Строительные машины и оборудование, справочник





Транспортирование башенным кранов на строительные объектыг монтаж и демонтаж

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Транспортирование башенным кранов на строительные объектыг монтаж и демонтаж

В целях сокращения времени и трудозатрат на монтаж кранов их перевозят с одного строительного объекта на другой, по возможности не разбирая на составные узлы. Наибольший вес транспортных единиц и их габаритные размеры определяются грузоподъемностью вспомогательного стрелового крана, используемого при их погрузке и выгрузке, грузоподъемностью транспортных средств и дорожными габаритами. При перевозках внутри города верхняя точка конструкции в транспортном положении должна быть на выше 3,8 ж, а для проезда под мостами— соответствовать их дорожному просвету. В том случае, если габарит по высоте превышает указанный, необходимо письменное разрешение местных органов Госавтоинспекции на перевозку негабаритного груза.

Во избежание деформации элементов решетчатой конструкции при их погрузке необходимо крепить грузозахватные стропы в узлах примыкания раскосов к поясам. Обычно места накладывания стропов обозначаются на конструкциях условной краской; не допускается накладывать стропы на острые грани конструкций. Чтобы избежать резких перегибов канатного стропа, применяют деревянные прокладки.

Узлы крана перевозят и раскладывают на площадке в последовательности, соответствующей процессу монтажа.



Краны с поворотной башней перевозят без разборки на узлы, сложенными в транспортное положение. Отдельно от крана перевозятся блоки контргруза (пригрузоч-ного балласта).

Рис. 117. Схема монтажа крана с неповоротной башней

Под ходовую тележку крана устанавливают специальную одноосную тележку на пневмошинах, а головную часть башни крана укладывают на поворотный коник, закрепленный на раме тягача. При необходимости перемещения башенного крана с одного объекта на другой в пределах одной строительной площадки бывает выгодно передвигать кран без его демонтажа. При этом способе трассу по пути следования крана выравнивают, к существующему подкрановому пути присоединяют два инвентарных звена, на которые кран перегоняется, и затем высвобождающиеся звенья поочередно переносят для продолжения пути впереди крана.

Монтаж кранов с неповоротной башней малых и средних размеров осуществляют при помощи собственной стрелы, используемой в начальной стадии монтажа в качестве монтажной мачты. Последовательность монтажа такая (рис. 117): на рельсы заранее уложенного подкранового пути устанавливают ходовую тележку (портал) крана. С одной ее стороны укладывают и шарнирно соединяют с тележкой собранную башню с противовесной консолью, а с другой — стрелу основанием, обращенным к тележке, и также шарнирно связывают с ней (рис. 117, а). В некотором отдалении от головки стрелы устраивают якорь, к которому крепится якорный канат, другим кондом соединенный с оголовком стрелы.

Головная часть башни крана соединяется с головной частью стрелы монтажным многониточным полиспастом, тяговый канат которого присоединен к барабану грузовой лебедки.

После установки башни производят опускание стрелы, демонтаж якорного каната и монтажного полиспаста, подъем стрелы и присоединение ее к шарниру поворотного шатра, запасовку стрелового полиспаста и подъем стрелы в рабочее положение (рис. 117, в, поз. IV).

Более совершенным является способ монтажа кранов с неповоротной башней при помощи вспомогательной монтажной мачты. В этом случае кран полностью собирается в горизонтальном положении и поднимается в рабочее положение вместе с противовесной консолью и стрелой. При этом способе монтажа резко уменьшаются трудозатраты и время монтажа и почти полностью исключаются опасные верхолазные работы.

Монтаж приставных кранов ос секциями с верха и последовательны на очередную секцию.

Демонтаж кранов выполняют в последовательности, обратной монтажу.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины