Строительные машины и оборудование, справочник






Технологический процесс установки сборных деревянных конструкций


Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Технологический процесс установки сборных деревянных конструкций

Подготовка мест установки

Фундаменты ответственных сооружений с деревянными несущими конструкциями делают из камня, железобетона или бетона. Опорные крепления стоек закладывают в фундаменты точно по шаблонам при их возведении.

Перед началом монтажа на все фундаменты должны быть нанесены продольные и поперечные оси, а для выявления вели чин отклонений фактических отметок от проектных должна быть произведена нивелировка верхних поверхностей фундаментов. До подъема монтируемых конструкций необходимо про-верить их основные геометрические размеры и поперечные сечения, а на опорные узлы нанести оси.



Рис. 90. Фундаменты деревянных стоек

Кроме того, следует проверить качество изготовления монтажных стыков, возможность легкой их заводки, плотность затяжки болтов и устранить вое обнаруженные дефекты.

Примеры опорных креплений деревянной стойки к фундаменту приведены на рис. 90.

Анкеры 2 представляют собой уголки, заделываемые в фундамент (рис. 90,а). После установки стойку соединяют с анкерами при помощи болтов. Другой тип анкеров (рис. 90, б) имеет вид изогнутых хомутов из полосовой стали с арматурными прутьями заделанными в кладку фундамента. Заведенную в хомут опорную часть стойки скрепляют с ним глухарями. Под стойки, опирающиеся на каменные или бетонные опоры, укладывают изоляционные прокладки. Обычно эти прокладки делают из двух слоев толя или рубероида, на них укладывают просмоленную доску; иногда изоляцию устраивают из двух слоев дренированного войлока. Изоляционные лпакладки во избежание повреждений следует укладывать на опоры перед самым монтажем. Необходимо обеспечить сток воды с горной поверхности .подкладок.

2. Строповка

При изготовлении деревянных конструкций особое внимание обращают на приторцовку стыков в сжатых элементах конструкций, так как в процессе подъема стык может расстроиться если к строительной площадке на автомобилях с прицепами, тягачах с прицепами и т. п.

Рис. 91. Стропоька деревянных конструкции при монтаже

Решетчатые фермы, арки и элементы сводов хотя и имеют относительно небольшой вес, но очень громоздки и поэтому неудобны для перевозки на большие расстояния. Для таких конструкций на деревообрабатывающем предприятии заготовляют лишь отдельные элементы, а механизированную сборку их в монтажный блок осуществляют на сборочном бойке вблизи от места монтажа, откуда собранные деревянные конструкции подают к монтажному крану.

Рис. 93. Монтаж деревянной трехшарнирной арки

При монтаже деревянных элементов конструкций наиболее производительно работают автомобильные краны и гусеничные краны небольшой грузоподъемности. Однако при малом объеме работ на строительстве или при монтаже конструкций крупными блоками (например, спаренных трехшарнирных арок) для подъема используют также трубчатые мачты.

Немедленно вслед за подъемом стоек или основных элементов покрытия необходимо установить постоянные связи для создания пространственной устойчивости и достаточной прочности закреплений.

Трехшарнирные рамы и арки можно монтировать автомобильными кранами или трубчатыми мачтами, поднимающими каждую половину рамы или арки. На рис. 93 показана последо-ательность подъема трехшарнирной арки. Отдельные ветви по-пуарки укладывают на опоры и застропливают за грузоподъемные крюки кранов. Затем производят подъем ветвей: сначала левой, а затем правой. Для соединения ключевого шарнира под арку подкатывают на катках башню, на которую п опирают верхние концы обеих ветвей арки. Башня одновременно служит монтажникам лесами при замыкании ключевого шарнира.

При подъеме одновременно двумя монтажными механизмами можно до подъема производить спаривание полуарок в крупные блоки.

4. Временное крепление и выверка конструкций

Закрепление конструкций в проектном положении должно быть закончено до освобождения стропов. Простая конструкция постоянных креплений деревянных элементов позволяет ставить их тотчас после установки основных конструкций. С этой целью параллельно с работой по подъему ферм организуют укладку прогонов, установку связей или устройство настилов. Точно так же непосредственно за установкой стоек устанавливают элементы фахверка. При такой организации монтажа удается ограничиться постановкой минимального количества временных креплений, как то: простейших схваток из досок или брусков на гвоздях или, в редких случаях, временных растяжек.

Выверка деревянных конструкций в отношении расположения элементов в плане, по их высоте и вертикальности производится геодезическими инструментами.

Выправление положения уже установленных элементов в соответствии с проектом легко выполнить путем подклинки или при помощи рычагов и домкратов.

В арках с затяжками необходимо проверить, соответствует ли проектному положение отдельных ферм после осадки. Если окажется, что какая-либо ферма осела больше соседних, то этот дефект выправляют подтягиванием муфт на затяжке. Наоборот, ферму с излишним строительным подъемом выравниваютослаб-лением натяжения затяжек.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины