Строительные машины и оборудование, справочник

Трансформаторы кранов

Категория:
   Электрическое оборудование


Трансформаторы кранов

Трансформатором называется статический электромагнитный аппарат, предназначенный для преобразования первичной системы переменного тока во вторичную той же частоты, имеющую в общем случае другие характеристики, в частности иные напряжения и ток.

Трансформатор состоит из сердечника, набранного из листовой трансформаторной стали, и двух или нескольких обмоток, электрически между собой не связанных. В частном случае в автотрансформаторе первичная и вторичная обмотка связаны между собой электрически. Трансформатор, имеющий две обмотки, называется двух-обмоточным, а трансформатор с тремя или несколькими обмотками — трех- или многообмоточным.

Соответственно роду тока различают трансформаторы одно- и трехфазные. Обмотка трансформатора, к которой подводится энергия переменного тока, является первичной, а от которой энергия отводится — вторичной. Обмотка, присоединенная к сети с более высоким напряжением, называется обмоткой высшего напряжения (ВН), а обмотка, присоединенная к сети меньшего напряжения — обмоткой низшего напряжения (НН). Если вторичное напряжение меньше первого, то трансформатор является понижающим, а если больше, — повышающим.




Принцип действия трансформатора заключается в следующем. При прохождении переменного тока по первичной катушке она создает магнитное поле той же частоты, что и переменный ток, силовые линии которого пронизывают не только первичную, но и вторичную катушку. Таким образом, вторичная катушка связана с первичной катушкой посредством силовых магнитных линий. В результате обе катушки — первичная и вторичная — пронизываются переменным магнитным потоком, непрерывно меняющим величину и направление. В первичной катушке при этом индуктируется ЭДС самоиндукции, а во вторичной катушке — ЭДС взаимоиндукции.

Если концы вторичной катушки присоединить к какому-либо приемнику электрической энергии, то в цепи пойдет ток. В то же время к первичной катушке от генератора направится энергия, почти равная энергии, отдаваемой в цепь вторичной катушкой. Таким образом, электрическая энергия от одной катушки будет передаваться в цепь другой катушки только при помощи магнитного потока. Для того чтобы увеличить магнитную связь между первичной и вторичной обмотками и уменьшить магнитное сопротивление при прохождении магнитного потока, обмотки трансформаторов располагают на совершенно замкнутых железных сердечниках.

Отношение числа витков первичной обмотки к числу витков вторичной обмотки называется коэффициентом трансформации и трансформатора.
При холостой работе трансформатора ЭДС самоиндукции первичной обмотки почти равна приложенному напряжению, поэтому ток холостого хода невелик — обычно 5—10 % номинального.

При замыкании на нагрузку вторичной обмотки в ней появится ток и возникнет магнитный поток. Согласно закону Ленца, магнитодвижущая сила вторичной обмотки действует против магнитодвижущей силы первичной обмотки. Казалось бы, магнитный поток в этом случае должен снижаться, но если к первичной обмотке подведено неизменное напряжение, то уменьшения магнитного потока не произойдет.

При неизменном первичном напряжении магнитный поток трансформатора почти не меняется с изменением нагрузки, поскольку с появлением тока во вторичной обмотке увеличивается и ток в первичной обмотке и притом настолько, что разность магнитодвижущих сил или ампер-витков первичной и вторичной обмоток остается примерно равной ампер-виткам при холостом ходе.

На мостовых кранах трансформаторы применяют главным образом для питания переносных ламп, при регламентированном правилами техники безопасности напряжении 12 В. В любом трансформаторе возможен переход высшего напряжения на обмотку низшего напряжения при повреждении изоляции обмоток или случайном металлическом соединении зажимов высшего и низшего напряжений, что чревато поражением током от переносной лампы работающего. Во избежании этого один из концов обмотки низшего напряжения обязательно соединяют с корпусом трансформатора, а корпус заземляют. Тогда при переходе напряжения сети на лампу произойдет замыкание на землю и сработает защита, которая отключит неисправный участок.

Запрещается пользоваться автотрансформатором для освещения, так как обе обмотки — первичная и вторичная — соединены между собой. При этом со вторичной обмотки можно снять напряжение, предусмотренное конструкцией прибора. Но в случае прикосновения к любой части вторичной обмотки возникнет контакт с сетью и прикоснувшийся будет поражен током через один полюс сети на землю.

Трансформатором называют аппарат, служащий для повышения или понижения напряжения переменного тока. Частота тока при этом остается неизменной. Переменный ток, проходя через обмотку, возбуждает в стальном магнитопроводе магнитный поток Фг непрерывно изменяющий свою величину и направление вместе

с изменением величины и направления тока в обмотке. Магнитный поток охватывает витки обмотки, поэтому при его изменении в обмотке индуктируется э. д. е., величина которой во столько раз меньше напряжения, питающего обмотку, во сколько раз число витков обмотки меньше числа витков обмотки. Магнитопровод трансформатора набирают из отдельных пластин трансформаторной стали для уменьшения нагревания вихревыми токами.

На мостовых кранах, работающих на переменном токе, трансформаторы применяют для питания переносных электрических ламп напряжением 12 или 36 в.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Электрическое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Трансформаторы кранов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы