Строительные машины и оборудование, справочник







Транспортировка экскаваторов на тяжеловозных, прицепах

Категория:
   Одноковшовые экскаваторы


Транспортировка экскаваторов на тяжеловозных, прицепах

Прицепы-тяжеловозы. Для переброски гусеничных экскаваторов по шоссейной и грунтовой дороге на небольшие расстояния применяются специальные прицепы-тяжеловозы. Пневмоколесные экскаваторы обычно транспортируются своим ходом или на буксире

При движении прицепов по асфальтовому или булыжному шоссе в качестве тягачей применяются автомобили ЯАЗ-210, ЯАЗ-210А, ЯАЗ-210Г, ЯАЗ-210Д, МАЗ-200, по грунтовой дороге — автомобили ЯАЗ-210Г, ЯАЗ-210Д, трактор С-80 и т. д.

Для перевозки экскаваторов Э-252, Э-257, Э-251, Э-352, ТЭ-2 и ТЭ-2М используются прицепы и полуприцепы грузоподъемностью 12,0—12,5 т (рис. 96), для экскаваторов ОМ-201, ОМ-202, Э-502, Э-504, Э-505, Э-504А, Э-505А, Э-651 и Э-652 -г прицепы грузоподъемностью 20,25 и 30 т\ для экскаваторов Э-751, Э-752, Э-753, Э-754, Э-801, Э-1003, Э-1004, Э-1251 и Э-1252 — прицепы грузоподъемностью 40 т.

Погрузка экскаваторов на прицепы. Экскаватор подготавливают для погрузки на прицеп так же, как и для погрузки на железнодорожную платформу, т. е. запирают и пломбируют двери, очищают механизмы от пыли, грязи, остатков смазки и горючего, смазывают канаты канатной мазью и т. д. Прицеп ставят хвостовой частью к передней части экскаватора. При этом ведущие колеса гусеничного экскаватора находятся сзади, а рабочее оборудование — над прицепом. Расстояние между прицепом и экскаватором должно обеспечивать свободное опускание погрузочных трапов.

После окончательной установки прицепа и экскаватора затормаживают до отказа все колеса прицепа и опускают погрузочные тпапы. Погрузка экскаваторов на прицеп производится своим ходом или с помощью лебедки, установленной на тягаче или на прицепе, а также любым другим достаточно мощным подъемным приспособлением. Трапы по окончании погрузки поднимают в транспортное положение.

Рис. 1. Полуприцеп грузоподъемностью 12,5 т для перевозки экскаваторов

Рис. 2. Прицеп грузоподъемностью 40 т для перевозки экскаваторов

Погруженный экскаватор должен быть надежно закреплен. Для этого используют упорные уголки на площадке прицепа, трапы (в качестве концевых упоров), деревянные брусья и проволоку. Расчаливание экскаватора на прицепе производится так же, как и на железнодорожной платформе. Ковш укладывается на подкладки в передней части прицепа.

Перевозка экскаваторов на прицепах. Во время перевозки экскаваторов необходимо учитывать состояние дорог, прочность мостов и т. п. Маршрут следует согласовывать с организациями, ведающими дорожным хозяйством, и с Госавтоинспекцией. При перевозке экскаваторов с ковшом емкостью от 0,35 м3 и выше поезд должен иметь специальные знаки в виде красных флажков на левой (по ходу) стороне поезда, предупреждающие о негабаритности груза. Скорость транспортировки ни в коем случае не должна превышать допустимую для данного типа дорог.

При движении поезда на подъем или под уклон для обеспечения быстрой и надежной остановки поезда может быть использован ручной тормоз на прицепе.

Разгрузка экскаваторов. Разгрузка экскаватора при работающем двигателе производится своим ходом. При неисправном двигателе экскаватор стаскивают с помощью трактора или лебедки. В обоих случаях колеса прицепа затормаживают и опускают трапы. Категорически запрещается для разгрузки экскаватора вытаскивать прицеп из-под экскаватора, так как это может привести к несчастным случаям.


Читать далее:

Категория: - Одноковшовые экскаваторы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Противопожарные меры при хранении горюче-смазочных материалов
Требования техники безопасности при техническом обслуживании экскаваторов
Требования техники безопасности при транспортировке экскаваторов
Техника безопасности при работе силовых установок
Требования безопасности, предъявляемые к состоянию забоя
Требования к персоналу, обслуживающему экскаваторы
Техника безопасности при эксплуатации экскаваторов
Передвижение экскаваторов в зимнее время
Транспортировка экскаваторов по труднопроходимой местности
Буксировка экскаваторов


Остались вопросы по теме:
"Транспортировка экскаваторов на тяжеловозных, прицепах"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы