровне стоянки R2, определяемым для механических экскаваторов возможной величиной движения ковша по горизонтали до упора нижней части его передней стенки в грунт.

Рис. 10. Унифицированные технологические параметры рабочего места экскаватора, оборудованного обратной лопатой

Рис. 11. Унифицированные технологические параметры рабочего места экскаватора, оборудованного драглайном

Рис. 12. Унифицированные технологические параметры рабочего места экскаватора, оборудованного грейфером

Площадь разрабатываемого участка грунта ограничивается для механического экскаватора (рис. 14, а) контуром 1—2—3—4, для гидравлического экскаватора при ковше со штангой (удлинителем) (рис. 14, б, в) контуром 1—2—3.

Величины перечисленных выше технологических параметров рабочего места экскаваторов с различными видами оборудования определяются либо аналитическим, либо графоаналитическим способом, для чего используется техническая документация, разрабатываемая заводом-изготовителем машин (экскаватора, самосвала, думпкара). При этом должны учитываться требования безопасной работы, приведенные в строительных нормах и правилах, характер работы, вид рабочего оборудования.

В табл. 15… 19 приведены величины технологических параметров рабочих мест одноковшовых экскаваторов, а в табл. 19 и на рис. 13 — ширина разрабатываемой гидравлическими грейферами площадки.

Для бульдозеров. При работе бульдозеров наиболее ответственная операция — это набор грунта. Для лучшего наполнения ковша и получения большей рабочей скорости при этом рекомендовались различные схемы работы (рис. 14). На грунтах I, II групп рекомендовалось применять прямослойное срезание грунта (рис. 14, а) при равномерной по толщине стружке. На грунтах III, IV групп рекомендовалась работа с переменно-ступенчатой стружкой (рис. 14, б) или стружкой, переменной по величине (рис. 14, в).

15. Технологические параметры рабочего места экскаватора при оборудовании прямой лопатой

Рис. 13. Ширина площадки, разрабатываемой гидравлическим грейфером
а — нормального; б — с удлинителем

Рис. 14. Схемы набора грунта бульдозером

Рис. 15. Схемы набора грунта скрепером

Проведенные наблюдения показывают, что некоторые преимущества при работе по схемам (рис. 14, б, в) вызывают дополнительные расходы из-за увеличения износа деталей. Таким образом, при работе на всех видах грунта следует по возможности работать со срезкой стружки одинаковой толщины (рис. 14, а). В табл. 20 приведены основные технологические параметры рабочего места бульдозеров.

16. Технологические параметры рабочего места экскаватора при оборудовании обратной лопатой

17. Технологические параметры рабочего места экскаватора при оборудовании грейфера

18. Технологические параметры рабочего места экскаватора при оборудовании драглайна

19. Технологическая длина выемки в зависимости от глубины разработки (для гидравлических экскаваторов), м

20. Основные технологические параметры работы бульдозера

Примечание. В скобках дана величина скорости при обратном ходе.

Для скреперов. Из схем, приведенных на рис. 15, набора грунта скрепером следует рекомендовать для работы схему, при которой грунт срезается ровным слоем (рис. 15, а). Остальные схемы набора грунта увеличивают динамические нагрузки, а следовательно, и износ машины. Технологические параметры места набора грунта скреперами даны в табл. 21.

21. Основные технологические параметры работы скреперов


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины