Строительные машины и оборудование, справочник







Типаж дорожных машин и его значение в машиностроении

Категория:
   Дорожные машины 2


Типаж дорожных машин и его значение в машиностроении

Под типажом понимают систему типоразмерных рядов машин, необходимых для комплексной механизации работ. Основа типажа— экономически оправданный и максимально сжатый типоразмер ный ряд машин, подобранных по наиболее характерному главному параметру, принятому на основе предпочтительных чисел. Например, типоразмерный ряд одноковшовых погрузчиков составлен по грузоподъемности (т), скреперов — по емкости ковша (м3), грейдеров-элеваторов — по производительности (м3/ч), автогрейдеров — по массе, отнесенной к мощности (т/л. с), тягачей и тракторов — по классам и тяговому усилию (тс) и т. д. Помимо главного параметра, типаж включает некоторые основные параметры, характеризующие производственные качества машины: производительность, универсальность (наличие сменного рабочего оборудования) и др., а также показатели, определяющие унификацию машин между собой в одном ряду (внутри-типовую) и по рядам смежных типов машин (межтиповую): мощность двигателя, вид ходовой части, тип привода, способ управления и др.

Необходимость в типаже вызвана тем, что многие дорожные машины имели очень близкие, параметры другие же, часто необходимые, не выпускали совсем или выпускали одного типоразмера, и они не всегда являлись наиболее экономичными. Одинаковые узлы и детали машин отличались конструкцией, что затрудняло их обслуживание и ремонт.

Внедрение типажа создало благоприятные условия для унификации машин, широкого использования нормализованных узлов, что является основой метода агрегатной сборки машин и осуществления широкой кооперации в машиностроении и специализации предприятий. Благодаря унификации созданы условия для повышения серийности, резкого сокращения издержек при подготовке и оснащении производства, улучшения качества продукции, повышения долговечности машин и значительного снижения их себестоимости. Унификация обеспечивает взаимозаменяемость узлов и деталей, что облегчает также техническое обслуживание и ремонт машин.

Типаж служит основой для создания базовых моделей — машин конкретного конструктивного исполнения определенного типоразмера, являющихся базой для создания всего или части размерного ряда данного типа или различных унифицированных исполнений — модификаций. Наличие базовых моделей с широкой унификацией и применением нормализованных узлов и деталей значительно сокращает сроки проектирования и промышленного освоения машин различного назначения. Типаж дорожно-строи-тельных машин увязан с типажами смежных отраслей машиностроения. Так, типаж машин для подготовительных и земляных работ (кусторезов, корчевателей, бульдозеров, скреперов и др.) увязан с типажом тракторов, типаж колесных машин (автогрейдеров, погрузчиков) — с типажом двигателей внутреннего сгорания, типаж автомобильного оборудования (снегоочистителей, битумовозов, цементовозов и др.) — с типажом грузовых автомобилей и т. п.

На основе типажа дорожных машин создаются государственные стандарты на типоразмеры машин.


Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины