Строительные машины и оборудование, справочник





Токоприемники башенных кранов

Категория:
   Электрооборудование кранов


Токоприемники башенных кранов

С помощью токоприемника электрооборудование вращающейся части крана связано с внешней сетью и электроаппаратами, установленными на неповоротной части крана.

Рис. 88. Конструктивные схемы токоприемников:
о — кольцевого, б — бескольцевого; 1,7 — неповоротная часть крана, 2,8 — поворотная часть крана, 3 — пружина, 4 — щеткодержатель, 5 — щетка, 6 — кольцо, 9 — труба, 10 — гибкий шлейф, 11, 12 — клеммники на поворотной и неповоротной частях крана



По принципу работы токоприемники башенных кранов разделяют на кольцевые и бескольцевые.

Кольцевой токоприемник (рис. 88, а) состоит из медных или латунных колец, установленных на неповоротной части крана, и щеток в щеткодержателях, Щеткодержатели укреплены на поворотной части крана. Необходимое усилие нажатия щетки на кольцо обеспечивается прижимной пружиной. К кольцам и щеткам подключены провода электрических цепей. На каждую цепь устанавливается отдельное кольцо со щетками. Число колец токоприемника зависит от электрической схемы крана и может доходить до 12. Кольца и щетки изолированы от металлоконструкции крана, а весь токоприемник закрыт защитным кожухом.

Бескольцевой токоприемник (рис. 88, б) представляет собой шлейф из гибких проводов, связывающих клеммы цепи на вращающейся и неповоротной частях крана. Провода пропущены через трубу, установленную по оси вращения на иеповоротной части крана. Длина проводов выбирается достаточной для двух полных оборотов крана (720°) в обе стороны от начального положения.

Бескольцевой токоприемник применяют на большинстве башенных кранов, так как он значительно проще и надежней кольцевого. При эксплуатации крана с бескольцевым токоприемником следует систематически наблюдать за работой ограничителя поворота, так как его неисправность может привести к скручиванию и обрыву проводов гибкого шлейфа.

Токоприемник служит для передачи электроэнергии от кабелей, расположенных на неповоротной части крана, к электродвигателям, аппаратам и приборам освещения, смонтированным на поворотной части.

На башенных кранах применяются кольцевые и бескольцевые токоприемники.

Кольцевой токоприемник состоит из медных или латунных колец и угольных или латунных щеток, скользящих по кольцам. Кольца монтируются на стержне, покрытом изоляционным материалом. Кольца и щетки закрыты кожухом во избежание попадания на них осадков. Кольца токоприемника могут устанавливаться как на поворотной, так и на неповоротной частях крана; щетки закрепляются соответственно в обратном порядке.

Токоприемники выпускаются с различным набором колец.

Выбор токоприемника (по числу колец) производится в зависимости от количества и характеристики электрооборудования, устанавливаемого на поворотной части крана.

Для крана СБК-1, у которого на поворотной головке и стреле смонтированы конечный выключатель ограничителя грузоподъемности и высоты подъема крюка и прожектор, применяется четырехкольцевой токоприемник. На кране БК-2, имеющем на противовесной консоли грузовую и стреловую лебедки и другие аппараты, используется токоприемник с девятью кольцами.

Уход за кольцевым токоприемником сводится к поддержанию поверхности колец и щеток в чистоте, в наблюдении за правильным прилеганием (с определенным усилием посредством пружин) щеток к кольцам.

Бескольцевой токоприемник позволяет передавать электроэнергию на поворотную часть крана без колец и щеток при помощи гибких проводов, помещенных в дюритовый шланг, который одним концом закрепляется на кеповоротной части крана, а другим — на специальной трубе, вращающейся вместе с поворотной частью. Бескольцевой токоприемник допускает вращение стрелы крана в каждую сторону до двух оборотов. Для ограничения вращения в указанных пределах на кране устанавливаются два конечных выключателя, включенных в цепь управления электродвигателем механизма поворота.

Бескольцевой токоприемник весьма прост по конструкции, более надежен и значительно дешевле в эксплуатации по сравнению с кольцевым токоприемником.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины