Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили и трактора

Публикация:
   Типы кузовов

Читать далее:




Типы кузовов

Кузов предназначен для размещения груза, пассажиров или специального оборудования. По назначению кузова делятся на грузовые, пассажирские (легковые и автобусные) и специальные.

Наиболее распространенными кузовами для легковых автомобилей являются: закрытый четырехдверный (седан), закрытый четырехдверный со стеклянной перегородкой позади первого ряда сидений (лимузин), со съемным верхом (кабриолет), двухдверный закрытый (купе), грузопассажирский фургон с двумя или четырьмя дверями и люком сзади (универсал).

Кузова легковых автомобилей, часто выполняют несущими и обычно безрамными, что позволяет понизить центр тяжести и общую высоту автомобиля, а также несколько уменьшить его’массу.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Несущий кузов имеет жесткий каркас, состоящий из пола (днища), передней части, крыши, боковых стоек и задней части. Детали кузова, штампованные из листовой стали, соединяются между собой электросваркой и образуют жесткую пространственную систему. К передней части днища кузова с помощью болтов или электросварки крепится короткая рама (подрамник), на которую устанавливаются двигатель и передняя подвеска. Крылья делают заподлицо с панелями дверей.

Для уменьшения шума, неприятно действующего на водителя и пассажиров, применяют специальные противошумные мастики, теплоизоляционный, и декоративный картон.

Передние сиденья легковых автомобилей часто имеют откидные спинки, позволяющие превратить сиденье в спальное место. Сиденье водителя можно перемещать по длине автомобиля, чем обеспечивают наиболее удобную посадку водителя. Современные автобусы, как правило, имеют цельнометаллические каркасные кузова вагонного типа, которые позволяют наиболее рационально использовать площадь салона для размещения пассажиров.

Кузова грузовых автомобилей могут быть универсальными и специализированными. Универсальные кузова, представляющие собой деревянную или металлическую грузовую платформу, используются для перевозки разнообразных грузов. Деревянная платформа имеет откидные борта, соединенные с полом платформы петлями. Борта в закрытом положении удерживаются запорными крюками. Пол платформы собран на двух продольных и нескольких поперечных брусьях. Продольные брусья прикреплены стремянками к раме автомобиля. Специализированные кузова приспособлены для перевозки какого-либо одного вида грузов.

Грузовые платформы у автомобилей, предназначенных для перевозки грузов с большой плотностью, имеют низкие борта, у автомобилей, служащих для перевозки грузов с малой плотностью, высокие решетчатые борта, постоянные или съемные.

Грузовые платформы для перевозки крупногабаритных грузов часто не имеют бортов. Автомобили, выполненные на базе легковых, могут быть закрытыми — типа фургон или открытыми — типа пикап.

К специальным кузовам относятся: кузов-самосвал, кузов-фургон, кузов-цистерна и др.

На конструкцию кузовов большое влияние оказывает компоновка автомобиля, т. е. взаимное расположение его основных агрегатов – кабины, двигателя, ведущего моста и других.

Кузов служит помещением для перевозимого автомобилем груза (грузовые автомобили) или пассажиров (автобусы и легковые автомобили). Автомобильные кузова различаются по назначению и конструкции.

По назначению кузова могут быть грузовые, пассажирские, грузопассажирские и специальные. По конструкции кузова делят на каркасные, полукаркасные и бескаркасные. Кроме того, кузова автомобилей могут быть несущие, полунесущие и разгруженные. У несущего кузова все нагрузки воспринимаются непосредственно кузовом, у полунесущего кузова, жестко соединенного с“рамой, нагрузка распределяется между кузовом и рамой. Разгруженный кузов воспринимает только вес груза, так как установлен на раме при помощи прокладок.

Кузова легковых автомобилей. При движении легкового автомобиля с большой скоростью значительная часть мощности его двигателя расходуется на преодоление сопротивления воздуха. Чтобы уменьшить это сопротивление, кузову необходимо придать обтекаемую форму. Поэтому формы кузовов современных легковых автомобилей отвечают не только эстетическим требованиям, но и требованиям аэродинамики.

Кузова легковых автомобилей по назначению разделяют на кузова такси, автомобилей индивидуального пользования, спортивных автомобилей и т. д.

В настоящее время наибольшее распространение имеют кузова легковых автомобилей, следующих типов:
— закрытый четырехдверный кузов с двумя или тремя рядами сидений, не имеющий внутренних перегородок, — седан (автомобили ГАЗ-24 «Волга», ВАЗ-2101 «Жигули»);
— такой же кузов, как описанный, но с перегородкой позади переднего сиденья, отделяющий водителя от пассажиров, — лимузин (автомобиль ЗИЛ-114);
— двухдверный кузов с одним или двумя рядами сидений — купе (автомобиль ЗАЗ-968 «Запорожец»);
— кузов открытого типа с мягким складным верхом и со съемными боковинами — фаэтон (автомобиль повышенной проходимости УАЗ-469);
— кузов с откидывающимися задней стенкой и частью крыши—кабриолет (автомобиль ЗИЛ-111В);
— кузов грузопассажирского фургона с двумя или четырьмя дверями и люком сзади — универсал (автомобиль «Москвич-426», «Москвич-427», ГАЗ-24-02 «Волга»);
— кузов грузопассажирского автомобиля с открытой платформой, убирающимися боковыми сиденьями на четыре-шесть человек и с двухместной закрытой кабиной — пикап.

Каркасные несущие кузова легковых автомобилей имеют специальный каркас, к которому прикреплены детали основания и тонкостенных профилей, образующих сварную жесткую пространственную ферму, усиленную облицовочными панелями.

В бескаркасных кузовах, обычно применяемых на современных легковых автомобилях массового производства, достаточной жесткости достигают соответствующим соединением панелей облицовки, в которые заформовывают стальную арматуру из тонкостенных профилей. Соединение панелей возможно как сваркой, так и заклепками или винтами.

Комфортабельные легковые автомобили с двигателями большого литража обычно имеют рамную конструкцию.

Для водителя автомобиля большое значение имеет хорошая обзорность; чтобы ее улучшить, применяют гнутые панорамные передние и задние стекла. Хорошему обзору дороги в непосредственной близости к автомобилю способствует низко опущенный капот двигателя.

Чтобы защитить пассажиров и водителя от действия пыли, влаги, ветра, низких и высоких температур, кузов должен быть герметичным; для этой цели применяют специальную изоляцию. Днище кузова покрывают антикоррозионной краской.

У автомобиля ГАЗ-24 «Волга» кузов четырехдверный несущий, сварен из стальных панелей толщиной —1 мм. Впереди есть короткая рама, к которой снизу прикреплена поперечина передней подвески. Сзади расположен багажник.

Кузова автобусов. Автобусные кузова могут быть одно- и двухэтажными, открытыми и закрытыми. Современные автобусы большей частью имеют цельнометаллические каркасные кузова вагонного типа, которые позволяют наиболее рационально использовать площадь салона для размещения пассажиров. Автобусный кузов представляет собой сложную конструкцию, состоящую примерно из 3000 деталей. Масса и стоимость кузова составляют более половины массы и стоимости автобуса. Материалами для изготовления каркасов несущих кузовов автобусов служат стальные или дюралюминиевые стержни, а материалами облицовки — листовая сталь или алюминий.

Городские автобусы имеют два ряда сидений, значительный центральный проход и широкие двери, обеспечивающие быстрый удобный вход и выход пассажиров. Пригородные автобусы отличаются от городских большим числом мест для сидения. В междугородных и туристских автобусах, предназначенных для круглогодовых пассажирских перевозок на дальние расстояния, для увеличения удобств пассажиров сиденья регулируемые, усилены вентиляция и отопление, пассажирское помещение радиофицировано, имеются багажные помещения. Для маршрутных и служебных перевозок, для перевозки школьников, курортников и пассажиров между^небольшими населенными пунктами используют автобусы районного сообщения.

Для современных автобусов типичным является закрытый кузов вагонного типа, каркас которого показан на рис. 2. У кузова вагонного типа рама .отсутствует, вся нагрузка воспринимается кузовом, называемым поэтому несущим. Все агрегаты автобуса прикреплены к основанию кузова, состоящего из поперечин и продольных балок, образующих жесткую конструкцию.

Рис. 2. Каркас кузова автобуса ЛАЗ-695

Кузова грузовых автомобилей. Кузова состоят из помещения для водителя — кабины и помещения для груза, которое может быть универсальным или специализированным.

Универсальный кузов предназначен для перевозки разнообразных грузов и представляет собой деревянную или металлическую платформу, которая для облегчения погрузки и выгрузки груза обычно снабжена откидными бортами.

Специализированный кузов служит для перевозки груза только определенного вида. Установка высоких постоянных или съемных бортов облегчает перевозку грузов малой плотности, т. е. имеющих большой объем. Наиболее распространенными типами специализированных кузовов грузовых автомобилей являются фургон, цистерна и саморазгружающийся кузов. Кузов последнего типа применяют на автомобилях-самосвалах и используют для перевозки сыпучих и вязких грузов, разгружаемых наклоном кузова.

Для грузовых автомобилей малой грузоподъемности часто используют шасси легковых автомобилей и открытые кузова типа пикап с бортовой платформой или закрытые — типа фургон и универсал.

Капот, крылья, подножка и облицовка радиатора составляют оперение автомобиля.

Кабины грузовых автомобилей бывают двухместные и трехместные. Кабины могут быть с отдельным капотом, в котором размещен двигатель (автомобили ГАЗ-5ЭА и ЗИЛ-130), и бескапотные (автомобили MA3-5335, КамАЭ-5320 и ГАЗ-66). В бескапотных кабинах двигатель расположен нёпосредственно под кабиной. К преимуществам таких кабин относят хорошую обзорность для водителя, возможность увеличения размеров грузовой платформы и улучшения доступа к двигателю, так как кабина отки-дывается вперед. В откинутом положении кабина фиксируется специальным упором.

Внутри кабины расположены все органы управления автомобилем, сиденья водителя й пассажиров. Например, слева снаружи кабины автомобиля ЗИЛ-130 укреплено зеркало. На левой дверце расположена ручка стеклоподъемника. У левой стенки под щитком приборов находится рукоятка привода жалюзи радиатора.

На щитке приборов расположены выключатель зажигания с выключателем стартера, спидометр, контрольные лампы указателей поворота, заряда аккумуляторной батареи, дальнего света и аварийного перегрева двигателя; указатели уровня топлива, давления масла и температуры воды манометр пневматического привода тормозов; ручки центрального переключателя света, управления воздушной и дроссельной заслонками карбюратора, крана управления стеклоочистителем и управления отопителем кабины с обогревом ветровых стекол; переключатель электродвигателя вентилятора отопителя.

Рис. 3. Внутреннее оборудование кабины грузового автомобиля: 1 — рычаг стояночного тормоза; 2 — кнопка вы ключателя воздушного звукового сигнала; 3 — ножной переключатель света фар; 4 — пе даль сцепления; 5 — рукоятка привода жалюзи; 6 — выключатель зажигания и стартера; 7 — ручка стеклоподъемника; 8 — переключатель ука зателя поворота; 9 — рулевое колесо; 10 — зеркало; 11 — рычаг переключения передач; 12 — спидометр; 13 — контрольная лампа указателель поворота; 14 — указатель уровня топлива; 15 — указатель температуры воды; 16 — контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи; 17 — контрольная лампа дальнего света; 18 — кон трольная лампа аварийного перегрева двигателя; 19 — указатель давления масла; 20 — ручка цен трального переключателя света; 21 — манометр пневматического привода тормозов; 22 и 24 — ручки управления воздушной и дроссельной за слонками; 23 — ящик для мелких вещей и пе пельница; 25 — ручка крана управления стекло очистителем; 26 — переключатель электродвига теля вентилятора отопителя; 27 — ручка упра вления отопителем и устройством обогрева ве тровых стекол; 28 — педаль обмыва ветровой стекла; 29 — педаль управления дроссельной заслонкой; 30 — педаль тормоза

Рис. 2. Двухместная кабина грузового автомобиля

Слева от рулевой колонки расположены переключатель указателей поворота; рычаг стояночного тормоза; кнопка выключателя воздушного звукового сигнала; ножной переключатель света фар, педаль сцепления. Справа от рулевой колонки размещены: рычаг и переключения передач; педали управления дроссельной заслонки; педаль тормоза. Справа от щитка приборов находятся ящик для мелких вещей и пепельница.

Универсальный кузов состоит из пола, неподвижного переднего борта, вертикальными стойками жестко соединенного с основанием кузова, из трех откидных бортов, связанных с Днищем кузова петлями. Планки, скрепляющие доски бортов, могут повертываться на петлях. В верхней части борта скрепляются между собой затворами, конструкция которых не допускает самопроизвольного открытия бортов. Доски пола соединены поперечинами, которые стремянками стянуты с продольными брусьями и балками рамы. Продольные брусья дополнительно скреплены с рамой стремянками.

Рис. 3. Грузовая платформа: 1 — пол кузова; 2 и 8 — стремянки; 3 — затвор; 4 — поперечина; 5 и 10 — боковые борта; 6 — планка; 7 петля; 9 — задний борт; 11 — передний борт; 12 — продольный брус
Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили и трактора

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Типы кузовов"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства