Строительные машины и оборудование, справочник







Транспортирование и выдача смазочных материалов

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Транспортирование и выдача смазочных материалов

В полевых условиях смазочные материалы хранят в расположенных под навесом запасных цистернах, контейнерах, установленных на козлы бочках, снабженных для удобства поворота опорными роликами. Чтобы в емкости со смазочными материалами не попадали посторонние примеси, в них вводят штуцера длиной 150…200 мм.

Масло транспортируют в автоцистернах, цистернах-контейнерах и металлических бочках. Пластичные смазочные материалы в заводской упаковке перевозят бортовыми автомобилями.

Средства механизации заправляют смазочными маслами с помощью маслораздаточных колонок ГАРО с ручным и механизированным приводом. Подача колонок 1…10 л/мин. Трансмиссионные масла подают передвижными маслораздаточными баками, оборудованными ручными поршневыми насосами с объемной подачей 3…5 л/мин.

Пластичными смазочными материалами машины смазывают с помощью как стационарных, так и переносных установок с ручными, ножными, пневматическими и электрическими приводами.

Образующиеся в смазочных системах пробки ликвидируют гидропробойниками, создающими давление до 150 МПа.

Непосредственно в машины пластичные смазочные материалы вводят с помощью пневматических и электромеханических смазочных станций, развивающих давление 18…38 МПа при объем ной подаче 0,002…0,003 л/с.

Централизованное смазывание машин пластичными смазочными материалами производят с помощью стационарных заправочных станций, подающих пластичные смазочные материалы к раздаточным кранам под давлением 7… 10 МПа.

Для смазывания машин в полевых условиях применяют смонтированные на базе грузовых автомобилей передвижные заправочные станции, которые значительно повышают качество смазочных работ.

Важнейшая задача народнохозяйственного значения — экономный расход смазочных материалов, для чего необходимо правильно эксплуатировать двигатели, устранять потери масел и пластичных смазочных материалов при заправке, точно соблюдать работы, предусмотренные в карте и таблице смазывания, собирать отработавшие масла, регенерировать и использовать повторно.

Отработавшие масла и РЖГ, сливаемые из картеров и баков машин при ТО и Т, собирают в соответствии с ГОСТ 21046-86. Категорически запрещается сливать отработавшие нефтепродукты на землю, в канализационную сеть и водоемы.

В полевых условиях масло регенерируют следующими основными методами: – отстоем, при котором отработавшее масло для снижения вязкости нагревают, заливают в отстойники с коническим дном, выдерживают от 3…4 ч до нескольких суток, собравшиеся на дне отстойника остатки удаляют, а масло возвращают потребителю; – фильтрацией, выполняемой как самотеком, так и под напором с использованием в отдельных случаях вакуумирования; при этом масло нагревают до температуры 70…80°С; – сепарацией, при которой нагретое до температуры 70…80°С масло пропускают через центрифуги; – отгоном горючего, т. е. удалением из масла попавших в него легких фракций углеводородов с помощью нагрева; – коагуляцией — добавлением связывающих веществ (коагуляторов), с помощью которых осаждаются образовавшиеся в масле продукты окисления.

Более качественную и комплексную регенерацию масел производят на стационарных регенерационных станциях.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины