Строительные машины и оборудование, справочник





Транспорт в сфере производства

Категория:
   Транспорт и доставка грузов



Транспорт в сфере производства

Производство представляет собой результат той или иной экономической деятельности. Для производства всякого товара, необходимого обществу, используются различные естественные ресурсы в сочетании с трудовыми. Обычно в этой деятельности полезно использовать преимущества инструментов, оборудования и технологии, созданных в прошлом. Эти средства производителя, а также «финансовые средства» ускоряют производство и повышают экономическую отдачу. Поэтому экономическая деятельность представляет собой сочетание трех «факторов производства»: земля, труд и капитал. Земля с точки зрения экономиста представляет собой все не социальные естественные ресурсы. Труд означает все трудовые ресурсы, а капитал — все накопленное богатство в виде инструмента, оборудования, технических средств и средств производства и т. д., унаследованных от прошлого. Экономическая деятельность призвана удовлетворять потребности человечества в создании «удобств» (наименование, даваемое экономистами всем товарам и услугам, которые приносят удовлетворение). К числу их относятся пища, удовлетворяющая голод, одежда, сохраняющая тепло, зубоврачевание, театр, курорты, энергия атомных электростанций. В современном обществе очень немногие потребности человека могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для перевозки грузов к местам их использования, либо людей к местам потребления товаров или услуг.

Транспорт является частью экономической деятельности, которая связана с увеличением степени удовлетворения потребностей людей при помощи изменения географического положения товаров или людей. Он может доставить сырье к местам, где его легче переработать, или готовые продукты в пункты, где потребители могут их лучше использовать. В частности, он может доставить потребителя к месту, где тот может получить услуги (больного — в больницу, отдыхающих — к месту отдыха и т. п.).

Многие районы мира даже в настоящее время недостаточно заселены и слабо используются. Телевизионный экран ежедневно переносит нас в недоступные районы, где люди все еще ведут простой образ жизни, игнорируя богатства, лежащие в окружающих их горах или замерзшей тундре. Транспорт может освободить эти ресурсы. Говорят, что «транспорт создает полезное пространство». Это сила, освобождающая естественные, искусственные и трудовые ресурсы из мест, где они приносят мало пользы, и перемещающая их в места, где их польза может быть реализована полностью. Точно так же транспорт может обеспечить доступ к ресурсам и дать возможность получить эффект, который до этого не мог быть реализован.

Построенные в Великобритании в XVIII в. каналы преобразили близлежащие территории. Местность была освоена, заселена людьми и стала развиваться. Болота превратились в поля. Стало возможным добывать руды, камень, уголь и другие естественные сырьевые ресурсы. Выросли населенные пункты и города. Этот процесс продолжается до сих пор. Не случайно, что африканские республики только в настоящее время стали играть роль в мировых делах, так как реактивная авиация дала возможность осваивать эти районы. За время жизни одного поколения Боинг-747 сменил верблюда. Пляжи Танзании, с коралловыми отмелями, ароматными пряностями и специями, всегда были прекрасны, но их польза была невелика, пока не появились дальние рейсы реактивных самолетов с европейскими туристами.

Транспорт освобождает естественные ресурсы от их географической ограниченности. Он делает их непосредственно доступными. Поэтому транспорт можно определить как средство увеличения степени удовлетворения потребностей человечества посредством перемещения товаров и людей. В результате недоступные грузы могут быть доставлены в пункты, где их может использовать потребитель, или потребители могут быть доставлены в пункты, где недоступные им услуги могут быть получены.


Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины