Строительные машины и оборудование, справочник





Технологические схемы производства кирпича и пустотелых блоков

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Технологические схемы производства кирпича и пустотелых блоков

Изделия из керамических масс принадлежат к весьма распространенным строительным материалам. Изделия строительной керамики в зависимости от их назначения, свойств, применяемого сырья и технологических методов производства подразделяют на две группы: изделия грубой керамики (глиняный кирпич, пустотелые блоки, черепица, канализационные и дренажные трубы, плиты для наружной облицовки стен) и изделия тонкой керамики (плитки для внутренней облицовки стен и для полов, санитарно-строитель-ные изделия).

При изготовлении перечисленных выше изделий применяют пластический и полусухой способы производства.

1. На кирпичных и черепичных заводах и на заводах канализационных труб -применяют пластический способ производства, при котором изделия формуют из глиняной массы влажностью от 16—18 до 23—25%. В данном случае процесс подготовки сводится к перемешиванию в мешалках предварительно измельченной глины (в валковых дробилках и бегунах) с отощающими материалами. Затем подготовленную массу направляют в прессы. В ряде случаев для более тщательного перемешивания глин и отощающих материалов, например при производстве канализационных труб и фасадных облицовочных плит, все исходные материалы (глина и отощающие) предварительно высушивают и перемешивают в полусухом состоянии в смесителях. После этого подготовленную массу увлажняют, а затем из нее формуют изделия.



2. При полусухом способе производства изделия прессуют из массы влажностью 8—12%. В этом случае все компоненты (глину и отощающие) измельчают, высушивают и тщательно перемешивают. Затем из подготовленной порошкообразной массы прессуют различные изделия (кирпич стеновой или огнеупорный, блоки и т. п.).

При изготовлении изделий тонкой керамики с целью особо тщательного перемешивания компонентов используют мокрый способ подготовки сырьевой смеси с последующим высушиванием и измельчением массы.

Рис. VII-1. Технологическая схема производства грубой керамики
а — схема производства кирпича и блоков с мокрым помолом глины; б — схема производства керамических канализационных труб

Для предварительной подготовки сырьевой массы применяют в различных сочетаниях рассмотренные выше машины (питатели, дробилки, бегуны, мельницы, смесители и т. д.). Машины для прессования подбирают исходя из способа производства (пластический или полусухой) и вида изготовляемых изделий.

На рис. VIII-1, а показана технологическая схема производства кирпича и пустотелых камней (блоков) с мокрым помолом глины на бегунах.

Глину и отощающие добавки подвозят со склада или из карьера вагонетками и загружают в ящичный питатель. Из ящичного питателя глиняная масса поступает на камневыделительные вальцы. Глиняная масса, освобожденная от камней, подается транспортером на бегуны мокрого помола, откуда она после переработки и, если необходимо, дополнительного увлажнения последовательно проходит через гладкие вальцы и мешалку комбинированного вакуум-пресса. Перемешанная и вакуумированная масса выходит из мундштука пресса в виде бруса заданного сечения. Глиняный брус поступает на резательный аппарат, на котором разрезается на куски, соответствующие по длине формуемому изделию. Автомат-ук-ладчик укладывает кирпич-сырец на сушильные вагонетки.

Сушильные вагонетки устанавливаются на передаточные электротележки, транспортирующие их к толкателям туннельных сушилок. Толкатели передвигают груженые сушильные вагонетки вдоль туннельных сушилок, где сырец высушивается. Вагонетки с высушенным сырцом поступают на гидравлическую подъемную площадку, где установлена обжиговая вагонетка. Обжиговую вагонетку с находящимся на ней высушенным сырцом с помощью передаточной электротележки и гидравлического толкателя 17 проталкивают в туннельную печь.

Массу для формования керамических канализационных труб приготовляют путем предварительного сухого смешения размолотых глин и отощающих материалов. Глина подается вагонеткой в ящичный питатель (рис. VI1-1, б), откуда она поступает в камневыделительные вальцы, где одновременно отделяются камни. Дробленая и освобожденная от камней глина направляется в сушильный барабан и после сушки подается ковшовым элеватором в один из бункеров. При использовании двух сортов глины ее дробят и сушат поочередно. Выходящая из бункеров глина дозируется тарельчатыми питателями и подается в дезинтегратор для размола, тонкость которого контролируется вращающимся ситом. Не прошедшие через сито крупные кусочки глины возвращаются в дезинтегратор на домол. Размолотое и просеянное сырье поступает в бункер и через тарельчатый питатель в шнековой смеситель.

Отощающие материалы (бой труб, обожженную на шамот глину) измельчают в щековой дробилке и шаровой мельнице и просеивают через вращающееся сито. Прошедшие через сито материалы поступают в бункер, а из него отощающие материалы поступают вместе с глиной в установленной пропорции через тарельчатый питатель в смеситель.

Перемешанная в сухом виде шихта подается во второй смеситель-увлажнитель, а затем в ленточный пресс, из которого выходит пластичная масса — заготовка в виде валюшек.

Валюшки выдерживают на складе во влажной атмосфере, а потом направляют в трубный вакуум-пресс. Заформованные трубы подвергают оправке (отделке) на станке. Трубы сушат в туннельных или конвейерных сушилках непрерывного действия. Высушенные трубы обдувают и покрывают глазурью, а затем с помощью перегружателя укладывают на вагонетки туннельной печи.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Технологические схемы производства кирпича и пустотелых блоков"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы