Строительные машины и оборудование, справочник





Транспортирование бетонной смеси в зимних условиях

Категория:
   Бетонные работы в зимних условиях



Транспортирование бетонной смеси в зимних условиях

Способы и средства транспортирования бетонной смеси зимой не должны допускать ее охлаждения более, чем установлено расчетом.

Максимальная продолжительность транспортирования бетонной смеси определяется строительной лабораторией, исходя из условий сохранения ее подвижности и заданной температуры перед укладкой.

Продолжительность транспортирования может быть увеличена за счет применения пластифицирующих добавок, приготовления смеси пониженной температуры и подогрева ее у места укладки, введения в бетонную смесь противоморозных добавок. Время транспортирования предварительно разогретой бетонной смеси и ее укладки не должно превышать времени начала схватывания бетона.

При транспортировании бетонной смеси зимой необходимо стремиться к доставке ее от места приготовления до места укладки без перегрузок, во время которых происходит наибольшая потеря тепла. В тех случаях, когда без них обойтись нельзя, место перегрузки защищают от ветра, а перегрузочные бункера утепляют. Потери тепла могут происходить и через стенки тары, в которой перевозят смесь.

Для перевозки бетонной смеси предназначены автобетоновозы СБ-113, в которых предусмотрена теплоизоляция кузова.

При использовании автосамосвалов для перевозки бетонной смеси на большие расстояния (при температуре наружного воздуха ниже —10°С) кузов накрывают брезентом или утепленными щитами и обогревают отработавшими газами автомашины. Газы пропускают или через специально устроенное двойное дно кузова, или через трубы выводят к верхней части кузова и дают им такое направление при выходе, чтобы над бетонной смесью образовалась непрерывная тепловая завеса.

Бадьи и бункера накрывают деревянными утепленными крышками, обшивают снаружи фанерой по войлоку или утепляют другими способами. Тару, в которой перевозят бетонную смесь, перед началом работ и периодически в процессе работ прогревают паром или горячей водой.

Бетононасосы вместе с оборудованием должны находиться в утепленном или отапливаемом помещении. При температуре до — 10°С бывает достаточно обернуть звенья труб магистрального бетоновода войлоком или шлаковатой. Замковые соединения поверх теплоизоляции покрывают съемными муфтами из мешковины и шлаковаты. Сняв муфту, можно демонтировать и повторно собрать бетоновод, не нарушая утепление труб. При более низкой температуре магистральный бетоновод прокладывают в утепленном коробе, обогреваемом расположенной рядом с ним трубой парового отопления.

Бетоновод и бетононасос очищают от бетоннюй смеси горячей водой или при наличии компрессорных установок сжатым воздухом. Освобожденные от бетонной смеси звенья бетоновода прочищают скребками и металлическими щетками на длинных рукоятках и протирают пыжами из мешковины.*Перед началом работ бетоно-воды обогревают паром или горячей водой. Хоботы или виброхоботы утепляют.

Велики потери тепла при подаче бетонной смеси распределительными конвейерами ри виброжелобами, по которым она перемещается тонким слоем. Поэтому их применяют на небольших участках, защищенных от холода и ветра щитами, брезентом, съемными коробами.

Бетонную смесь, предназначенную для предварительного электроразогрева, а также с противоморозными добавками, можно транспортировать в неутепленной таре с защитой от снега и испарения влаги, если будет обеспечена температура смеси к началу разогрева или выдерживания.


Читать далее:

Категория: - Бетонные работы в зимних условиях





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины