Строительные машины и оборудование, справочник




Типаж сельскохозяйственных тракторов

Категория:
   Тракторы-2



Типаж сельскохозяйственных тракторов

Типаж — набор сельскохозяйственных тракторов, которые при агрегатировании с соответствующими машинами могут обеспечить комплексную механизацию сельскохозяйственного производства с наименьшими затратами труда.

Все тракторы разделены на классы по номинальному тяговому усилию.

Наиболее распространенная и универсальная модель данного тягового класса, имеющая специализированные или унифицированные модификации, называется базовой моделью трактора. Трактор, специализированный по назначению и унифицированный с базовой моделью по основным сборочным единицам и системам, называется модификацией (видоизменением).




Унификация (единообразие)механизмов, сборочных единиц и деталей облегчает изготовление, освоение и использование тракторов, позволяет сократить перечень запасных частей и облегчить ремонт машин.

Характеристика тяговых классов тракторов. В сельском хозяй стве страны работают тракторы более 40 моделей. Они объединены в тяговые классы от 0,2 до 6 (тяговые усилия — от 2 до 60 кН).

Тяговый класс 0,2. В его состав входит четырехколесный малогабаритный трактор с дизелем мощностью 9… 12 кВт, предназначенный для работы в садах, парниках, на участках малой площади и неправильной конфигурации, а также пришкольных участках.

Тяговый класс 0,6. Тракторы этого класса используют при выполнении малоэнергоемких сельскохозяйственных операций в тех случаях, когда применение тракторов более высоких классов невозможно или экономически нецелесообразно.

Наиболее распространен в этом тяговом классе трактор Т-25А с дизелем мощностью 18,4 кВт. Его применяют на внутрихозяйственных транспортных работах, при химической обработке и подкормке растений, возделывании льна, заготовке сена, в садах, виноградниках, на животноводческих фермах. С его помощью выполняют погрузочно-разгрузочные работы и приводят рабочие органы стационарных машин. Его применяют также при обработке почвы на участках малых площадей и на многих несельскохозяйственных работах. С этим трактором агрегатируется более 100 машин.

Модифицированный трактор Т-25АК выполнен с повышенным просветом над растениями и предназначен для работ в плодопитомниках. Другие представители этого класса — трактор Т-30 (базовая модель) и его модификация Т-ЗОА с двумя ведущими мостами. Мощность их дизеля — 22 кВт.

К этому классу относится также и самоходное шасси Т-16М. У шасси в отличие от трактора двигатель расположен сзади, а передняя часть имеет раму для навешивания машин или установки платформы. Самоходные шасси используют для работы в овощеводстве на предпосевной и междурядной обработке почвы, при разбросном и рядовом высеве минеральных удобрений, посеве и посадке овощных культур и кормовых корнеплодов, для опыливания, уборки овощей, а также для внутрихозяйственных транспортных работ. Модифицированные шасси работают на чайных плантациях и в теплицах.

Новое самоходное шасси СШ-28 оснащено дизелем мощностью 22 кВт.

Тяговый класс 0,9. Базовый трактор Т-40М в агрегате с навесными и прицепными машинами используют для проведения предпосевной обработки почвы, посева, междурядной обработки пропашных культур, а также для заготовки кормов, транспортных работ, привода стационарных машин, работы в животноводческих фермах и выполнения других работ.

Трактор Т-40АМ (модификация Т-40М) выполнен с двумя ведущими мостами, поэтому обладает повышенной силой тяги и лучшей проходимостью.

Трактор Т-40АНМ (также модификация Т-40М) имеет пониженный центр тяжести и поэтому способен работать не только на равнинах, но и на склонах.

К этому же классу относится трехколесный трактор Т-28Х4М (с одним передним колесом). Он предназначен для выполнения комплекса работ по возделыванию и уборке хлопчатника, а также других культур, выращиваемых в хлопководческой зоне. На транспортных работах используют модификацию этого трактора с четырьмя колесами. На всех тракторах класса 0,9 установлены дизели мощностью от 44,13 до 59 кВт.

Тяговый класс 1,4. К этому классу относятся широко распространенные универсально-пропашные колесные тракторы семейства «Беларусь». Они предназначены для выполнения работ по механизации возделывания и уборке пропашных культур, а также работ общего назначения, транспортных и погрузочно-разгрузочных.

Наиболее распространен в этом классе трактор МТЗ-80 с дизелем мощностью 59 кВт. На базе этого трактора создано несколько модификаций: МТЗ-82 (с двумя ведущими мостами), трехколесный МТЗ-80Х (для хлопководческих хозяйств), МТЗ-80К (крутосклонный) и др.

Новые тракторы этого класса МТЗ-100 и МТЗ-102 с дизелем мощностью 77,2 кВт используют на тех же работах, но они обладают более высокими технико-экономическими показателями.

Тяговый класс 2. Тракторы этого класса — универсально-пропашные. Трактор Т-70С этого класса — гусеничный и предназначен для механизации работ по возделыванию и уборке сахарной свеклы. Его двигатель и большинство деталей трансмиссии унифицированы с трактором МТЗ-80. На новом тракторе Т-90С установлен дизель мощностью 67,6 кВт.

Разработана новая модель колесного трактора высокой проходимости МТЗ-142 с дизелем мощностью до 110 кВт.

Тяговый класс 3. Широко распространены в этом классе гусеничный трактор ДТ-75М* с дизелем мощностью 66,15 кВт. Его модификации: ДТ-75БВ (болотоходный), ДТ-75КВ (крутосклонный) и др.

Выпускаются энергонасыщенные гусеничные тракторы ДТ-75Н с дизелем мощностью 70 кВт, Т-150 с дизелем 110 кВт, а также колесный трактор Т-150К (модификация Т-150) с дизелем мощностью 121,5 кВт.

Новый гусеничный скоростной трактор общего назначения ДТ-175С оснащен дизелем мощностью 125 кВт. Так же модернизируются ранее выпускаемые тракторы: у гусеничного трактора Т-150М мощность дизеля повышена до 132,5 кВт, у колесного Т-150КМ —до 147кВт.

Тяговый класс 4 представлен гусеничным трактором общего назначения Т-4А. Его используют также для плантажных и землеройных работ. Он оснащен дизелем мощностью 95,6 кВт.

Тяговый класс 5. Наиболее энергонасыщенный колесный трактор этого класса — К-701 с дизелем мощностью 198,6 кВт. Его используют для выполнения всех работ общего назначения, снегозадержания, а также в качестве транспортного тягача. В хозяйствах работает и трактор К-700А с дизелем в 157 кВт.

Тяговый классе 6 включает в себя промышленный гусеничный трактор Т-130 с дизелем мощностью 103 кВт, используемый в сельском хозяйстве для работ общего назначения. Особенно широко применяется в сельскохозяйственном производстве его болотная модификация Т-130Б.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Тракторы-2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Типаж сельскохозяйственных тракторов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы