Строительные машины и оборудование, справочник







Теория асфальтобетонных смесителей и их расчет на прочность

Категория:
   Машины для строительства асфальтобетонных покрытий


Теория асфальтобетонных смесителей и их расчет на прочность

Основными агрегатами асфальтосмесителей, от которых зависит качество получаемой смеси, являются мешалка и сушильный барабан. Большую роль в получении качественной смеси и затрате энергии на перемешивание наряду с факторами, характеризующими смесь и ее компоненты (вязкость битума, состав смеси, коэффициенты внешнего и внутреннего трения минеральных частиц и др.), играют конструктивные и кинематические параметры мешалки и режим перемешивания (продолжительность прпрмршивания. последовательность поступления материалов и др.).

Оптимальные значения параметров мешалки должны обеспечить возможность получения высококачественной смеси при наименьшем удельном расходе энергии на единицу продукции. Проектируемая мешалка должна вместе с тем обладать малой металлоемкостью, компактностью и долгозечностью.

Рассмотрим методику расчета сопротивлений, возникающих в мешалке в процессе перемешивания, и потребной для преодоления этих сопротивлений мощности. В настоящее время нет общепринятой методики расчета мешалок асфал ьтосмесителей. Причиной этого являются сложность процесса перемешивания минеральных материалов с вяжущими и влияние на этот процесс большого числа факторов. Можно отметить два пути, по которым направлены исследования процесса перемешивания. По первому из них в основу исследования положен учет небольшого числа факторов, характеризующих процесс и позволяющих, пользуясь законами механики, установить расчетную формулу для требуемой мощности. Этот метод расчета, как показала практика, приводит к завышенному результату.

Изменение скорости подачи достигается изменением шага винтовой линии и скорости вращения лопастей. Если требуется рассчитать эксплуатационную производительность асфальтосмесителя, нужно величину технической производительности умножить на коэффициент использования во времени кв = 0,9.

Рассмотрим основные параметры мешалок. Исходным параметром, определяющим все основные элементы мешалки, является производительность, которая должна быть задана.

В мешалках непрерывного действия геометрические размеры и кинематические элементы подбираются такими, чтобы наряду с заданной производительностью было обеспечено требуемое время перемешивания для получения качественной смеси. Это время зависит от свойств приготаь-ливаемой смеси.

Из деталей мешалки расчету и проверке на прочность подвергаются лопастные валы и рычаги лопастей.

Валы рассчитываются на сложную деформацию при одновременном действии изгибающего и крутящего моментов. Наиболее опасным является случай, когда между одной из лопастей и стенкой корыта заклинится прочный кусок щебня или посторонний предмет.

Рис. 168. Схема сил, действующих на сушильный барабан: а — положение материала на невращающемся барабане; б — положение материала на вращающемся барабане

Бандажи сушильного барабана являются одной из ответственных деталей. От правильного выбора размеров и материала бандажей зависит нормальная работа других деталей барабана и степень износа бандажей и опорных роликов.

По степени связи между бандажом и барабаном различают три вида крепления:
1) бандажи, скрепленные с барабаном в нескольких точках;
2) бандажи, скрепленные с барабаном по всей окружности;
3) бандажи, одетые на барабан свободно.

Ролики изготавливаются обычно из более мягкого материала, чем бандажи чтобы обеспечить большую износостойкость наиболее дорогой детали — бандажей, замена которых связана с большими трудностями.

Рис. 171. Схема для определения максимального изгибающего момента


Читать далее:

Категория: - Машины для строительства асфальтобетонных покрытий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины