Строительные машины и оборудование, справочник







Технологические системы и формирование промышленных зданий

Категория:
   Разное


Технологические системы и формирование промышленных зданий

Рабочая зона, оборудованная соответствующим комплексом технологических машин,— первичный элемент в объемно-пространственной организации промышленного интерьера. Сам комплекс машин тоже состоит из машин, агрегатов, узлов, оснастки и т. п. Технологическое оборудование как объект дизайна по своей структурной иерархии в предметной среде находится на таком же структурном уровне по отношению к промышленному зданию, как само здание по отношению к комплексу сооружений завода или промышленной зоны. Элементы благоустройства территории предприятия (емкости для продукции и отходов; стеллажи, подъемно-транспортные средства, оборудование зон отдыха, ограда) соотносятся с промышленным комплексом и обеспечивают целенаправленное использование его территории. Системно-структурный подход при проектировании предметно-пространственной среды особенно необходим, так как помогает не только функционально организовать оборудование и строительные конструкции, но и организовать их композиционно.

Научно-технический прогресс, и в частности автоматизация технологических процессов, ведет к качественному изменению характера труда и изменению представлений об организации рабочих мест. Если для универсальных станков характерно рабочее место станочника, имеющего в своем распоряжении кроме станка тумбочку и стеллаж для деталей, то в условиях цеха-автомата эта первичная структурная объемно-пространственная и технологическая единица качественно меняется. Комплексно-автоматизированные цеха обслуживаются группой квалифицированных наладчиков, находящихся в отдельном помещении, так же как и инструментальщики, готовящие и развозящие в тележках-кассетах необходимый инструмент.

Рис. 21. Формы технологических машин активно участвуют в формировании облика промышленного интерьера. Станки и подъемно-транспортное оборудование цеха вертикальных полуавтоматов з-да «Красный пролетарий»

Рис. 22. Автоматизация технологических процессов приведет к пространственной компоновке промзданий и пространственному разделению функций управления и автоматических комплексов позволит активно использовать подземное пространство На правом рисунке сверху вниз: 1-ый уровень — центр дистанционного управления; 2-ой уровень — проектный комплекс; 3-й уровень — грузовой транспорт; 4-й уровень — цех-автомат

Общее управление цехом-автоматом производится из диспетчерского пункта, который может размещаться в другом здании, где диспетчеры и операторы с помощью средств отображения информации (мнемосхемы, видеоконтрольные устройства, счетчики) следят за работой оборудования, выпуском продукции в соответствии с программой, предварительно разработанной вычислительным центром завода. Качественное изменение функций людей на производстве ведет к иной объемно-пространственной организации рабочих зон и в свою очередь к изменению объемно-пространственной структуры цехов и всего производственного комплекса в целом. На современном предприятии технологический поток часто с помощью транспортеров и галерей переходит из одного цеха в другой, образуя единую технологическую и объемно-пространственную систему. В таких комплексах особенно наглядно проявляется тесная пространственная связь между оборудованием и архитектурными объемами. Целенаправленная технологическая планировка и комплексы необходимого оборудования во многом определяют объемно-про-странственное решение цехов, их расположение в промышленном комплексе.

Оборудование, как правило, значительно чаще меняется, нежели перестраивается здание. Это подтверждает мысль о том, что постоянно совершенствуемые машины служат средством морального обновления промышленного интерьера, опережающим фактором технического прогресса, ведущим иногда (при освоении принципиально новой технологии) к коренному пересмотру традиционных объемно-про-странственных решений при проектировании новых промышленных комплексов. Качественно новые системы оборудования могут повлечь за собой создание новых типов промышленных зданий. Возможно, в дальнейшем централизация управления производственными процессами и усиление функционально-технологических связей между отдельными цехами-участками позволит компоновать предприятие как единую пространственную систему с использованием подземных пространств для автоматических комплексов, складов сырья и изделий. Отдельная автоматическая линия или комплексно автоматизированный цех будет рассматриваться как часть технологической и пространственной системы.

Современные технологические комплексы, концентрирующие сотни и тысячи, единиц оборудования и тесно связанные в единые технологические системы, требуют разработки большепролетных промышленных зданий, которые позволят свободно размещать эти комплексы и обеспечат гибкость при необходимости оперативно изменить технологическую схему. В этом смысле перспективно применение легких зданий-куполов большого диаметра и высоты, свободные пространства которых позволят вести объемное многоярусное проектирование технологических систем. Тенденция к отделению автоматического оборудования от людей, управляющих производством из диспетчерских и операторских пунктов, непрерывный процесс централизации управления, начиная от технологического участка и кончая управлением целой отраслью, приведет к соответствующему изменению структурно-пространственных систем при проектировании промышленных комплексов в различных отраслях народного хозяйства.

Отработанный в промышленной практике прогрессивный метод технологического потока, обеспечивающий массовость и высокий стандарт изделий, послужил стимулом для развития строительной индустрии, позволившей резко поднять темпы и массовость строительства жилых, общественных и промышленных зданий. Индустриальный метод массового строительства, изготовление объемных элементов зданий в условиях завода с использованием соответствующего оборудования еще более сблизил и интегрировал процесс архитектурного и дизайнерского проектирования.


Читать далее:

Категория: - Разное





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Перспективные транспортные системы
Авиация, космонавтика и архитектура
Речной и морской транспорт
Железнодорожный транспорт
От «моторного дома» к мобильной архитектуре
Структурная модель оптимального города (разработка автора)
Футурологические абстракции
Город для ... машин? (Транспортная проблема больших городов)
Управляющие и вычислительные комплексы в диспетчерских и операторских центрах
Цветовая схема промышленного интерьера как средство композиционной связи машин и архитектуры


Остались вопросы по теме:
"Технологические системы и формирование промышленных зданий"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы