Строительные машины и оборудование, справочник






Технологический процесс установки сборных железобетонных элементов конструкций


Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Технологический процесс установки сборных железобетонных элементов конструкций

Процесс установки сборных железобетонных элементов конструкций заключается в подготовке элементов к подъему, строповке, подъеме, временном креплении и выверке установленных конструкций. Заключительным этапом процесса является заделка стаканов в фундаментах и стыков между элементами.

Подготовка конструкций к подъему

Фундаменты промышленных зданий при сборном железобетонном каркасе бетонируют‘на месте в виде отдельных столбов (рис. 82), в которых оставляют так называемый стакан для заделки колонны. Стакан представляет собой отверстие в виде Усеченной пирамиды. Уклон откосов стакана примерно равен 0,05. В промежутки между фундаментом и колонной при установке забивают клинья для временного крепления колонны, а после выверки колонны пазухи башмака заделывают бетоном. Глубина стакана должна быть не меньше наибольшей ширины колонны. Фундамент под колонной должен быть проверен расчетом на продавливание.



Рис. 82. Фундамент для сборной железобетонной ко тонны
1 — стакан; 2 — клинья; 3 — колонна

При подготовке колонн к установке требуется проверить, соответствуют ли расположение стаканов в плане и их глубина проекту. При этом необходимо, чтобы колонна была изготовлена с учетом требуемой глубины заделки в стакане.

Бывают случаи, когда размеры стаканов не соответствуют высоте колонн вследствие отклонений от проектных размеров при бетонировании и усадки при твердении бетона. Поэтому при подготовке к монтажу необходимо каждую колонну промерить стальной рулеткой от верха подкрановой консоли до низа колонны, произвести нивелировку днищ стаканов и вычислить отклонения уровня подкрановых консолей. Так как срубать бетон в днище стакана очень трудно, для упрощения выверки конструкций лучше не доводить бетонирование фундаментов до проектной отметки дна стакана на 2—3 см, с тем чтобы после нивелировки заполнить днище цементным раствором до требуемой индивидуальной отметки. Оси на верхнем основании фундамента размечают при помощи геодезических инструментов; такую же разметку делают на устанавливаемых конструктивных элементах (колоннах). Отклонения осей фундаментов от проектного положения raei должны превышать +5 мм, а отклонения опорных поверхностей от проектных отметок +3 мм.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины